Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 13 959 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Нумерация страниц с одной стороны разворота

Добавлено на 04.07.2009 – 13:024 комментария | 3 924 views

Если вы захотите создать нумерацию страниц только с одной стороны разворота с указанием предыдущего и текущего номеров страниц (как на рисунке ниже), то следует сказать, что с одной стороны это не так уж и трудно, а с другой — придется обойти небольшой баг, допущенный разработчиками программы.

Вот методика, как это сделать.

1. Перейдите на мастер-разворот и создайте на правой странице текстовый фрейм для размещения в нем номеров страниц. Наберите в текстовом фрейме слово «Страницы» (или что-то другое, что вам надо). Создайте и примените стиль для оформления текста в этом фрейме.

2. Выберите из меню Type > Insert Special Characters > Markers > Previous Page Number для вставки маркера предыдущей страницы. Затем вставьте тире или другой разделитель страниц и снова из меню Type > Insert Special Characters > Markers > Current Page Number вставьте маркер текущей страницы.

Конечно, если бы вы делали нумерацию не на правой, а на левой странице мастер-разворота, то надо было бы сначала вставить маркер текущей страницы, затем разделитель (тире), и потом уже маркер следующей страницы (Next Page Number ).

В идеале этого было бы достаточно, но учитывая то, что Previous Page Number (как и Next Page Number ) работает не на уровне документа, а на уровне Story,  — придется создавать дополнительный текстовый фрейм на левой странице мастер-разворота.

3. Создаем текстовый фрейм на левой странице мастер-разворота и связываем его с текстовым фреймом на правой мастер-странице. Вставляем маркер конца фрейма во вновь созданный фрейм — Insert Break Character > Frame Break.

Вроде бы сейчас всё должно работать. Но нет. Если мы перейдем на страницы документа, то увидим, что страницы отображаются неправильно. Предыдущая страница отображается с таким же номером как и текущая.

Вот тут-то и проявляется баг, упомянутый вначале. Индизайн CS4 неверно отображает номер предыдущей страницы, если текстовый фрейм с этим номером расположен на мастер-странице.

4. Пока этот баг не устранён, необходимо «вытащить» с мастер-страницы текстовые фреймы с нумерацией страниц (override the master page item). Проходим по всем разворотам документа и на каждом текстовом фрейме с нумерацией щелкаем мыщью с нажатыми Ctrl/Command+Shift.

Теперь нумерация страниц отображается правильно.

Взято отсюда.

4 комментария »

  • Miguelon:

    Спасибо за подсказку с Ctrl-Shift-Click… Ибо из оного глюка пришлось проект делать в CS2. Но… Но есть одно «Но». Если в проекте, скажем, около 200 страниц — то уже утомительно. Может есть какой-нибудь скрипт, в котором можно было указать координаты и он бы имитировал такой клик на каждом развороте?

  • admin:

    C другой стороны есть надежда, что скоро этот баг исправят и скрипт окажется ненужным.

  • Miguelon:

    Задачка получила весьма элегантное решение. Возможно кому нибудь и пригодится.

    В моем случае требовалось чтобы overrided (shift+ctrl+click) был лишь один объект (именно этот тектовый фрейм), а не все объекты мастер страницы. Перспектива клика на каждом развороте (а их более 100 штук) меня не радовала. На мастер странице я создал новый слой, куда и поместил этот фрейм (с указанием прошлой и текущей страницы). Затем отключил отображение остальных слоёв, за исключением новосозданного, выделил все страницы в палитре Pages и в её меню и щёлкнул по пункту «Overrides All Master Page Items». Включил обратно отображение все слоёв и оппа — лишь этот фрейм стал overrided.

    В случае, если нет таких жёстких условий — то и мучаться со слоями не надо. Просто выделяем все страницы и Overrides All Master Page Items

  • Katerina:

    Спасибо тому, кто написал выход из ситуации с нумерацией страниц!!!!!!!!!!!

    НИЗКИЙ полклон!!!

    PS конечно, для 200 полос — работать с таким путем будет не оптимально

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.