Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 15 333 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Таблицы с наклонной головой

Добавлено на 23.02.2021 – 17:11Без комментариев | 177 views

При верстке таблиц из большого количества столбцов надписи в головке таблицы приходится располагать вертикально. Горизонтальное расположение приводит к множественным переносам слов, что является не очень хорошим решением. Да и при вертикальном расположении надписей есть свой недостаток — так и хочется при чтении вывернуть голову набок. Не будем сбрасывать со счетов и вариант с наклонным расположением текста.  Только создавать такую головку таблиц не так уж и просто. Об этом читайте на нашем сайте материал «Наклонные надписи в шапке таблицы«. Для экономии времени при создании наклонных головок к таблицам Keith Gilbert разработал скрипт Create angled table heads.jsx. Вот он то и будет героем нашего сегодняшнего сообщения.

Таблицу с большим количеством столбцов мне разыскать не удалось, поэтому будем смотреть работу скрипта на том, что есть.

Это исходная таблица, выделим ее инструментом Text и запустим скрипт. Появится диалоговое окно.

В левой части выбирается угол наклона надписей, а в правой части сначала задается высота шапки, (единицы измерения как у вашей вертикальной линейки)  а далее идет блок параметров:
Копировать форматирование символов из первой ячейки строки — выберите этот параметр, чтобы скопировать форматирование символов для текста диагональной надписи из самой левой ячейки первой строки таблицы. В противном случае форматирование символов  «по умолчанию» будет применено к головке таблицы.
Извлечь текст заголовка таблицы из строки — выберите этот параметр, чтобы извлечь текст для диагональных заголовков из первой строки таблицы. В противном случае для диагональных надписей будет введен текст-заполнитель.
Удалить разрывы строк (по Enter и Shift+Enter) — если выбраны этот и предыдущий параметры, то любые разрывы строк в извлеченных надписях будут удалены, так что переносы будут появляться по мере необходимости.
Удалить строку 1 — выберите этот параметр, чтобы удалить первую строку таблицы после построения диагональных надписей. Если вы выбрали извлечение текста из заголовка таблицы, то и не зачем оставлять этот заголовок.
Прикрепить диагональные надписи к ячейке 1 — выберите этот параметр, чтобы привязать текстовый фрейм, содержащий новую шапку, как пользовательский закрепленный объект, в точку до первого символа крайней левой ячейки первой строки таблицы.  Это полезно при перемещении таблицы, чтобы шапка при этом не терялась.

Вот как выглядит таблица после работы скрипта:

Казалось всё бы неплохо, только в шапке исходной таблицы у меня были символы в верхнем индексе, а теперь индекс слетел, и эти символы встали в строку. Если будете пользоваться скриптом — обратите на это внимание. А может быть, такой эффект существует только в моём Индизайне.

Скачать скрипт

Источник здесь

 

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.