Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 15 215 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Диаграммы в Индизайне

Добавлено на 18.12.2012 – 21:03One Comment | 19 425 views

Мы уже рассказывали о скриптах, рисующих диаграммы в Индизайне. Сейчас же будет рассмотрен еще один метод решения этой задачи, метод необычный, так как для рисования используются специально разработанные шрифты. Не являясь специалистом в построении OpenType шрифтов трудно понять, как там всё внутри устроено, хотя пользоваться легко и просто. Это сродни электрическому току — никто из ученых точно не знает, что это такое, но все пользуются. Не будем и мы пытаться разъяснить теоретические основы метода, так как дебри OpenType-построений для нас темнее темного леса. А вот рассказать про создание диаграмм этим методом нам вполне по силам.

Семейство этих удивительных и загадочных шрифтов с названием FF Chartwell было разработано дизайнером по имени Travis Kochel из Портленда, штат Огайо. Оно состоит из 7 шрифтов. Каждый из них предназначен для определенного типа диаграмм. Стоимость одного шрифта — $25, если покупать весь набор, то это обойдется в $129. Хотя пытливый русский пользователь, привыкший к халяве, может его найти на просторах интернета и бесплатно скачать.

1. Построение и редактирование круговых диаграмм

Создаем новый текстовый фрейм, в котором, например, пишем 25+7+40+15 +13. Для простоты дальнейшего изложения будем называть это выражение формулой.

Сумма чисел этой формулы для круговой диаграммы должна равняться 100. Это обязательное условие. Если сумма будет больше, то получим в качестве хвоста часть второй диаграммы. Если сумма меньше 100, то один сектор диаграммы будет пустым. И еще очень важное условие: между всеми знаками этой формулы не должно быть никаких пробелов!

Покрасим числа и применим ко всему тексту шрифт Chartwell Pies

А теперь начинается магия. Выделим весь текст во фрейме и применим к нему OpenType Stylistic Set 1.

Волшебство свершилось! Вместо цифр и плюсов появилась маленькая круговая диаграмма.

Поскольку она есть по сути текст, то за счет увеличения кегля можно увеличить ее размер (не забываем вертикальный размер фрейма тоже увеличить). Вот что получилось:

Продолжаем шаманить. Поставим текстовый курсор во фрейм с диаграммой и загрузим Story Editor (Ctrl+y)

В нем мы увидим нашу первоначальную формулу 25+7+40+15+13

Выделим в Story Editor число 25 и зададим ему другой цвет из панели образцов, например, малиновый. Одновременно с этим изменится цвет сектора на диаграмме

Таким приемом можно изменять цвета диаграммы. Но продолжаем колдовать. Теперь к нашей формуле прибавим букву ‘A’ белого цвета. Что получилось?

Получилась диаграмма в виде бублика! В зависимости от того, какую букву поставите, такой величины и будет дырка в бублике. Самая большая дырка будет с буквой ‘Z’, а самая маленькая — с буквой ‘a’. Цвет дырки красится точно так же, как и сектора.

На этом всё про круговые диаграммы.

2. Построение и редактирование  диаграмм в виде радара

Последовательность построения такая же как и в предыдущем случае. Но требуется использовать другой шрифт — Charwell Radar. Каждое число в формуле  должно быть меньше чем 100. Перед формулой ставится одна или две буквы, которые отвечают за цвет и конфигурацию сетки, см. рис. ниже.

3. Другие диаграммы

Для создания других диаграмм с использованием семейства шрифтов Charwell скачайте инструкцию. Они строятся аналогично описанным и разобраться с ними вам не составит труда. И еще, говорят, что такие диаграммы можно делать не только в Индизайне, но и в Иллюстраторе.

Видео с процессом создания диаграммы Вы можете посмотреть на немецком сайте ulrich-media (и соответственно с комментариами на немецком языке), пройдя по этой ссылке.

One Comment »

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.