Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 14 975 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Быстро верстать — больше отдыхать

Добавлено на 14.05.2021 – 12:50Без комментариев | 358 views

При верстке журналов или сборника статей многих авторов приходится началo каждой статьи каждый раз форматировать однообразными наборами стилей: название статьи, авторы статьи, организация, подробно об авторах, лид, и снова: название статьи, авторы статьи, организация, подробно об авторах, лид, и снова: название статьи, авторы…
Давно хотелось автоматизировать этот процесс, да всё руки не доходили.
Вот, наконец, звезды сошлись и я написал скрипт setParaStyles.jsx, который позволяет ускорить процесс назначения стилей в подобных ситуациях.
Предполагается, что каждая статья журнала или сборника сверстана в новой Story.
Для первой статьи пользователь создаёт набор стилей, состоящий из названия стиля и количества абзацев, к которым стиль должен будет примениться. Этот набор стилей сохраняется на диске и автоматом подставляется при следующим запуске (т.е. для обработки следующей статьи). Файл с набором стилей называется paraStyles.ini и располагается в той же папке, что и сам скрипт. Это обычный текстовый файл, который автоматически создается после первого выполнения скрипта.

Схема применения скрипта (кликните для увеличения)

При повторном вызове для верстки второй, третьей и т.д. статьи набор стилей для форматирования текста можно подкорректировать. Это бывает необходимо, если в других статьях какой-то стиль применяется не к двум, а к трем абзацам, или порядок стилей изменен.
Следует иметь ввиду, что для другого документа надо снова создавать набор стилей, ведь в нем названия стилей и их порядок будут другие.
Зона действия скрипта — Story, и присвоение стилей всегда начинается с первого абзаца Story (или с нулевого в терминологии программирования).

Работа скрипта проверялась на InDesign 16 под Windows. На MAC работа не проверялась ввиду отсутствия у меня такого компьютера.
Скрипт распространяется бесплатно, на ваш страх и риск. Перед его запуском обязательно сохранитесь.
Обо всех недочетах и пожеланиях сообщайте письмом, адрес в теле скрипта.

Скачать скрипт

 

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.