Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 15 109 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Как удалить неудаляемый глиф

Добавлено на 22.09.2010 – 11:46One Comment | 1 833 views

Когда-то читал о такой проблеме. Но, как говорится, пока петух не клюнет… В общем, получил недавно на верстку текст, содержащий «кубики», и удалить их поиском/заменой не удавалось — этот знак в буфер не берется. Вспомнил ник пользователя и форум, где было объяснено решение, и после недолгих поисков нашел обсуждение двухлетней давности Отловить Missing Glyphs «на автомате», в InDesign/InCopy CS3

Юра Васильев, известный на форумах знатоков программы как PAIN.(t) докопался, что если использовать инструмент GREP, то добраться до этого глифа можно, описав его таким образом: \x{FFFD}.

Ниже скриншот, выделен один из таких кубиков, палитра Info отображает его код 0xFFFD, и палитра Find/Change с правильными установками для удаления этого глифа.

nonremovedGliph01

И только после удаления этих «кубиков» обратил внимание, что в тексте есть еще какие-то спецсимволы, отображаемые как двоеточие. На следующей картинке они хорошо видны, и палитра Info сообщает, что код этого символа 0xFEFF. Это код символа “zero width no-break space”, неразрывный пробел нулевой ширины, он используется в скриптописании, например, для того, чтобы не разрывалась по наклонной черте такие варианты, как день/месяц, и пр. Для запрета разрыва надо поставить этот знак после наклонной черты.

nonremovedGliph02

Но мы-то уже знаем решение, только что применяли! Пишем в поле GREP-поиска (\x{FEFF}), нажимаем на кнопку Find, и… ничего не выходит!!! Вот такой неожиданный облом на ровном месте…

Я не понимаю, почему при работе в InDesign CS4 (6.0.5) под Windows инструмент GREP одни коды ищет, а другие нет. Какая для него может быть разница, как используется искомый код — для отображения буквы или как управляющий знак?

Но избавляться от этих ненужных в данном случае «двоеточий» все-таки надо.

Все знают (и я вспомнил, решая эту задачку : ) ), что старый добрый Find/Change, появившийся раньше, чем GREP, позволяет искать символы в кодировке юникод, но этот код должен быть указан в угловых скобках.

Вот эта настройка позволила убрать все эти «двоеточия»

nonremovedGliph03

А вот так можно из текста убрать эти квадратики, без обращения к инструменту GREP:

nonremovedGliph04

Вот такой опыт подготовки текста к вёрстке в InDesign CS4 (6.0.5) под Windows XP SP3.

Во вложении текстовый файл. Если кому интересно, попробуйте его в CS5; пересохраните в OpenOffice перед импортом в Индизайн. В общем, может, кто найдет другое решение, как иначе избавиться от этих ненужных кодов в тексте.

М.И.

One Comment »

  • Афи:

    Через TXT. Или вставлять файл в InDesign через Place или через буфер обмена из, скажем, Блокнота.
    Все эти «тайные» символы исчезают. Правда, и форматирование пропадает, конечно 🙁

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.