Home » Редактирование в InCopy

Редактирование в InCopy

В каждой книге по программе InDesign есть много информации о редактировании текста. Но в программе InCopy имеются более изощренные средства работе текста. По каждой статье можно получить информацию, сколько строк или символов не хватает до полного объема или сколько лишних. Также запоминается история, кто какой текст удалил и какой добавил. Особенностям работы с текстом посвящена эта глава.
Настройки программы
Первое, что надо сделать при знакомстве с программой InCopy, это установить стандартные настройки всех меню программы: Окно > Рабочее пространство > Рабочее пространство по умолчанию.
На рис. 2.1-2.3 приведены установки, на которые надо обратить внимание в начале работы Доступ к этим настройкам Редактирование > Установки или при помощи горячих клавиш Ctrl+K.

В каждой книге по программе InDesign есть много информации о редактировании текста. Но в программе InCopy имеются более изощренные средства по работе с текстом. По каждой статье можно получить информацию, сколько строк или символов не хватает до полного объема или сколько лишних. Также запоминается история, кто какой текст удалил и какой добавил. Особенностям работы с текстом посвящена эта глава.

Настройки программы

Первое, что надо сделать при знакомстве с программой InCopy, это установить стандартные настройки всех меню программы: Окно > Рабочее пространство > Рабочее пространство по умолчанию.

На рис. 2.1-2.4 приведены установки, на которые надо обратить внимание в начале работы Доступ к этим настройкам: Редактирование > Установки или при помощи горячих клавиш Ctrl+K.

incopy038
Рис. 2.1. Вкладка «Текст» настроек программы InCopy
Установите на своей машине эти флажки точно так же.
Рис.2.1. Флажок Установить типографские кавычки, если он сброшен, то вместо привычных для полиграфии «ёлочек» и «лапок» вставляться будут кавычки, как у обычной пишущей машинки. Флажок Выделять строки тройным щелчком, если он сброшен, то строки не выделяются, а третьим щелчком выделяется весь абзац, если установлен, то третьим щелчком выделяется строка, а четвертым абзац. Первый щелчок всегда выделяет слово, в котором стоит курсор. Установленные флажки группы Редактирование текста «перетаскиванием» позволяют перетаскивать выделенный текст во всех вкладках программы InCopy. Признаком того, что перетаскивание разрешено, служит изменение вида курсора, когда он находится рядом с выделенным текстом (рис. 2.2).
incopy039
Рис. 2.2.  Курсор в виде стрелки слева от буквы Т — признак, что перетаскивание текста разрешено.

Перемещая нажатый курсор, можно определить новое место размещения выделенного текста. При отпускании кнопки выделеный текст переместится справа от текущей позиции курсора. Если перед отпусканием кнопки нажать клавишу Alt, текст будет не перенесен, а скопирован.
incopy040
Рис. 2.3. Вкладка «Единицы измерения» настроек программы InCopy.

Рис. 2.3. На этой вкладке надо вместо стандартного значения кернинга 20 установите 5. Это шаг изменения межбуквенного интервала выделенного текста: при одновременном нажатии клавиш Alt и стрелка влево межбуквенный интервал увеличивается, а при одновременном нажатии клавиш Alt и стрелка вправо — уменьшается.
incopy041
Рис. 2.4.  Вкладка «Обработка буфера» настроек программы InCopy.
Рис. 2.4. Эта установка определяет, как отображается текст, помещенный из буфера.

Вкладка «Макет»

