Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 431 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Защита в шрифтах и PDF из Индизайна

Добавлено на 17.10.2008 – 17:473 комментария | 2 088 views

Некоторые производители устанавливают защиту от внедрения шрифтов в PDF-файл. Это обусловлено тем, что существуют программы, позволяющие извлекать шрифты из PDF-файла для последующего несанкционированного использования. При попытке экспорта в PDF из Индизайна мы получим сообщение о невозможности внедрить шрифт в Акробатовский документ, после чего процедура экспорта прекращается. Обычно  в этих случаях выходом является преобразование текста, набранного таким шрифтом, в Оutlines.

Но и здесь могут возникнуть некоторые проблемы. Например, при таком преобразовании теряются линии над и под абзацем (Rule above & Rule Below), подчеркивание и перечеркивание, исчезает нумерация абзацев, выполненная при помощи функции bullets and numbering.

В этих случаях предлагается использовать другой метод, который использует Transparency Flattener для автоматического преобразования текста в кривые при экспорте в PDF.

1. Создание стиля

Для этого войдите в меню Edit > Transparency Flattener Presets, выберите в диалоговом окне пункт High Resolution и нажмите кнопку New. В диалоговом окне у вас откроется копия пресета High Resolution.
Отметьте галочкой Convert All Text to Outline и задайте имя пресету, например, High Res Convert Outlines. Нажмите OK, OK, закрывая оба окошка.

2. Условие для автозапуска процесса Transparency flattener

Чтобы запустился процесс Transparency flattener во время экспорта в PDF необходимо на странице или развороте иметь какой-либо прозрачный элемент. Создайте в Photoshop и поместите на страницу Индизайна прозрачный пиксел или нарисуйте какой-либо фрейм в самом Индизайне, задав ему оттенок 0,01, прозрачность 0,01% и поместите на краешек страницы. С такими параметрами он не будет виден. Естественно, не нужен никакой посторонний прозрачный объект, если на развороте уже есть другие элементы с прозрачностью.

Созданный прозрачный элемент необходимо расположить на разворотах, где имеется проблемный шрифт. Если необходимо иметь прозрачный элемент на всех страницах, то поместите его на край мастер-разворота.

3. Параметры экспорта в PDF

При экспорте в PDF установите совместимость с Acrobat 4 (PDF 1.3), что позволит применить Transparency Flattener и на вкладке Advansed выберите созданный на первом шаге Transparency Flatteren стиль.

Диалоговое окно экспорта в PDF

Диалоговое окно экспорта в PDF

На этом всё. Весь текст разворотов, где расположен прозрачный элемент, будет преобразован в кривые и вы не потеряете ни линии над/под абзацем, ни подчеркивание, ни нумерацию. Но будьте готовы к тому, что размер вашего PDF-файла значительно увеличится, что он дольше будет открываться в акробате и медленнее перерисовывать страницы, что возможно ухудшится отображение символов в окне Акробата, хотя на печати это не скажется.

Подобным образом можно делать экспорт в EPS, также выбирая свой стиль Transparency Flatteren на вкладке Advansed.

— Кто-либо знает способ как превратить шрифты в Outlines в PDF-файле перед открытием его в Иллюстраторе? Я получил этот файл со стороны и варианты использования альтернативных шрифтов или преобразование в растр не подходят.

1. Возьмите скрипт PDF Placer и разместите на страницах Индизайна ваш PDF-файл.

2. В углу мастер-страницы нарисуйте маленький прозрачный квадратик, чтобы каждая страница имела прозрачный элемент для запуска процесса Transparency flattener.

3. Создайте новый стиль как было описано выше в п. 1.

4. Снова делайте экспорт в PDF (File>Export>PDF) с параметрами, описанными в п. 3.

5. Вновь созданный PDF-файл открывайте в Иллюстраторе — шрифты будут в кривых.

3 комментария »

  • MAO_the_Doom:

    Более подробно расписано ещё и тут — http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=109124&postcount=25
    Советую теперь дейстовать иначе. Современные типографии уже принимают ПДФ 1.4 с прозрачностями и замечательно обрабатывают их, а версия ПДФ 1.3, которая позволяет производить ручной флаттеринг, имеет важный минус — при флаттернинге создаётся куча масок, изображения режутся на части и т.п., что может создать ненужные проблемы при сдаче в пресс. И уж конечно такие файлы трудно править если что.

    Вобщем, прекрасная альтернатива — это использование плагинов ПитСтоп или IntelliCurv для закривления ПДФов в Акробате. Таким образом кривятся только шрифты, а растры не режутся и не маскируются на стони масок. А для решения проблем с невнедряемыми шрифтами (и если совесть не будет мучать) — используйте фонт-редакторы, например Фонтлаб.

  • davendark:

    Большое количество масок ни как не создает проблем для печати и препресса, к тому же благодоря тому что растр режется на отдельные участки позваляет рипу производить обсчет быстрее в несколько раз.

  • CoolZero:

    Проблема с невнедряемыми шрифтами решается пропатчиванием всех косячных шрифтов программой embed.exe
    Подробности читайте тут в комментариях: http://adobeindesign.ru/2009/06/10/proverka-shriftov-na-licenzionnuyu-zashhitu/

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.