Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 20 844 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Очередная порция коротких cоветов по работе в InDesign из еженедельной рассылки Creative Pro

Добавлено на 21.05.2022 – 08:57Без комментариев | 184 views

Мы продолжаем публикацию коротких советов из еженедельной рассылки Creative Pro (куда влился сайт indesignsecrets.com). Предыдущая публикация советов находится по этому адресу. Мы будем дополнять этот материал новыми советами по мере их появления, так что заглядывайте сюда иногда.

Обтекание текстом невидимого объекта

Хорошо ли Вы знакомы со свойствами палитры слоёв?
Предположим, что на одном из слоев помещен объект, которому назначено обтекание текстом. Если в  палитре «Слой» (Layer), отключить видимость слоя с этим объектом, то объект исчезает, а обтекание останется (цирк уехал, а клоуны остались). Можно ли при отключении видимости слоя отключать и обтекание? Да. Для этого необходимо вызвать подменю опции слоя (Layer Options for “Layer …) и включить опцию «Подавлять обтекание текстом, когда слой невидим» (Supress Ttxt Wrap when Layer Hidden).

Белый цвет не всегда белый

Некоторые виды белой бумаги белее или ярче других, и это может повлиять на итоговые цвета вашей работы. Чтобы лучше оценить, как она будет выглядеть, попросите в типографии цветовой профиль для  устройства вывода. Получив профиль, выполните следующие действия, чтобы проверить свою работу на экране.
1. При закрытом InDesign установите файл ICC/ICM по следующему пути:
Windows: \Windows\system32\spool\drivers\color
Mac: /Library/ColorSync/Profiles
2. Откройте документ в InDesign.
3. В меню «Вид» выберите Proof Setup > Custom.
4. Выберите только что установленный профиль в раскрывающемся меню Device to Simulate и установите флажок Simulate Paper Color, который также автоматически установит флажок Simulate Black Ink.
Нажмите OK, и, если ваш монитор правильно откалиброван, вы увидите на экране цвета, очень близкие к тем, что вы получите на печатном станке.


— Pariah Burke

Перенос слов

Чтобы точно сказать InDesign как переносить слово, откройте InDesign и перейдите в панель «Словарь» Edit > Spelling > User Dictionary. Сделайте это не открывая ни одного документа, чтобы изменение коснулось всех документов по умолчанию. Напечатайте слово в поле Word, затем щелкните Hyphenate (перенос) и увидите, на какие слоги InDesign разбивает слово для переноса (значки ~). Чтобы изменить эти установки, перепечатайте слово в поле Word, пользуясь значками (~), имея ввиду следующее

  • Одна тильда (~) означает наиболее желаемый вариант переноса;
  • Две тильды (~~)  означают немного менее желаемый вариант переноса;
  • Три тильды (~~~) самый нежелательный вариант переноса
  • Тильда, поставленная перед словом говорит о том, что слово не надо переносить совсем.

Затем нажмите кнопку Add (добавить). Помните, однако, что у Вас должен быть установлен русский словарь, иначе добавлять некуда и кнопка Add не активна.

— Sandee Cohen

Выравнивание последней строки абзаца вправо

Если вы когда-нибудь столкнетесь с ситуацией, когда вам нужно выровнять текст в InDesign с выравниванием последней строки вправо, вы заметите, что этого нет среди опций выравнивания на панели управления.

Именно поэтому дизайнеры обычно думают, что такое выравнивание невозможно в InDesign. Большинство дизайнеров настолько привыкли находить то, что им нужно, в панели управления, что забывают, что там находится лишь сокращенная версия опций, расположенных на других панелях. Открыв эти панели, вы найдете больше возможностей.

Итак, чтобы установить выравнивание текста с выравниваем последней строки вправо, откройте панель Paragraph (Window > Type & Tables > Paragraph) и найдите в ней кнопку  «Justify with last line aligned right».

— Bart Van de Wiele

Изменяем нумерацию списка

Самый быстрый способ заставить автонумерованный абзац начать с пользовательского номера — установить курсор в абзац, который нужно перенумеровать, а затем щелкнуть Option/Alt на значке Numbered List (Нумерованный список) на панели управления. Откроется диалоговое окно, в котором вы можете ввести любое число в поле Mode: Start At.

Введите номер, нажмите кнопку OK, и нумерованный список исправится.

–Anne-Marie Concepción

Создание горизонтальных и вертикальных направляющих одновременно

Можно ли создать вертикальную и горизонтальные направляющие одновременно и «приклеить» их к прямоугольнику?

Да. Для этого выберете прямоугольник и удерживая клавишу Ctrl, кликните в месте пересечения измерительных линеек и тащите до встречи с левой верхней вершиной прямоугольника. Действие можно повторить, чтобы создать направляющие с правой нижней вершинами прямоугольника.

Гораздо большей функциональностью обладает скрипт createGuidesOnFrame_menu.jsx. Тип скрипта — startup (запускается одновременно с Индизайном), после чего в меню  Layout появляется пункт Create guides on Frame. Скрипт не только ставит наравляющие, но может даже поделить направляющими фрейм на «колонки» и «строки». Когда-то мы его публиковали на этом сайте.

Уберите [Registration] подальше

[Registration] — это специальный образец цвета в InDesign, который печатается на всех печатных формах. Он полезен для создания регистрационных меток печати и некоторых трюков с прозрачностью, но в большинстве случаев его не нужно применять к объектам в макете.

Чтобы случайно не щелкнуть по образцу [Registration] вместо [Black], перетащите Registration в нижнюю часть списка образцов.

Сделайте это, когда ни один файл не открыт, и это станет по умолчанию для всех новых документов, которые вы создадите.

— Майк Рэнкин

Выравнивание чисел в таблице по десятичному разделителю

  • Выделите нужную часть таблицы (несколько столбцов) или всю таблицу.
  • Убедитесь, что выравнивание текста выполнено влево — это главное в данном способе.
  • Откройте линейку Tabs (Ctrl+Shift +T), выберите тип маркера табуляции и установите его в нужное место на линейке Tabs.

Текст будет выровнен по десятичному разделителю (в Англии, США это точка, в России — запятая). Заметьте, что символ десятичного разделителя можно поменять здесь же, на линейке Tabs.

– Michael Brady

Перенос эффекта на другие объекты

Сэкономьте время, дублируя эффекты с одного объекта на другой.
Выберите объект, который необходимо продублировать. Перейдите на панель эффектов (FX) и перетащите эффект на другой объект (точнее, на границу объекта).

Дублирование эффекта

– Terry Lee White

Переключение между текстом и фреймом в панели образцов

Если у вас выделен черной стрелкой текстовый фрейм, то, возможно, задав ему заливку и обводку, традиционно, для изменения цвета текста, вы переключитесь на инструмент Text, выделите весь текст и зададите новый цвет — целый процесс! Далее, возможно, для изменения обводки и заливки следующего фрейма вы снова переключитесь на инструмент Черная стрелка и затем для изменения цвета текста переключитесь на инструмент Text… Можно избежать всех этих переключений, если при выделенном фрейме нажать клавишу J на клавиатуре, а затем мышкой выбрать нужный цвет текста. Повторное нажатие J вернет режим задания цветов обводке и заливке.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.