Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 14 185 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Инструмент «Книга» и концевые сноски

Добавлено на 13.07.2020 – 13:08Без комментариев | 182 views

Как вам идея иметь на своей машине комплект программ, помогающих использовать инструмент «Книга» (Book) для работы с файлами, содержащими концевые сноски?

Неожиданная проблема Индизайна в том, что его «Книга» с концевыми сносками не работает, а ворочать несколько сотен страниц всего файла вместо быстрой обработки его по главам — это может стать и головняком, и потерей времени. А ведь вёрстка должна быть в радость. И вы это удовольствие от работы с концевыми сносками можете получить.

Прекрасный во всех отношениях инструмент «Книга» оказался бессильным в случае использования в файле концевых сносок.

А файл — вступление + 12 глав + заключение, оказался тяжел даже для загрузки его целиком в Индизайн. По главам — пожалуйста.

В сомнениях — вдруг я не заметил, а такая опция есть — списался с Девидом Блатнером. Он подтвердил, что Book и концевые сноски друг с другом не знакомы.

Значит, надо решать задачу самому. И это получилось.

Идея такая, три шага:

1. На месте концевой сноски помещать примечание (note) и прятать в него текст сноски; саму концевую сноску удалять, оставляя на её месте своего рода заместитель — ноль в верхнем регистре, чтобы удаление сноски минимально влияло на компоновку текста. После этого можно из каждого файла удалить страницы с заголовком «Концевые сноски». В результате файлы будут без лишних страниц, их можно обрабатывать по главам, главное, не потерять эти примечания, и такая обработка заметно ускорит процесс. Облачные версии чем дальше, тем тормознее, иногда кажется, что CS6 летает, а они еле ворочаются. И работа с файлами небольших размеров помогает сделать работу.

2. Когда всё свёрстано и вычитано корректором, объединить отдельные файлы Книги в один документ. Такой скрипт был сделан давно, тут тоже было какое-то непонимание с Индизайном: иногда при копировании в новый файл фреймы, группы сдвигались в сторону. И в этом скрипте возможность такого сдвига учтена: перед копированием программа запоминает текущие координаты объектов, а после копирования проходит по объектам и устанавливает те координаты, что были запомнены. Ну и связывает все текстовые фреймы, как это было в исходных файлах.

Вообще эта задача — дать заказчику не отдельные главы, а весь сводный файл, возможно, актуальна не только для меня, поэтому данный скрипт, безупречно объединяющий отдельные файлы книги, можно купить отдельно, он в платных скриптах на dotextok.ru — «Собрать файлы Книги в один документ (CS6+)».

3. Теперь надо извлечь содержимое примечаний и превратить в концевые сноски. Поскольку это один файл, они автоматически соберутся в конце верстки. Останется их только оформить абзацными стилями.

Эти три пункта поддерживаются отдельными скриптами.

Но последний раз работа с книгой, содержащей концевые и обычные сноски, использованием этих трёх скриптов, не закончилась. Заказчик попросил «перезалить примечания», примечания — так названы в конце книги концевые сноски.

Но их же просто так не «залить»! Потеряются связи, и в тексте вместо номеров будут маркеры потерянной сноски <?>.

Да и нам радости мало — аккуратно выделять каждую новую сноску, брать в буфер, внимательно выделять текст изменяемой сноски и заменять на содержимое буфера. Не вдохновляющая перспектива, согласны?

И был сделан еще один скрипт. Всего две кнопки. Ставишь курсор в новую сноску, нажимаешь одну кнопку, новый текст, от первого пробела до знака перевода строки, в буфере. Ставишь курсор в обновляемую сноску, нажимаешь на другую кнопку — текст от знака табуляции до перевода строки выделяется и заменяется на содержимое буфера. Такое перещелкивание сносок уже чем-то похоже на игру.

Описание использования этих программ — здесь,

Ниже видео, где на легких в несколько страниц файлах показана идея, как организовать работу, чтобы и инструмент «Книга» (Book) использовать, и концевые сноски из отдельных глав в конце книги собрать.

Здесь Комплект скриптов для работы с концевыми сносками.

А тут про объединение файлов книги в один документ (CS6+)

 

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.