Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 14 190 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Ударения в вёрстке (прощание с розовыми квадратиками)

Добавлено на 11.06.2020 – 08:33Без комментариев | 312 views

В кодовой таблице предусмотрено знакоместо для ударения, и название есть Combining Acute Accent. Но проблема в том, что далеко не во всех шрифтах существует этот знак нулевой ширины, оформляющий ударение над строчными и прописными буквами. Гораздо чаще на месте этого знака розовый квадратик или розовая полоска.

Это даже не проблема, а засада — у вас будут опускаться руки и портиться настроение, когда в присланном на вёрстку файле много таких розовых капель, всякие “временные ряды”, и пр. Времени мало, а ясного решения, что делать, у вас нет.

Ударную гласную может оставить курсивом автор, но в вёрстке она должна быть ударением. Даже если стандартно в используемом шрифте полноценного знака ударения нет.

С этим комплектом скриптов вы забудете об этой проблеме. Оформление ударений стало игрой, и это не фигура речи, а реальность.

Подробное описание — здесь

Видео — здесь

Если такая игровая приставка к индизайну понравилась, то вам сюда

И такая просьба, надеюсь, не затруднит: дайте знать об этом решении своим коллегам по вёрстке. Ведь поставить ударение в шрифте, в котором ударения нет — это проблема, и возможно, что кто-то сейчас из ближнего круга пытается найти решение.

Спасибо.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.