Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 15 215 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Случай из практики или Вернуть колонтитулы

Добавлено на 05.09.2009 – 01:504 комментария | 425 views

В моём издательстве не любят InDesign Book. Требуют от верстальщиков, чтобы всё было сверстано в одном файле, хоть тебе тысяча страниц в книге. Они пробовали использовать Book, но файлы у них как тараканы разбегаются по разным папкам, и их потом не соберешь. А одного таракана словить быстрее, чем нескольких. И вот попала мне на переверстку толстая книга в одном файле в 40 глав. Где-то текст добавился, где-то уменьшился, и в конце оказалось, что нарушены колонтитулы, в которые шли названия глав.

А всё это колонтитульное хозяйство было организовано так: к тем страницам, с которых начинались новые главы, был применен мастер [None]. На странице с началом новой главы колонтитулы ставить не принято. К остальным страницам был применен мастер-разворот «A» с колонтитулами. Теперь, если добавить достаточное количество текста к концу предыдущей главы, то в результате перетекания начало новой главы перетечет на страницу с колонтитулами (чего быть не должно) а текст предыдущей главы окажется на странице без колонтитула. Вот это у меня и случилось.

— Жень, смотри какая ситуация, колонтитулы не соответствуют, — говорю я товарищу, Евгению Кареву. — А тут 40 глав, ручками не хочется всё править. Наверное, придется скрипт писать, чтобы он сначала тупо всей книге присвоил мастер-разворот «А», а потом искал начала глав по стилю заголовков и этим страницам присваивал мастер [None].

— Эта задачка решается и без скриптов достаточно просто — ответил мне товарищ, — посмотри повнимательнее меню панели Pages.

Да, действительно, первую часть задачи можно решить без скрипта. Достаточно ввести номера страниц от первой до последней в окошко Apply Master.

— Отлично! Ну а как мне получить список страниц где начинаются главы? Тогда бы я их тоже ввел в окошко Apply Master, и задачка была бы решена.

— Да нет ничего проще — автоматом генерируешь содержание, в которое включаешь только стиль, которым оформлены заголовки глав. Вот и получишь список.

— Там не только цифры будут, но и много буковок тоже…

— А ты GREP-ом их прибей. Вот:

Этим способом быстро удалось вернуть колонтитулы на их законные места. И хорошо, когда рядом с тобой знающий человек. С меня — пиво!

4 комментария »

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.