Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 15 104 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Балансирование невыключенных строк

Добавлено на 29.10.2010 – 20:03Без комментариев | 1 113 views

При задании свойств абзацного стиля на вкладке Indent and Spacing расположен параметр Balance Ragged Lines (Сбалансировать невыключенные строки).

BalanceRaggedLines01

Этот параметр обычно используется для стилей заголовков и корректирует длинну его строк, делая их более равными по длине. На следующих рисунках показано действие этого параметра.

BalanceRaggedLines02

Рис. 1

BalanceRaggedLines03

Рис. 2

На верхнем рисунке в стиле заголовка параметр Balanced Ragged Lines выключен, а на нижнем — включен. Как правило, верхняя строка всегда бывает длиннее нижней, и в очень очень редких случаях — наоборот.

В InDesign CS3/CS4 разработчики заложили три типа балансирования невыключенных строк, но в интерфейсе программы оставили доступ только к одному, называемому «Vee Shape». Именно благодаря ему и получается верхняя строка заголовка длиннее нижней. Второй тип балансирования называется «Pyramid Shape» и при балансировании этим способом верхняя строка, как правило,  будет короче нижней. Третий тип балансирования — «Fully Balansed», в результате которого InDesign будет стараться делать строки одинаковой длинны.

Как уже было сказано, к последним двум типам балансирования строк нет доступа в параметрах абзацного стиля, но это можно сделать с использованием скриптов. И такие скрипты разработал Keith Gilbert. Один из этих скриптов, BalanceRaggedLines-Specify.jsx позволяет задавать тип балансирования, второй, BalanceRaggedLines-View.jsx, — узнать, какой тип балансирования применен к абзацу.

Использование скрипта BalanceRaggedLines-Specify.jsx

Выделите текст и запустите скрипт. В диалоговом окне задайте тип балансирования и нажмите OK.

BalanceRaggedLines04

В панели абзацных стилей рядом с названием стиля появится маленький плюсик.

Если захотите внести данный тип балансирования в свойства абзацного стиля, то из меню панели Paragraph Styles выберите пункт Redefine Style. И тогда уже заданный скриптом способ выравнивания строк будет применен ко всем абзацам, оформленным этим стилем.

Использование скрипта BalanceRaggedLines-View.jsx

Поставьте текстовый курсор в абзац и запустите скрипт.

BalanceRaggedLines05

Скачать скрипты

Источник здесь

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.