Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 15 112 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скриптинг

Понимание объектной модели

Добавлено на 07.11.2008 – 13:05Без комментариев | 1 244 views

Вы знаете, что текст в документе Индизайна расположен в фреймах, фреймы — на страницах и разворотах, страница есть часть разворота и на ней может содержаться графика, а документ состоит из нескольких страниц и содежит стили, цвета, слои и мастер-страницы.

Именно таким же образом построена объектная модель Индизайна, согласно которой документ содержит страницы, содержащие элементы (текстовые фреймы, прямоугольники и т.п.). Текст содержит символы, слова, абзацы и т.п., а  графические элементы, в свою очередь, могут содержать файлы изображений, EPS-файлы или PDF-файлы. Именно эти объекты и используются в скриптах.
Здесь еще надо принять во внимание иерархический порядок: фреймы находтся на страницах, страницы — внутри документа, а документ — «внутри» Индизайна. Хорошее знание Индизайна является ключом к пониманию объектной модели.

Объекты имеют свойства, например, текст как объект, в качестве свойства имеет размер, межстрочное расстояние и наименование шрифта, которые применены для его форматирования. В качестве цветовой заполняющей текста может быть градиент, смесевые краски или цвет из образцов (Swatch). Свойства имеют какие-то значения, например, размер шрифта можно выразить числом (в пунктах), а можно задать и строкой (auto).
Значения свойств могут быть двух типов: read/write или read only. Свойствам типа read/write могут быть присвоены другие значения, а свойствам типа read only — нет.

Объекты также имеют методы — движущие силы мира скриптов, или те действия, которые с ними можно выполнить. Например, документ, как объект, можно напечатать, сохранить, экспортировать. Методы имеют параметры, или значения, которые определяют эффект метода. Например метод Place документа в качестве параметра имеет имя файла, которое вы хотите поместить. Параметр может быть обязательным или опциональным (не обязательным), это зависит от метода.

На рисунке приведена объектная модель Индизайна CS3. Это далеко не полный список всех объектов, а только схема для концептуального понимания.

Концептуальная схема объектной модели

Концептуальная схема объектной модели InDesign CS3

А на этом рисунке приведена в более развернутом виде часть объектной модели, относящаяся к документу и странице  (InDesign CS5)

docobjmodel

Ниже показана часть объектной модели Документ-Текстовый фрейм

docobjmodel2

Место Story, Page, Spread в объектной модели

На этом рисунке приводится часть объектной модели,  показывающая абзацные стили и их свойства. Конечно, они приведены здесь не все.

parastylesobj

 

Ниже часть объектной модели Document-Layer для InDesign CS5

Наименование свойств и методов объектной модели во многом похожи на то, что мы видим в меню и диалоговых окнах Индизайна:

objmodel30

Для того, чтобы посмотреть полную Объектную модель, запустите ExtendScript Toolkit, который в WinXP лежит в папке Adobe Utilites. Это интегрированная среда для разработки скриптов.
Выберите из меню Help > Adobe InDesign CS… Object Model и из списка классов выберите объект, который хотите посмотреть, а из списка свойств и методов выберите нужное свойство или метод для подробного просмотра.

ExtendScript Toolkit 4

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.