Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 27 557 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com работает канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 70 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign, Скрипты

ПОРВАЛАСЬ ДНЕЙ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ. КАК МНЕ ОБРЫВКИ ИХ СОЕДИНИТЬ!

Добавлено на 14.06.2021 – 07:37Без комментариев | 926 views

В старших классах и в институте было много работы с книгами. Мне это нравилось. И старался выбирать те издания, в которых кроме оглавления был предметный указатель. Это было в порядке вещей, само собой разумеющимся, что эти два элемента аппарата книги не дублировали, а взаимно дополняли друг друга.

А потом неожиданно жизнь сложилась так, что я оказался в книжном деле. Моё участие в компьютеризации наборных процессов началось в «Молодой гвардии», компьютеры Sun, оборудование немецкой фирмы Berthold, было интересное время.
И вот, с изучения на практике возможностей работы с текстом разных программ, остановившись в результате на индизайне, я в каком-то книжном магазине понял, что среди новых изданий нет книг с толковыми предметными указателями. Таких, как тогда. Сперва это показалось недоразумением. Но потом я понял, что это беда, ведь, говоря словами Шекспира, «Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!»

В докомпьютерную эпоху предметные указатели делались вручную, по оттискам, по гранкам. Это была работа, трудоёмкость которой измерялась человеко-неделями.
А с появлением компьютера те мастера оказались не удел, а потом и просто ушли. Сперва на пенсию, потом совсем. И даже если новый заказчик и захотел бы иметь в книге предметный указатель, то такого качества, какие были тогда, уже никто в стране сделать не мог. С гранками надо уметь работать, но тех специалистов даже не искали, поскольку тогда не было инструмента оцифровать и перевести в формат вёрстки ручную работу такого объёма.

Это, конечно, плохо, и в индизайне появилась полумера — стали делать упрощённые указатели. Собирать только термины, которые в верстке только в именительном падеже. Больше в индизайне особо не сделаешь. В этом плане MS Word — видимо, более продвинутая программа, мне показывали предметные указатели, перетянутые в индизайн из Word, да, они несколько лучше.
Но я про индизайн, про то, что если в нём для английских слов, в которых нет окончаний, есть инструмент подготовки предметных указателей, то надо такой инструмент иметь и для русского языка, с нашими падежными формами и окончаниями.

Не исключаю, что у кого-то, кто читает этот текст, внутри такой вопрос: «Нам-то что? Ну номинально есть же индекс, ну и достаточно». Но не стоит судить о том, чего не видел. Это как в недавнее время, когда иномарки убили российский автопром: «Москвич — хорошая машина, если не знать, что есть «Мерседес». Вот и нынешние индексы — это как «Москвичи» и «Запорожцы» в сравнении с «Роллс-Ройсами» — предметными указателями книг, сделанных в СССР.

И примерно в 2015 году я взялся за личный проект — сделать программу, которая позволяла бы готовить в индизайне предметные указатели того, советского качества. Планка качества поднята выше некуда. Решил попробовать «соединить обрывки», можно и так сказать.
Очевидно, что в поиске слов в разных падежах поможет только GREP, но основная проблема, которая казалась совершенно нерешаемой — как избавиться от рушащей всё избыточности поиска, когда указываешь возможность появлении в окончании любой буквы русского алфавита {0,3}[а-я]. Сюда же и пропадание букв при изменении падежа: день – дня, друзья – друзей и пр. И еще двойные фамилии. И надо было придумать какой-то инструмент оперативного контроля правильности выполнения GREP-запросов.

Очевидно, что вопросов было много, и руки опускались: «Ну раз никто ещё не придумал, значит, может быть, это вообще невозможно». И так я периодически возвращался к этой задаче, что-то делал, доходил постепенно до очередного отчаяния, что ничего не выходит, но не отступался, а снова откладывал. Нужно было время, чтобы оправиться от того, что ищешь Петров, а находятся во всех падежных формах и Петрович, и Петровна. Делать вариант поиска именно для конкретной фамилии — не вариант. Нужно было придумать решение, подходящее для всех случаев.

Прорывной идеей — удивительно, что она пришла только мне — было разделить слова на группы по окончаниям. Получилось 14 групп. Обозначения s-согласная, m-мягкий знак, g-гласная, и некоторые группы такие: sgs — позитив, sms — кобальт, ggs — район, и пр.
Результат этого ранжирования — теперь каждая группа имеет свой набор букв, которые могут быть в окончаниях. Например, для gsg (вода, олово, поля, вдовы) этот набор будет таким [еёйямихаыуо].

И после этого всё стало просто волшебно!
Уже не важно, сколько слов в терминах, и в каких падежах в книге. Они находятся безупречно.
Мне так нравится смотреть, как всё это работает!
Но я, помня, сколько времени ушло на поиск решения, не тщу себя мыслью, что любой сразу поймёт, просто прочтя инструкцию.
Мало кому удаётся поглотить яблоко целиком. Его приходится раскусывать и разжёвывать. Усвоение требует расщепления.
Поэтому кроме инструкции подготовлено восемь видео для объяснения разных вопросов, как работает это решение. И есть срок знакомства с демоверсией этого набора программ, до 1 июля 2021 года. Вот тут всё, и программы, и видео, и руководство.

https://shop.dotextok.ru/skachat-obnovlenie

Этот текст даже не столько про найденное решение, сколько про смысл. Смысл — в том, чтобы для подготовки предметных указателей в русскоязычных научных книгах применять эти программы, а не штатную опцию, сносно работающую только для английских текстов. Это стоит того, чтобы сделать усилие, изучить, и делать такие научные книги, которыми можно гордиться.

Когда-то Кеннеди сказал, что СССР выиграл космическую гонку за школьной партой. Вот хорошие научные книги, а они обязательно должны быть с проработанными предметными указателями — это тоже из той победы. Надо вернуть то завоевание, иначе не скажешь.
Уже есть инструмент. Если вы не на фрилансе, то скажите об этом хотя бы своим руководителям. Обычно это амбициозные люди, знающие толк в хорошо оформленных книгах.

Я —тоже из тех, кто скоро уйдёт. Как те безвестные высококлассные специалисты, неделями делавшие предметные указатели, перелистывая гранки, сверяя номера страниц. И лучше начать сейчас вместе делать такие книги. Чтобы не прервалась эта связь времён, в данном случае, понимание, какими должны быть хорошо проработанные предметные указатели, и как этого добиться. Я готов помочь в этом деле.

Помните рассказ Н.С. Лескова о Левше:
————
«Скажите Государю, что англичане ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог, война, а они стрелять не годятся», — внятно выговорил Левша, перекрестился и умер.

…Государю так и не сказали, и чистка все продолжалась до самой Крымской кампании. В тогдашнее время стали ружья заряжать, а пули в них болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены …. А доведи они Левшины слова в свое время до Государя – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был …»
————
Оставим историкам оценивать, насколько прав был писатель в указании причины неудач русской армии в той войне. Но результат был такой, что Крымскую войну Россия проиграла.

Жаль, если указатели в научных книгах так и останутся лёгкими вариантами оглавления. И в этом, считаю, будет и вина нынешних книжников.
И моя, конечно, тоже, раз не смог убедить вас сделать своей эту программу.
Чтобы люди захотели услышать твою тихую музыку, до них надо доораться. Но иногда мне кажется, что я уже охрип.

https://shop.dotextok.ru/skachat-obnovlenie

Посмотрите видео, попробуйте в действии инструмент. В архиве есть всё для того, чтобы понять, насколько досконально проработан этот вопрос подготовки многоуровневых предметных указателей в книгах на русском языке.

Михаил Иванюшин

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.