Home » Формы для ввода данных

Формы для ввода данных

В главном окне базы данных переходим к объекту Формы и выбираем <Создание формы при помощи мастера> (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9. Запуск мастера создания форм

В появившемся окне выбираем таблицу Publish и из списка <Доступные поля> переносим всё в список <Выбранные поля> и нажимаем кнопку Далее (рис. 10).

Рис. 10

Рис. 10. Работа мастера создания форм

На следующем шаге выбираем внешний вид формы — ленточный, и нажимаем Далее. Затем выбираем требуемый стиль оформления. Просмотрите все стили и выберите тот, который вам по душе. Снова нажимаем кнопку Далее. На этом шаге задайте имя форме — Publish и сразу установите <Изменить макет формы>. Нажимаем Готово. Полученная форма откроется в режиме конструктора (рис. 11).

Рис. 11

Рис. 11. Результат работы мастера создания форм

Как мы видим, не все получилось гладко — обрезаны названия полей, да и размеры полей не совсем удачны. Но мы сейчас в режиме конструктора, и можно любой элемент на форме изменить как нам нужно. Вот что получилось у меня после доработки:

Рис. 12. Форма после доработки в конструкторе

Для выхода из конструктора нажмите команду Вид -> Режим формы на панели инструментов чтобы посмотреть, как будет выглядеть форма в нормальном отображении.

Далее мы заменим обычные текстовые поля Rub, SubRub, TypePub и Place полями со списками. Для этого снова войдем в режим конструктора и удалим поле Rub.

На панели инструментов есть кнопка «Мастера». На ней изображена
волшебная палочка. Проверяем, нажата ли она. Если не нажата —
нажимаем (рис. 13). Таким образом, мы включаем режим Мастера,
который будет нам помогать в создании полей со списками.

Рис. 13.

Рис. 13.

Немножко теории. Простые поля ввода, поля со списками, списки,
кнопки, различного рода переключатели, которые могут стоять
на форме в MS Access, называются Элементами управления.
Элемент управления Поле со списком состоит собственно из названия и самого поля со списком (рис. 14).

Рис. 16

Рис. 14

Далее в панели инструментов выбираем Поле со списком и протягиванием мыши ставим его на место удаленного поля Rub (рис. 15). В открывшемся диалоге выбираем <Объект «поле со списком» будет использовать значения из таблицы или запроса>, нажимаем кнопку Далее. Потом выбираем таблицу Publish, и снова кнопка Далее.

Рис. 15. Выбираем Поле со списком

В следующем диалоговом окне переносим поле Rub из списка <Доступные поля> в список <Выбранные поля> и снова нажимаем Далее (рис. 16).

Рис. 16

Рис. 16. Создание поля со списком

Следующий шаг — выбор сортировки списка. Установите его по полю Rub. И наконец задание ширины столбца. Здесь ничего не меняем, просто нажимаем кнопку Далее. Все нужные изменения сделаем потом.
Затем появится диалоговое окно с выбором действия, которое будет выполняться при выборе значения из списка во время работы формы. Отметьте <Сохранить в поле:> и из списка выберите поле Rub (рис. 17), далее нажмите кнопку Готово.

Рис. 17

Рис. 17. Задание нужного действия для Поля со списком

Вероятно, название нашего поля со списком наехало на другие поля, но это не страшно. Аккуратно выделяем его и без жалости удаляем. У нас уже есть сверху название этого поля. И в дальнейшем будем удалять названия для всех списков с полями.

Сейчас отредактируем свойства поля со списком. Для этого выделим его, нажмем правую кнопку мыши и из меню выберем Свойства.
Появившаяся Панель свойств состоит из пяти вкладок. Перейдем к вкладке Другие и в графе Имя напишем: ПолеСоСпискомРубрик (рис. 18).

Рис. 18

Рис. 18. Редактируем имя Поля со списком

Теперь перейдем к вкладке Макет и установим высоту поля такую же как и у остальных полей. А на вкладке Данные в графе Присоединенный столбец вводим цифру 2.
Будьте внимательны, во время всех операций со свойствами на форме должно быть выделено именно наше поле со списком.
На этом закончилась процедура замены обычного поля с названием Рубрика на поле со списком.

