Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 14 972 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Adobe Kuler — фабрика цвета

Добавлено на 30.01.2009 – 12:353 комментария | 4 309 views

Adobe Kuler — так назван ресурс обмена цветовыми решениями kuler.adobe.com. Цветовое решение — это пять цветов, сочетающихся между собой в соответствии с одним из правил цветовой гармонии. При подключенном к Интернету компьютере обращение Windows > Extensions > Kuler выведет на экран окно, в котором на вкладке Create можно выбрать правило цветовой гармонии, и манипулируя движками на цветовом круге, создать свой набор цветов. Его можно сохранить со своим именем. Не ясно, почему в этом инструменте создаются только RGB-цвета, ведь подобный инструмент уже есть в программах Photoshop и Illustrator версий CS3, и там можно выбрать любую цветовую модель, и CMYK в том числе. Возможно, в этой программе данный инструмент предназначен исключительно для работы с экранным контентом. При работе с сохранением файла в pdf-формате можно и обойтись без возможности выбора CMYK-пропорции цвета, сейчас преобразование RGB-CMYK выполняется на лету, и к качеству преобразования нет претензий. Но скорее всего, возможность работать с CMYK-цветами появится или в одном из обновлений или следующей версии.

Adobekuler

Но этот инструмент интересен еще тем, что он заставляет искать новые знания. Поднимите клавиатуру, кто знает, какие есть правила цветовой гармонии?

Да, этот вопрос выпадает из круга профессиональных знаний большинства верстальщиков, но коль скоро такой инструмент появился, надо им грамотно пользоваться. Вот тут http://mironovacolor.org/theory/harmony_theory/ в сети размещена хорошо подготовленная информация о цветовой гармонии. Вообще это очень интересный сайт о цвете — перейдите на главную страницу и посмотрите, сколько там всего интересного. К сожалению, и в сети сайты иногда исчезают, поэтому если вам эти вопросы интересны, имеет смысл сохранить на машине копию сайта.
Другой интересный вопрос — какие брать цвета. Число цветов, получающихся при переборе RGB значений, просто колоссально, и нужен путеводитель по этому массиву цветов. Каждый решает эту задачу, как умеет, вот некоторые способы решения задачи получения имен и пропорций цвета.
http://www.colorfor.narod.ru/ — тут по указанным RGB-пропорциям сообщается название цвета.
Другой ресурс — Википедия. Наберите в окне поиска «список цветов» и получите перечень, возможно, всех именованных цветов, переводов названий на русский язык, и пропорций в различных моделях.
  К сожалению, ресурсу http://www.colorfor.narod.ru/ не хватает в перевода на лету из RGB в CMYK. Если кто знает подобный ресурс, поделитесь. (А может, кто из создателей colorfor.narod.ru читатет наш сайт, и это сообщение будет идеей, как доработать свою страницу).

Два упомянутые ресурса оперируют классическими, если можно так сказать, названиями цветов.

Но жизнь не останавливается, и дизайнеры создают свои цвета. Зайдите на сайт kuler.adobe.com, там собрано много интересных цветовых сочетаний. Коллекция постоянно пополняется, и я тоже внёс свою лепту — цветовая композиция moscow autumn доступна с прошлого года. Все желающие могут зарегистрироваться и размещать в общем доступе свои удачные цветовые решения.

C уважением, Михаил Иванюшин

3 комментария »

  • kirasir:

    Между прочим, о цветовых гармониях еще древние греки знали, у Платона с Аристотелем можно найти недурные мысли. Не забывайте, что человечество не вчера народилось, а то все преподносится за такую новизну, что хоть стой, хоть падай. И среди верстальщиков не все с заборостроительным образованием, попадаются и с классическим гуманитарным.
    Кстати, на означенном сайте в списке литературы, так и не нашел первоисточников. До чего ж народ любит себе считать первооткрывателями в банальных вопросах, прям, честное слово, как американцы.

  • webserfer:

    Вообще-то на сайте colorfor.narod.ru можно перегонять из RGB в CMYK на лету, просто он немного задумывается.

  • iv-mi:

    Я не нашел, как на сайте colorfor.narod.ru можно перегонять из RGB в CMYK, о чем сообщает webserfer.
    Но поиски программы, сообщающей цвет любой точки экрана, увенчались успехом: бесплатная программка PIXIE на сайте http://www.nattyware.com сообщает координаты курсора и цвет этой точки в нескольких форматах цветоописания.
    Рекомендую!

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.