Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 467 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Создание обложки книги в InDesign CS5

Добавлено на 11.03.2011 – 21:45One Comment | 26 276 views

В давние времена (до CS5), делая обложку книги, первую и четвертую полосы обложки обычно размещали на одной странице  Индизайна. Её горизонтальный размер рассчитывали исходя из ширины полос и толщины корешка. Дизайнеры обложек всегда опасались того, что автор добавит материал в книгу, вследствие чего увеличится ее толщина (корешок) и макет надо будет переделывать, увеличивая ширину страницы в Индизайне и передвигая объекты оформления в соответствии с новыми размерами. С выходом InDesign CS5 жить стало легче, так как документ теперь может иметь страницы разного размера. Для обложки книги можно использовать трехстраничный документ, размещая на первой и третьей страницах четвертую и первую полосы обложки книги, а на второй — её корешок.

1. Создайте трехстраничный документ в InDesign CS5. В меню создания документа укажите количество страниц — 3 и снимите галочку с Facing Pages.

2. Зайдите в меню панели Pages и уберите галочку с пункта Allow Document Pages to Shuffle. Затем перетащите вторую  страницу к первой.
2_movePage

3. Возьмите инструмент Page Tool, выделите вторую страницу и в Панели управления задайте её ширину равной ширине корешка. Перед изменением размера  задайте опорную точку (Reference Point) в левом ряду.
ReferencePoint
3_FirstSpine

4. В панели Pages перетащите 3-ю страницу ко второй, чтобы получился трехстраничный разворот. Далее располагайте материалы на этом развороте так, как вы делали обложку раньше в более старых версиях Индизайна.
Finished-book

5. Если придется увеличивать толщину корешка, то нужно инструментом Page Tool выделить 2-ю страницу и в Панели управления ввести новые размеры. Скорее всего после изменения размера корешок «наедет» на третью страницу, но это легко исправить. Инструментом Page Tool надо выделить третью страницу и сдвинуть ее вправо.
7_MovedCovWithPageTool

6. Когда будете выводить PDF готовой обложки — не забудьте отметить опцию Spreads (Развороты).

Калькулятор для рассчета обложки

На сайте компании Препресс-бюро Мега-РИФ не так давно был реализован новый калькулятор для расчета всех элементов обложки в твердом переплете 7БЦ, а также размер файла обложки. Стоит отметить, что данный калькулятор является бесплатным и может быть использован любой типографией или издательством.

Толщину корешка в зависимости от типа и плотности бумаги можно рассчитать на сайте компании «Немецкая фабрика печати»

Виды переплета книг
Переплет книги определяет ее долговечность и удобство чтения. В то же время тип переплета имеет ключевое значение при расчете стоимости книги. В общем случае различают твердый и мягкий переплеты.

Твердый переплет
При изготовлении твердого переплета отпечатанные листы сгибаются, собираются тетрадками, которые сшиваются между собой нитками и подрезаются под необходимый формат (называемый обрезным), образуя книжный блок. Затем книжный блок вставляется в переплетную крышку. Переплетная крышка — это листы картона, оклеенные переплетным материалом — ламинированной бумагой, бумвинилом, балакроном и т.д. Книжный блок соединяется с переплетной крышкой с помощью форзаца — бумажного листа, который наклеивается на внутреннюю сторону переплетной крышки и на внутреннюю кромку книжного блока. Корешок книжного блока проклеивается также тканью, которая служит дополнительной связью между блоком и переплетной крышкой. Верхняя и нижняя часть корешка книжного блока оформляется с помощью капталов. Наиболее распространенные виды твердого переплета — 7БЦ и 7Б.

Переплет 7БЦ (целлофанированный). При производстве книг в переплете 7БЦ в качестве переплетного материала используется художественно оформленная бумажная обложка, ламинированная глянцевой или матовой полимерной пленкой. Толщина пленки обычно составляет 32 микрона. Выбор глянцевой или матовой припрессовки определяется, прежде всего, дизайнерским замыслом, однако обычно матовая ламинация обходится несколько дороже глянцевой. Для оформления переплета 7БЦ используются методы офсетной и цифровой печати.

Переплет 7Б. При производстве книг в переплете 7Б в качестве переплетного материала используются бумвинил, балакрон, кожа, ткань и др., которыми кашируется картон переплетной крышки. Отличие от переплета 7БЦ заключается в том, что для оформления переплета 7Б используются методы тиснения и конгрева — изображения наносятся серебряной или золотой фольгой либо тиснятся с помощью специального штампа.

Мягкий переплет
При изготовлении мягкого переплета (книга в мягкой обложке) страницы книжного блока могут компоноваться как тетрадками, так и составляться в подбор. В первом случае получается книга с ниткошвейным внутренним блоком, во втором — со внутренним блоком на клеевом бесшвейном соединении (КБС).

При производстве мягкого переплета внутренний блок книги соединяется с обложкой, отпечатанной на офсетной или мелованной бумаге плотностью 160-300 гр/м. Бумагу меньшей плотности использовать для печати обложки не рекомендуется, т.к. она не сможет обеспечить книге необходимой долговечности. Существует несколько основных методов скрепления обложки и блока.

КБС (клеевое бесшвейное соединение). При изготовлении книги КБС обложка соединятеся с книжным блоком методом склеевания. Для лучшего проклеивания используется торшенирование — создание на корешке блока поперечных надрезов, которые в процессе переплета заполняются клеем.

Скрепление скобой. Внутренний блок прошивается на две или три скобы. В результате получается брошюра, напоминающая школьную тетрадку. Скобой можно скреплять издания «втачку». В этом случае внешне издание будет напоминать книгу в переплете на КБС.

Скрепление на пружину. Это метод скрепления, используемый, главным образом, для переплета офисной документации, выставочных материалов и т.д. Внутренний блок такого издания соединяется с обложкой с помощью пластиковой или металлической пружины, для чего в отпечатанных листах делаются специальные прорезы вдоль будущего корешка.

Информация взята с сайта http://www.litkon.ru/lib/12-alt/21-kakizdatknigu.html

One Comment »

  • Как счастливый покупатель и пользователь лицензии плагина
    Page Control я пользуюсь еще и бесплатным скриптом Automated book cover creator. Он строит обложку именно по принципу, описанному в данном посте. В скрипте есть много дополнительных возможностей по расчету толщины корешка и т.п. Скрипт запускается и начинает работать даже без плагина. Закончить работу без плагина он, конечно, не может. В CS5 реализовать скрипт такой функциональности можно и без плагина. Не возьмётся ли за реализацию кто-либо из специалистов?

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.