В каждой книге по программе InDesign есть много информации о редактировании текста. Но в программе InCopy имеются более изощренные средства по работе с текстом. По каждой статье можно получить информацию, сколько строк или символов не хватает до полного объема или сколько лишних. Также запоминается история, кто какой текст удалил и какой добавил. Особенностям работы с текстом посвящена эта глава.
Настройки программы
Первое, что надо сделать при знакомстве с программой InCopy, это установить стандартные настройки всех меню программы: Окно > Рабочее пространство > Рабочее пространство по умолчанию.
На рис. 2.1-2.4 приведены установки, на которые надо обратить внимание в начале работы Доступ к этим настройкам: Редактирование > Установки или при помощи горячих клавиш Ctrl+K.
Вкладка «Макет»
Рис. 2.8. Рис. 2.8. Палитра «Символ»
А — название шрифта. Б — начертание. В — кегль. Г — кернинг. Д — масштаб по вертикали. Е — смещение базовой линии. Ж — доступ к меню установок дополнительных параметров текста (все прописные, надстрочный и подстрочный индексы, подчерквание, запрет переноса, и пр.). З — интерлиньяж. И — трекинг. Здесь отображается изменение межбуквенного расстояния при нажатии клавиш Alt и стрелка вправо/стрелка влево. К — масштаб по горизонтали. Л — наклон (ложный курсив). М — Язык текста.
Надо отдельно сказать об изменении межбуквенного интервала, получаемого нажатиями клавиш Ctrl и стрелка вправо/стрелка влево. На рис. 2.2 показана установка шага кернинга, но кернинг — это интервал между двумя символами. Когда изменяется межбуквенное расстояние выделенного текста, то это уже изменение трекинга, а не кернинга. Поэтому при нажатии этих клавиш информация отображается в поле И, а не Г (рис. 2.8).
Для доступа к параметрам текущего параграфа служит палитра Абзац, для вывода ее на экран нажмите Alt+Ctrl+T или обратитесь к меню Окно > Текст и таблицы > Абзац (рис. 2.9).
Рис. 2.9. Палитра «Абзац»
А — выключка: влево, по центру и вправо. Б — выключка на формат: концевая строка влево, концевая строка по центру, концевая строка вправо, для всех строк. В — выключка к корешку и от корешка. Г — отступ слева. Д — отступ слева для первой строки. Е — отбивка перед абзацем. Ж — количество строк для буквицы. З — доступ к меню установок дополнительных параметров абзаца. И — отступ справа. К — отступ справа для концевой строки. Л — отбивка после абзаца. М — буквица на один или несколько букв. Н — разрешение/запрет переносов. О — привязка к базовым линиям.
В этой палитре для выделенного текст также можно менять многие параметры, которые являются частью описания стиля.
При любом локальном форматировании программа отмечает знаком плюс изменение стиля текста, на рис. 2.10 показано, что есть изменения в абзаце, оформленонном в соответствии со стилем text. В этой палитре есть кнопка, позволяющая управлять форматированием абзаца (рис. 2.10).
Рис. 2.10. Панель Стили абзацев и кнопка отмены локального форматирования абзаца.
В процессе работы с текстом иногда надо перейти к другим страницам, прежде чем продолжить работу. Чтобы не терять точку, где сейчас идет работа, можно клавишами Schift+Ctrl+[ поставить в тексте маркер позиционирования (Редактирование > Маркер позиционирования > Вставить маркер). Чтобы вернуться в эту точку, воспользуйтесь клавишами Schift+Ctrl+] или с помощью меню Редактирование > Маркер позиционирования > Перейти к маркеру.
Вкладки «Материал» и «Гранки»
Рис. 2.11. Вкладка «Материал». Серой полосой отмечено начало каждой статьи. Все статьи, кроме последней, свернуты. В квадратных скобках указано состояние каждой статьи.
Рис. 2.12. Вкладка «Гранки». Колонка информации: А — стили абзацев. Б — линейка глубины. В — номера строк.
А — Шрифт отображения информации
Б — Кегль шрифта
В — Межстрочный интервал
Г — Скрыть/показать номера строк
Д — Скрыть/показать стили абзацев
Е — Заказные настройки. При нажатии на эту кнопку выводится меню Ж
Контроль переполнения
Переполнение статьи на вкладке Макет отображается красным прямоугольником внизу правой грани последнего фрейма текстовой цепи. На вкладках Материал и Гранки непоместившийся текст отчеркивается горизонтальной линией и отмечается толстой вертикальной красной линией (рис. 2.15).
