Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 556 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Маркер списка за пределами фрейма

Добавлено на 29.07.2017 – 02:08Без комментариев | 2 views

Можно ли вытащить маркер списка (bullet, пуля) за пределы текстового фрейма? Очень многие до настоящего времени говорили, что этого сделать нельзя. Но нашлись те, кто им не поверил и в результате длительной дискуссии на форуме Adobe по Индизайну данная задача была решена. Решение заключается в использовании нумерованного списка вместо маркированного в сочетании с символьным стилем, в котором задан большой отрицательный трекинг. Далее — более подробно об этом трюке.

Первым делом создадим символьный стиль с большим отрицательным трекингом, например -800: зададим имя стилю — myBullet и в поле Tracking вобьём значение -800. На этом всё с символьным стилем, нажимаем ОК.

Далее создаём стиль абзаца с именем, например, Bullet. Зададим все необходимые параметры форматирования текста и перейдем к разделу Bullets and Numbering. Далее, внимание, выбираем тип списка (поле List Type) — Numbers (не маркированный список, как можно было бы ожидать, а цифровой!). Затем очищаем поле Number и из раскрывающегося списка выбираем Insert Special Character, и далее выбираем Hair Space (волосяной пробел).

Потом точно также вставляем специальный символ Bullet Character и символ табуляции Tab

После этого осталось задать сделанный на первом шаге символьный стиль и позицию табуляции (напр. 6,5 мм)

Абзацный стиль готов. Попытаемся применить его к списку:

Как видим, маркеры списка находятся за пределами текстового фрейма. В качестве пули используется стандартный Индизайновский bullet, который вставляется в текст нажатием Alt+8. А можно ли модифицировать этот способ, чтобы вместо этого булита вставлялась, например, галочка? Многие говорят, что нельзя…

 

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.