Вид верстки на этой вкладке точно такой же, как в программе InDesign. Если у редактора есть опыт работы в программе Microsoft Word, то редактирование текста в InCopy не будет сложным.
Палитра инструментов изображена на рис. 2.5.
incopy042
Рис. 2.5. Палитра инструментов. А  — Текст. Б  — Позиционирование. В —  Примечание Г — Пипетка. Д — Рука. Е —  Масштаб.
Когда активен инструмент Текст, можно во взятой в рабооту статье вносить правку. Инструмент Рука служит для перемещения полосы в экране. Переключиться на время из любого иструмента на инструмент Рука можно, удерживая нажатой клавишу Пробел. Инструмент Масштаб служит для отображения верстки с разной степенью увеличения. Назначение остальных инструментов будет объяснено позже.
В процессе редактирования важно установить масштаб отображения удобным для работы. Для этого предусмотрены горячие клавиши Ctrl+0 для отображения страницы целиком. Сочетания клавиш Ctrl+1, Ctrl+2, Ctrl+4 и Ctrl+5 используются отображения в масштабе соответственно 100, 200, 400 и 50%. Для вывода на экран всего монтажного стола используйте сочетание клавиш Alt+Ctrl+Shift+0. Очень функционально использование клавиш Ctrl и плюс и Ctrl и минус, первое используется для последовательного увеличения отображения, второе — для уменьшения. Большое достоинство этих горячих клавиш в том, что после первого нажатия область просмотра изменяется так, что текстовый курсор помещается в центр окна программы. Если при активном инструменте Масштаб нажать кнопку мыши и обвести часть полосы, после отпускания кнопки обведенная область займет все окно верстки. Инструмент Масштаб можно включить на время, одновременно нажав и удерживая клавиши Ctrl и Пробел.
Для удаления одного символа предусмотрены клавиши Backspace и Del. Первая стирает символ перед курсором, вторая — после. Перетаскивание и копирование выделенного текста могут быть выполнены не только так, как изложено в описании рис. 2.1, но и клавишами Ctrl+C для копирования такста в буфер, Ctrl+X для удаления текста из верстки с помещением его в буфер и Ctrl+V для копирования содержимого буфера в текущую позицию курсора. Если для копирования использовать сочетание клавиш Ctrl+Shift+V, то помещаемый текст приобретет атрибуты символа, стоящего перед курсором. Для отмены выполненной операции нажмите Ctrl+Z.
Важным средством упорядочения верстки является использование стилей. Палитра созданных в программе InDesign стилей абзаца выводится на экран нажатием клавиши F11 или обращением к меню Окно > Стили > Стили абзаца; палитра стилей символа — Shift+F11 или Окно > Стили > Стили символа. Панели стилей абзацев и стилей символов также доступны и из меню Text.
incopy044
incopy043
Рис. 2.6. Панели стилей абзацев и стилей символов в InDesign CS5.
Работающие в InCopy не имеют полномочий создавать стили или править имеющиеся, но могут их применять и локальным форматированием изменять вид верстки.
Нажатие клавиш Ctrl+Shift+B назначит выделенному тексту полужирное начертание, Ctrl+Shift+I — курсивное. Изменение начертания будет только в том случае, если в используемой гарнитуре оно есть. Например, гарнитура ITC Franklin Gothic BookC имеет только прямое и курсивное начертания, поэтому для текста, набранного этой гарнитурой, нажимать клавиши Ctrl+Shift+B бессмысленно.
Если в гарнитуре много вариантов начертаний (Minion Pro или Myriad Pro), то для доступа к ним из меню Окно > Текст и таблицы > Символ надо вызывать палитру Символ. Её можно также вызвать клавишами Ctrl+T.
incopy045
Рис. 2.7. Доступ к панели Символ
В этой палитре можно отслеживать кегль, интерлиньяж текста, смещение базовой линии и другие параметры (рис. 2.8).
incopy046

Рис. 2.8. Рис. 2.8. Палитра «Символ»

А —  название шрифта. Б — начертание. В — кегль. Г — кернинг. Д — масштаб по вертикали. Е — смещение базовой линии. Ж — доступ к меню установок дополнительных параметров текста (все прописные, надстрочный и подстрочный индексы, подчерквание, запрет переноса, и пр.). З — интерлиньяж. И — трекинг. Здесь отображается изменение межбуквенного расстояния при нажатии клавиш Alt и стрелка вправо/стрелка влево. К — масштаб по горизонтали. Л — наклон (ложный курсив). М — Язык текста.

Надо отдельно сказать об изменении межбуквенного интервала, получаемого нажатиями клавиш Ctrl и стрелка вправо/стрелка влево. На рис. 2.2 показана установка шага кернинга, но кернинг — это интервал между двумя символами. Когда изменяется межбуквенное расстояние выделенного текста, то это уже изменение трекинга, а не кернинга. Поэтому при нажатии этих клавиш информация отображается в поле И, а не Г (рис. 2.8).