Приступим к такой же замене поля Подрубрика на поле со списком.
1. Проверим, включен ли мастер на панели инструментов. Включаем, если не включен;
2. Удаляем поле SybRub (Подрубрика) с формы;
3. Выбираем на панели инструментов инструмент Поле со списком и протягиванием мыши на месте удаленного поля на форме ставим поле со списком.
4. В появившемся окне выбираем Объект «поле со списком» будет использовать значения из таблицы или запроса, Далее.
5. Выбираем таблицу SubRubr, Далее;
6. Из доступных полей выбираем поле SubRubrica, Далее;
7. Устанавливаем порядок сортировки, Далее;
8. Ширину столбцов пока не задаем, жмем Далее;
9. Устанавливаем Сохранить в полеSubRub, нажимаем Готово;
10. На форме удаляем название поля со списком, оно уже есть вверху;
11. Панель свойств, вкладка Другие, графа имя поля — пишем ПолеСоСпискомПодрубрик;
12. Панель свойств, вкладка Макет, высота — задаем такую же как и у других полей;
13. Панель свойств, вкладка Данные, Присоединенный столбец — вводим цифру 3.

Таким же образом заменяем поле TypePub на поле со списком. Особенности:
выбираем таблицу TypePub, и из нее выбираем два поля: поле TypePub и поле Comment, сохраняем в поле TypePub. На вкладке Другие Панели свойств в графе имя пишем: ПолеСоСпискомТиповПубликаций. На вкладке Данные, графа Присоединенный столбец, вводим цифру 2.

И последнюю замену произведем для поля Place. Особенности: выбирается таблица Place, из неё выбирается поле Place, потом сохранение в поле Place. На вкладке Другие задаем имя — ПолеСоСпискомРазмещение, на вкладке Данные, графа Присоединенный столбец, вводим цифру 2.

Перейдем от режима отображения Конструктор к режиму Форма. У меня получились списки как на рис. 19.

Рис. 19

Рис. 19. Поля со списками после замены

Я рад, если и вы наконец добрались до этого места и у вас получилось что-то похожее. Но налицо и недостатки. По первому списку: поле слишком маленькое, туда не войдет самая длинная рубрика, а ширина раскрывающегося списка наоборот, с избытком. Войдем снова в режим конструктора и ликвидируем недостатки. Расширим поле:

Рис. 1

Рис.20. Расширяем поле

Уменьшим ширину выпадающего списка: панель Свойства, вкладка Макет, графа Ширина столбцов — уменьшаем значение (см. рис. 21).

Рис. 21

Рис. 21

Таким же способом устраним недостатки и на других списках с полями.

Форма почти готова, и уже можно вводить данные. Осталось доработать два момента.

Первое — автоматизировать ввод одного объявления сразу на несколько выпусков, и второе — согласовать рубрики и подрубрики. Чтобы при выборе рубрики в списке подрубрик были подрубрики именно этой рубрики. Сейчас же у нас на любую рубрику список подрубрик отображает все подрубрики, что, конечно, неправильно.

Начнем с первого. Формы в MS Access имеют три области — это Заголовок формы, Область данных и Примечание. В Заголовке формы у нас идут названия полей, в Области данных — поля и поля со списками для ввода данных, а Примечание скрыто. Установим указатель мыши на место, отмеченное на рис. 22 синим кружком (появится двухглавая стрелка) и как бы вытащим Примечание двигая мышь вниз с нажатой кнопкой.

Рис. 22

Рис. 22. Области формы

На панели инструментов проверяем, включен ли режим мастера (включите если не включен) и выбираем инструмент Кнопка. В области Примечание рисуем прямоугольник. Мастер создания кнопок отобразит окно (рис. 23).

Рис. 23

Рис. 23. Создание кнопок

В нем выбираем: Обработка записей, Дублировать запись, кнопка Далее. В следующем окне выбираем Текст, Дублировать запись, и в последнем даем название кнопке — КнопкаДублировать, Готово.

Рис. 23

Рис. 24. Готовая кнопка

Теперь, если потребуется одно и то же объявление разместить в трех выпусках, его не надо будет набирать три раза. Достаточно одного раза и двух нажатий на нашу кнопку. Но не забудьте при этом еще поменять номера выпусков в сдублированных записях.

Еще создадим кнопку для закрытия формы и разместим её в области Примечания, справа. В начале работы мастера надо выбрать категорию Работа с формой, Действия — Закрыть форму. Думаю, теперь это не сложно для вас.

Рис. 25

Рис. 25

На следующей странице займемся синхронизацией Полей с рубриками и подрубриками. До скорого!

<< Предыдущая страница —123456789— Следующая страница >>