Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 404 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Наклонные надписи в шапке таблицы

Добавлено на 02.03.2012 – 07:27Без комментариев | 2 043 views

В зависимости от содержимого таблицы и доступного места для её размещения могут возникнуть трудности с горизонтальным расположением текста в шапке.

В этом случае InDesign предлагает возможность поворота текста в ячейках.

Как видите, повернуть текст можно только на величину, кратную 90 градусов.

Вертикальный текст в таблицах имеет не очень хорошую читабельность. Наши немецкие коллеги считают, что читалось бы немного лучше, если текст расположить под углом. Однако табличные функции в InDesign не предоставляют такую возможность.

Первое, что приходит в голову, это нарезать текстовые фреймы с надписями шапки и расположить их под углом.

 

Такой подход не очень практичен как с точки зрения нарезки фреймов так и с точки зрения последующего редактирования таблицы,  включая боевую раскраску. Более технологичный способ представлен на немецком сайте absatzsetzer.de, где предлагается сначала вырезать шапку и получить из нее одноколонную таблицу в отдельном текстовом фрейме.

Для этого можно использовать скрипт Table Transpose, в результате работы которого строки и колонки меняются местами. Если вы брали таблицу для верстки из MS Excell, то там тоже можно легко провернуть этот фокус.

Затем следует повернуть текстовый фрейм с новой таблицей на 60 градусов и выполнить скос на 30 градусов (конечно, величины наклона и скоса у вас могут быть другими).

Получим

Далее необходимо сделать текст более читабельным, повернув его на 30 градусов, избавляясь от псевдокурсива, вызванного искажением текстового фрейма. Для этого выделяем текст в каждой ячейке и задаем величину наклона в 30 градусов.

Теперь будет легче работать с шапкой таблицы при изменении ширины колонок и при раскраске ячеек.

Честно говоря мне не очень понравилась вся эта возня с наклонами, и я бы добровольно не стал это использовать. Но надо мной есть еще редактор, и мало ли что ему в голову придет? Так что на всякий случай этот способ запомню.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.