Для доступа к параметрам текущего параграфа служит палитра Абзац, для вывода ее на экран нажмите Alt+Ctrl+T или обратитесь к меню Окно > Текст и таблицы > Абзац (рис. 2.9).

incopy047

Рис. 2.9. Палитра «Абзац»

А — выключка: влево, по центру и вправо. Б — выключка на формат: концевая строка влево, концевая строка по центру, концевая строка вправо, для всех строк. В — выключка к корешку и от корешка. Г — отступ слева. Д — отступ слева для первой строки. Е — отбивка перед абзацем. Ж — количество строк для буквицы. З — доступ к меню установок дополнительных параметров абзаца. И — отступ справа. К — отступ справа для концевой строки. Л — отбивка после абзаца. М — буквица на один или несколько букв. Н — разрешение/запрет переносов. О — привязка к базовым линиям.

В этой палитре для выделенного текст также можно менять многие параметры, которые являются частью описания стиля.

При любом локальном форматировании программа отмечает знаком плюс изменение стиля текста, на рис. 2.10 показано, что есть изменения в абзаце, оформленонном в соответствии со стилем text. В этой палитре есть кнопка, позволяющая управлять форматированием абзаца (рис. 2.10).

incopy049

Рис. 2.10. Панель Стили абзацев и кнопка отмены локального форматирования абзаца.

В процессе работы с текстом иногда надо перейти к другим страницам, прежде чем продолжить работу. Чтобы не терять точку, где сейчас идет работа, можно клавишами Schift+Ctrl+[ поставить в тексте маркер позиционирования (Редактирование > Маркер позиционирования > Вставить маркер). Чтобы вернуться в эту точку, воспользуйтесь клавишами Schift+Ctrl+] или с помощью меню Редактирование > Маркер позиционирования > Перейти к маркеру.

Вкладки «Материал» и «Гранки»

Работа редактора с текстом на вкладке Макет схожа с тем, как работает с текстом верстальщик. Но в программе есть еще две вкладки, более привычные для профессионально работающих с текстом сотрудников, кому нужно редактировать текст, оставив вопросы его оформления другим специалистам. Они называются Материал и Гранки.
Для перехода на вкладку Материал нажмите Alt+Ctrl+G или обратитесь к меню Просмотр > Просмотр материала. Переход на вкладку Гранки — Alt+G или меню Просмотр > Вид гранок. На обеих вкладках можно видеть, что кроме текста в этом окне редактирования есть широкие серые полосы (рис. 2.11, 2.12).
incopy050

Рис. 2.11. Вкладка «Материал». Серой полосой отмечено начало каждой статьи. Все статьи, кроме последней, свернуты. В квадратных скобках указано состояние каждой статьи.

incopy051

Рис. 2.12. Вкладка «Гранки». Колонка информации: А — стили абзацев. Б — линейка глубины. В — номера строк.

