Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 407 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Обмен строк, столбцов и ячеек в таблицах

Добавлено на 12.05.2010 – 18:36Без комментариев | 685 views

Если вы  много работаете с таблицами, то возможно найдете для себя полезными японские скрипты для Индизайна, позволяющие менять местами колонки и строки, а также обменивать данные между колонками и строками. Так как человеку, не знающему японский язык и не имеющему поддержку японского языка в компьютере, работать с этими скриптами  невозможно, мы, исследуя исходный программный код, воссоздали диалоги скриптов на великом и могучем русском языке.

Первый из этих скриптов, ID_SwapColumn.jsx, меняет данные между двух колонок. Перед его запуском надо выделить одну ячейку таблицы. Запустив скрипт, увидим следующее диалоговое окно:

swapColumnsScript01

В верхнем поле сейчас указан номер текущего столбца, а в нижнем — количество ячеек для обмена. Сейчас там стоит значение 8, т.е. все ячейки столбца должны участвовать в обмене. Поставим в верхнем поле цифру 4 т.е. второй столбец будем менять с четвертым. После выполнения скрипта получим:

swapColumnsScript02

Как вы видите, столбцы поменялись местами.

Теперь снова запустим скрипт.

swapColumnsScript03

Попробуем поменять за один раз 4 и 444, 5 и 5555, 6 и 666. Для этого введем данные:

swapColumnsScript04

После выполнения скрипта получим…

swapColumnsScript05

то, что и хотели. Как видите, отсчет ячеек для перемещения начинается с  выделенной ячейки.

Если при таких манипуляциях отметить галочкой параметр «Сохранять ширину перемещаемых ячеек», то данные перенесутся с сохранением ширины колонок, в которых они расположены. Но с этим параметром надо быть осторожнее — если не все ячейки столбца обмениваются, то можно легко получить переполнение.

Аналогичным образом происходит обмен ячеек и в скрипте ID_SwapRow.jsx по обмену данными между строками. Перед запуском также выделим одну ячейку, которая будет являться своеобразной точкой отсчета.

ID_SwapRowScript01

Здесь мы уже указали, что данные текущей, второй строки будем обменивать на данные в строке 4. В обмене участвуют все 4 ячейки исходной строки. Результат:

ID_SwapRowScript02

Попробуем поменять часть данных между 7 и 8 строками, 777 и 888, 77 и 88. Для этого выделим ячейку с числом 777, укажем целевую строку для обмена — 8, и количество ячеек для обмена — 2.ID_SwapRowScript03

Результат:

ID_SwapRowScript04

То, что и хотели. На  японском  сайте PICTRIX BetaBox.JP вы можете скачать и посмотреть видеоролики, иллюстрирующие работу этих скриптов. Замечательный сайт! Мы там еще пороемся и чего-нибудь  из скриптов переведем.

Скрипты предназначены для выполнения в InDesign CS3, CS4.

download

Скачать скрипты ID_SwapColumn.jsx, ID_SwapRow.jsx

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.