Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 15 111 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Обновление страниц содержания

Добавлено на 20.08.2015 – 09:45Без комментариев | 4 702 views

В практике часто бывают случаи, когда в сверстанном содержании или оглавлении требуется изменить  номера страниц. Это может произойти, если, например, содержание решили перенести из начала в конец, или в какую-либо главу добавили кусок текста (или удалили). Если использовать стандартную функцию обновления содержания (Layout > Update Table of Contents), то пропадет ваша работа по оформлению содержания, придания ему достойного вида. Увы, стандартная функция Индизайна по созданию содержания далеко не идеальна и часто дизайн содержания приходится дорабатывать самому. Так как же обновить содержание не потеряв оформления, сделанного вручную? Очевидно, нужна процедура, которая бы работала только с номерами страниц и не трогала бы название глав, параграфов.

Первой, и надо сказать, очень удачной попыткой решить данную проблему стала разработка скрипта UpdateTOC.jsx Евгением Буданцевым. UpDateTOC01

 

В далоговом окне скрипта все понятно: надо задать номер страницы, с которой начались изменения нумерации, ну и количество страниц, на которые сдвинулась нумерация. Также задается вид табулятора, отбивающего текстовую часть от номеров страниц. Очень удобно и функционально. Хотя я бы подумал над вопросом, как  убрать из меню выбор типа табулятора. И тем не менее этот скрипт с момента создания прочно прописался в папке моих рабочих скриптов и время от времени с удовольствием используется. Но на этом история рассматриваемого вопроса не кончается.

Недавно проблема обновления страниц оглавления встала и перед Михаилом Иванюшиным. Кто не знает этого имени — сообщаем, это автор данного сайта и тот самый человек, который разработал знаменитую программу DoTextOk! по подготовке текста к верстке. Так вот, Михаил, ничего не зная о скрипте UpdateTOC Евгения Буданцева, написал аналогичный скрипт по обновлению номеров страниц оглавления. Скрипт получил название ContentsRenumerator.jsx.

UpDateTOC02

 

В скрипте Михаила используется несколько иной подход — перед запуском скрипта надо выделить участок оглавления, в котором произошли изменения номеров страниц. А в диалоговом окне — задать величину сдвига.

Нажатие на кнопку с бабочкой вызовет диалоговое окно, в котором описаны особенности данного скрипта. Например, вы узнаете, что сдвиг может быть как положительным, так и отрицательным, что неполное выделение абзацев автоматически становится полным, что вернуть первоначальную нумерацию можно нажатием Ctrl+z и т.д.

Итак, два скрипта, два подхода. И нельзя сказать, что какой-то скрипт немного хуже, а какой-то лучше. Оба скрипта успешно решают задачу обновления номеров страниц. Оба написаны на высоком профессиональном уровне. Скачиваем, пользуемся, и говорим СПАСИБО авторам.

Скачать скрипты:

UpdateTOC.jsx Евгения Буданцева
Скачать с нашего сайта (*.rar)
Страница скрипта на сайте автора

 ContentsRenumerator.jsx Михаила Иванюшина
Скачать с нашего сайта
Ссылка на видеоролик (Youtube), где автор рассказывает о своем скрипте

 

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.