Каждая полоса определяет начало текста в фрейме на странице. На каждой полосе указаны название статьи и состояние — Доступно, Редактирование, Используется <имя> в Adobe InDesign из документа <маршрут>. Треугольник в начале каждой полосы позволяет сворачивать и разворачивать на экране текст каждого фрейма.
Свернуть статью можно, нажав Alt+Enter или выбором из меню команды Просмотр > Свернуть материал. Можно свернуть все статьи в окне редактирования, для этого предусмотрена команда Просмотр > Свернуть все материалы (эта задача также решается сочетанием клавиш Alt+Ctrl+Shift+Z). Статьи, свернутые в одной панели, сворачиваются также и в другой панели.
Слева от текста размещена колонка информации. Когда курсор на правой границе этой колонки (вид курсора при этом меняется), ее ширину можно менять левой кнопкой мыши. Эту колонку можно спрятать/показать горячими клавишами Alt+Ctrl+Shift+F или обращением к меню Просмотр > Скрыть/Показать колонку информации. Слева в этой колонке названия стилей абзацев, которыми оформлен текст, справа длина полосы. Щелчок правой кнопкой в пространстве единиц измерения длины полосы выведет на экран единицы её измерения.
На рис. 2.13 показано меню выбора единицы измерения длины полосы.
incopy052
Рис. 2.13. Единицы измерения длины полосы в колонке информации. При локализации программы допущена ошибка: первая строка «миллиметры» — это не миллиметры, а дюймы.
Вывод сведений колонки информации может быть отключен Просмотр > Скрыть стили абзацев, Просмотр > Скрыть колонку информации или вновь включен Просмотр > Показать стили абзацев, Просмотр > Показать колонку информации. При работе с вкладкой «Гранки» рядом со строками отображаются номера строк в колонке. Их можно гасить/отображать нажатием клавиш Alt+Ctrl+Shift+3 или обращением к меню Просмотр > Скрыть/Показать номера строк. На вкладке «Гранки» видно, как переносится каждая строка в статье. Если фрейм разбит на колонки, то текст в точке перехода в другую колонку будет на вкладке Гранки отчеркнут линией Конец колонки. На обеих вкладках граница страницы в тексте отмечается линией Конец страницы.
Управлять отображением колонки информации можно также при помощи контекстного меню.
Включение/выключение отображения невидимых символов выполняется клавишами Alt+Ctrl+I, выбором команды из контекстного меню или обращением
к меню Текст > Скрыть/Показать служебные символы. В отличие от InDesign, включение/выключение знака перевода строки в программе InCopy выполняется отдельной командой меню Просмотр > Скрыть/Показать маркеры конца абзаца.На этих вкладках первая строка каждого абзаца начинается с символа, похожего на сдвоенный знак табуляции. В программе InDesign и на вкладке «Макет» такого обозначения начала абзаца нет. Для тех, кому этот служебный символ мешает, предусмотрена команда меню Просмотр > Скрыть/Показать маркеры конца абзаца для его гашения.
На обеих вкладках текст отображается шрифтом одной гарнитуры и одного кегля. Для удобства просмотра эти параметры можно менять, они доступны в панели настроек, расположенной обычно в нижней части рабочего окна программы InCopy (рис. 2.14). Когда снят первый флажок рис. 2.14 Ж, гасятся позиции А, Б и В меню на рис. 2.14, когда снят второй — позиции Г и Д.
incopy053
Рис. 2.14. Параметры отображения информации на вкладках «Материал» и «Гранки»
А —  Шрифт отображения информации
Б — Кегль шрифта
В — Межстрочный интервал
Г — Скрыть/показать номера строк
Д — Скрыть/показать стили абзацев
Е — Заказные настройки. При нажатии на эту кнопку выводится меню Ж
В окне Установки есть вкладка Гранки и материал. В поле Параметры отбражения текста попробуйте в поле Тема сменить белый цвет экрана (эта установка называется Краска на бумаге), на один из классических вариантов текстовых редакторов времен работы в MS-DOS. Имеющиеся в списке Тема варианты Классическая система или Янтарный монохром в первый момент непривычны, но при длительной работе с текстом глаза не так устают, как с обычным белым экраном и черными буквами.

Контроль переполнения

Переполнение статьи на вкладке Макет отображается красным прямоугольником внизу правой грани последнего фрейма текстовой цепи. На вкладках Материал и Гранки непоместившийся текст отчеркивается горизонтальной линией и отмечается толстой вертикальной красной линией (рис. 2.15).

incopy054

Рис. 2.15. Отображение переполнения на разных вкладках программы InCopy
А — Вкладка «Макет» Знак + красного цвета — указатель, что не весь текст поместился в отведеное для него место
Б — Вкладка «Материал» Линия после слов «Для копирования» отчеркивает непоместившийся текст. Слева этот текст отмечен вертикальной толстой красной линией
С — Вкладка «Гранки»
Весь непоместившийся текст размещен под линией «Вгонка», этот текст также отмечен вертикальной красной линией
.