Рис. 2.15. Отображение переполнения на разных вкладках программы InCopy
А — Вкладка «Макет» Знак + красного цвета — указатель, что не весь текст поместился в отведеное для него место
Б — Вкладка «Материал» Линия после слов «Для копирования» отчеркивает непоместившийся текст. Слева этот текст отмечен вертикальной толстой красной линией
С — Вкладка «Гранки»
Весь непоместившийся текст размещен под линией «Вгонка», этот текст также отмечен вертикальной красной линией.
Окончательное редактирование текста с целью избавиться от переполнения надо делать во вкладке Материал или Гранки. Сведения о том, какой объем текста не поместился, отображаются в панели Информация о вгонке. Если сейчас активна установка Рабочее пространство по умолчанию, то эта панель размещена внизу экрана. На рис. 2.12 показано, что отображается в этом меню при разных вариантах вгонки.
Рис. 2.16. Палитра «Информация о вгонке»
I — Есть переполнение (7 строк)
II — Статья заняла все строки
III — Есть незанятое пространство (4 строки)
А — Информация о материале: число строк, число слов, число знаков, длина гранки (почему-то при локализации названая глубиной)
Б — Обновление информации о материале
В — Информация о ходе вгонки
Г — Обновление информации о ходе вгонки
Д — Настройки панели. При нажатии на эту кнопку выводится меню Е
Ж — Эта панель выводится при выборе строки «Заказные настройки» в меню Е
И — Полный вид палитры
В поле В рис. 2.16 пишется, сколько строк не поместилось (рис. 2.12 I), сколько строк не хватает (рис. 2.12 III). Задача редактора — так изменить текст, чтобы это поле стало зеленого цвета и в нем появилось слово ВГОНКА — статья заняла всё отведенное для неё пространство (рис. 2.12 II).
Чтобы получить больше информации при работе с текстом имеет смысл вытащить эту панель на середину экрана, чтобы у неё появился ярлык Информация о вгонке (рис. 2.12 И). Если после перетаскивания она выглядит не так, как на этом рисунке, установите в меню рис. 2.12 Ж все сброшенные флажки. Удалять с экрана и возвращать обратно эту панель можно клавишами Shift+F6 или обращением к меню Окно > Информация о вгонке копии.
Варианты отображения верстки
Включение/выключение отображения служебных символов на вкладке Макет имеет место только в режиме просмотра Нормальный (Просмотр > Вариант экрана). В этом режиме отображается вся служебная информация и содержимое рабочего стола. Для вывода верстки в таком виде, как она она будет отпечатана, без служебных символов и рабочего стола, в том же меню есть опция Просмотр. Команды меню Просмотр > Режим отображения определяют качество отображения иллюстраций на экране.
Специальные знаки и глифы
В верстке обязательно будут специальные знаки, появившиеся в процессе работы с текстом в программе InDesign. Этих знаков на клавиатуре нет, но в программе InDesign есть средства для добавления всех имеющихся в гарнитуре знаков.
Для доступа к любому знаку любой гарнитуры служит палитра глифов (рис. 2.17), доступ к ней Alt+Shift+F11 или обращением к меню Текст > Глифы.
Рис. 2.17. Палитра глифов
А — Набор глифов. Тут можно собрать глифы из разных гарнитур
Б — Знаков обычно очень много, и они упорядочены по каким-то признакам. В этом поле выбирается, что отображать в окне палитры
В — Название гарнитуры
Г — Начертание знаков
Д — Масштаб отображения знаков в окне палитры
Е — Пример выбора глифа.
Глиф — это специальная форма символа. Например, в некоторых шрифтах у заглавной буквы «А» имеется несколько форм (например каллиграфическая или малая прописная). Палитра Глифы позволяет найти любой из глифов шрифта. Ряд шрифтов OpenType для многих стандартных символов содержат несколько глифов. Для вставки вариантов глифов в документ следует использовать палитру Глифы. Она также служит для просмотра и вставки атрибутов OpenType, таких как орнаменты, каллиграфические элементы, дроби и лигатуры.
Набор глифов — это именованный набор глифов из одного или более шрифтов. Сохранение часто используемых глифов в виде набора избавляет от необходимости всякий раз, когда в них возникнет потребность, искать эти глифы заново.
Наборы глифов не привязаны к какому-либо одному документу и хранятся вместе с прочими установками в отдельном файле, который можно использовать совместно с другими пользователями.
Специальные знаки и различные шпации можно вставлять, обратясь к различным позициям меню Текст (рис. 2.18). Все эти команды дублированы в контекстном меню.
Рис. 2.18. Вставка специальных символов и шпаций
При локализации программы допущена ошибка: горячие клавиши Alt+R предназначены для ввода зарегистрированного товарного знака ®,
а горячие клавиши Alt+2 — для обычного товарного знака ™
(Продолжение следует)
Последние комментарии