Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 24 741 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com работает канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 70 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign, Скрипты

Расчёт интерлиньяжа. Разные подходы

Добавлено на 28.06.2022 – 18:04Без комментариев | 449 views

В 2021 году в разных книгах и в сети я нашёл четыре правила, или подхода к определению оптимального интерлиньяжа. Эти подходы из практики горячего набора, и чтобы их можно было использовать в компьютерной вёрстке, в уроке 2 курса «Измерения и объяснения» (ВВЭНЗ 17  https://dotextok.ru/opyt/vvenz-17-izmereniya-i-ob-yasneniya) есть программа TextlineViewEstimate[Rus].jsx, с помощью которой можно подобрать интерлиньяж для конкретного кегля и шрифта, удовлетворяющий когда-то сложившимся критериям в практике горячего набора. В той работе четыре правила были переформулированы в два условия, выполнение/невыполнение которых отображается в окне скрипта.

Это было в 2021 году, а тут, в 2022 году, Николай Новодворский (https://t.me/imtypesetter/68) предлагает, по сути, ещё один вариант, на основе которого уже разработан рабочий скрипт. И конечно, хорошо бы сравнить результаты работ этих программ на одинаковых образцах текстов. Файл Table_With_Samples.indd* — результат этого сравнения, таблица, в которой колонки с текстом соседствуют с  колонками результатов расчета интерлиньяжа для этих скриптов.

В видео показано, как выполнялось это сравнение. Там нет какой-то явной тенденции — один скрипт предлагает более сжатый текст, чем другой. Нет, оптимальные значения варьируются в обе стороны, иногда очень заметно, см. шрифт Arno Pro.

Какой из подходов лучше — решать вам. Я только довожу до вас достойные внимания идеи и превращаю их в скрипты, чтобы они стали вашими полезными инструментами.

Дополнительная информация и архив скриптов размещены тут:

https://dotextok.ru/opyt/vvenz-18-raschjot-interlinyazha-raznye-podkhody

Видео: https://youtu.be/_Cqh-XKhp04

* Этот файл находится в архиве с программами расчёта интерлиньяжа

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.