Окончательное редактирование текста с целью избавиться от переполнения надо делать во вкладке Материал или Гранки. Сведения о том, какой объем текста не поместился, отображаются в панели Информация о вгонке. Если сейчас активна установка Рабочее пространство по умолчанию, то эта панель размещена внизу экрана. На рис. 2.12 показано, что отображается в этом меню при разных вариантах вгонки.

incopy055

Рис. 2.16. Палитра «Информация о вгонке»
I — Есть переполнение (7 строк)
II — Статья заняла все строки
III — Есть незанятое пространство (4 строки)

А — Информация о материале: число строк, число слов, число знаков, длина гранки (почему-то при локализации названая глубиной)
Б — Обновление информации о материале
В — Информация о ходе вгонки
Г — Обновление информации о ходе вгонки
Д — Настройки панели. При нажатии на эту кнопку выводится меню Е
Ж — Эта панель выводится при выборе строки «Заказные настройки» в меню Е
И — Полный вид палитры

В поле В рис. 2.16  пишется, сколько строк не поместилось (рис. 2.12 I),  сколько строк не хватает (рис. 2.12 III). Задача редактора — так изменить текст, чтобы это поле стало зеленого цвета и в нем появилось слово ВГОНКА — статья заняла всё отведенное для неё пространство (рис. 2.12 II).
Чтобы получить больше информации при работе с текстом имеет смысл вытащить эту панель на середину экрана, чтобы у неё появился ярлык Информация о вгонке (рис. 2.12 И). Если после перетаскивания она выглядит не так, как на этом рисунке, установите в меню рис. 2.12 Ж все сброшенные флажки. Удалять с экрана и возвращать обратно эту панель можно клавишами Shift+F6 или обращением к меню Окно > Информация о вгонке копии.

Варианты отображения верстки

Включение/выключение отображения служебных символов на вкладке Макет имеет место только в режиме просмотра Нормальный (Просмотр > Вариант экрана). В этом режиме отображается вся служебная информация и содержимое рабочего стола. Для вывода верстки в таком виде, как она она будет отпечатана, без служебных символов и рабочего стола, в том же меню есть опция Просмотр. Команды меню Просмотр > Режим отображения определяют качество отображения иллюстраций на экране.

Специальные знаки и глифы

В верстке обязательно будут специальные знаки, появившиеся в процессе работы с текстом в программе InDesign. Этих знаков на клавиатуре нет, но в программе InDesign есть средства для добавления всех имеющихся в гарнитуре знаков.
Для доступа к любому знаку любой гарнитуры служит палитра глифов (рис. 2.17), доступ к ней Alt+Shift+F11 или обращением к меню Текст > Глифы.

incopy056

Рис. 2.17. Палитра глифов
А — Набор глифов. Тут можно собрать глифы из разных гарнитур
Б — Знаков обычно очень много, и они упорядочены по каким-то признакам. В этом поле выбирается, что отображать в окне палитры
В — Название гарнитуры
Г — Начертание знаков
Д — Масштаб отображения знаков в окне палитры
Е — Пример выбора глифа.

Глиф  — это специальная форма символа. Например, в некоторых шрифтах у заглавной буквы «А» имеется несколько форм (например каллиграфическая или малая прописная). Палитра Глифы позволяет найти любой из глифов шрифта. Ряд шрифтов OpenType для многих стандартных символов содержат несколько глифов. Для вставки вариантов глифов в документ следует использовать палитру Глифы. Она также служит для просмотра и вставки атрибутов OpenType, таких как орнаменты, каллиграфические элементы, дроби и лигатуры.
Набор глифов — это именованный набор глифов из одного или более шрифтов. Сохранение часто используемых глифов в виде набора избавляет от необходимости всякий раз, когда в них возникнет потребность, искать эти глифы заново.
Наборы глифов не привязаны к какому-либо одному документу и хранятся вместе с прочими установками  в отдельном файле, который можно использовать совместно с другими пользователями.

Специальные знаки и различные шпации можно вставлять, обратясь к различным позициям меню Текст (рис. 2.18). Все эти команды дублированы в контекстном меню.

incopy057

Рис. 2.18. Вставка специальных символов и шпаций
При локализации программы допущена ошибка: горячие клавиши Alt+R предназначены для ввода зарегистрированного товарного знака ®,
а горячие клавиши Alt+2 — для обычного товарного знака ™

(Продолжение следует)