Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 541 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Подсчёт объема текста в indd- и indb-файлах

Добавлено на 07.07.2017 – 10:54Без комментариев | 87 views

Коллеги, здравствуйте.

Одно недавнее письмо мне стало поводом быстренько написать небольшой скрипт. Он, конечно, не первый в этой теме, и тем не менее. Речь о подсчёте объёма сделанной книги или журнала. Статей полно, подрисуночные подписи, сноски, таблицы, может быть, тексты в привязанных фреймах. Панель «Информация» хороший инструмент, но для многостатейного варианта совершенно не подходит.

Итак, запускаете эту программу, и она обходит все статьи, сноски, таблицы, собирая данные, сколько знаков и абзацев в каждой. Знак — это буква, пробел, перевод строки, т.е. это фактически синоним нажатия на одну из клавиш клавиатуры. Полоса прогрессбара скрасит ожидание вывода результата.

Если какую-то статью надо исключить из рассмотрения, то достаточно сделать в работе служебный слой с именем ‘#’ (имя слоя — один символ #) и переместить на этот слой любой из фреймов этой статьи. При обработке статей, прежде чем получать информацию об объёме, просматриваются все текстовые фреймы текущей статьи, не лежит ли хоть один из них на этом слое. Если лежит, то ни эта статья, ни таблицы и сноски в ней не учитываются. Всё очень просто, тут даже видео не требуется.

Ссылка на скачивание:

https://yadi.sk/d/NUrbOPjK3Kpr6W

Вот собственно и всё, берите этот скрипт в коллекцию своих инструментов, и пусть редактора будут в шоке, какие объемы текста в ваших изданиях.

*****

Просьба помочь с подсчётом объёма работы сперва реализовалась в скрипте, обрабатывающем один файл. Как оказалось, в его первой версии в обработку попадало и всё, что лежало на рабочем столе. Об этой программе было предыдущее сообщение. Но возникшее обсуждение показало, что есть более сложная проблема — подсчёт объема в ‘книге’, или book, т.е. в indb-файле. В индизайне мы можем делать каждую главу книги отдельным файлом, и есть инструмент объединения этих отдельных файлов в одно издание. Он называется «книга», для пользователей это файл с расширением indb, при его открытии на экран выводятся все имена всех файлов, которые можно собрать в одну публикацию. Так вот, как оказалось, пока нет инструмента, позволяющего узнать объем сводного файла, если собрать все файлы indb-коллекции в один файл.

Теперь такой инструмент есть.

Вот ссылка на архив, где в одной папке программа подсчёта объёма открытого файла, а в другой папке программа подсчета объема «книги». В каждой папке два файла, для того, чтобы узнать объём, используйте jsx-файл.

https://www.dropbox.com/s/oqj0mj05g6xolv8/F%26B.zip?dl=0

Теперь на dropbox, ну вы понимаете, почему.

Всё, что на рабочем столе и мастер-страницах, в обработку не попадёт.

Подсчёт объема файлов indb-коллекции не многим отличается от обработки одного файла. Но небольшие различия есть.

Первое, должен быть открыт indb-файл, только один. Не должно быть открыто никаких indd-файлов. Программа будет один за другим открывать файлы коллекции, узнавать объем и закрывать их без сохранения. При открытии рядом с именем может появиться звёздочка, но закрытие без сохранения гарантирует, что никаких изменений внесено не будет. Имена стилей и слой исключения из обработки теперь берутся из первого файла.

Два прогресс-бара отображают процесс обработки. Первый по файлам коллекции, второй — по текущему файлу, всё просто. Ну и конечно, есть справка на пиктограмме «CMYK-бабочка», проблем в использовании этих инструментов быть не должно.

Надеюсь, с этими программами подсчёт объёмов файлов проблемой уже не будет.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.