Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 13 967 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign, Скрипты

InDesign 2020: необъяснимое исчезновение сносок и появление их вновь

Добавлено на 12.04.2020 – 04:47Без комментариев | 77 views

Да, этот високосный год непростой… Не только коронавирус. Буквально на днях у соседей появилось сообщение о пропаже сносок в индизайне 2020.
https://forum.rudtp.ru/threads/propadajut-snoski.75265/
Там автор темы выложил и сканы, и indd-файл, и затем ссылку на страницу uservoice.

Этот юзервойс, своего рода глас вопиющего в пустыне, пользователи рассказывают о встреченных недоработках. Но не факт, что они будут быстро исправлены. Так вот, действительно там кричат об этой проблеме. Сканы, два видео. Но информативнее оказался indd-файл автора темы.

Открываешь файл, номер сноски №5 в статье есть, но внизу страницы текста этой сноски нет. Изменяешь высоту фрейма на единицу, сноска появляется.
В этом примере две страницы, 463 и 464, так если сперва изменить высоту, чтобы сноска появилась, а потом изменить нумерацию, поменять местами чётные и нечетные страницы, например, сделать 462 и 463, то текст этой сноски исчезнет.

Я исследовал этот indd-файл, и скажу, что в лоб средствами скрипта эту проблему не найти: хотя сноски на странице нет, она в работе есть — скрипт её находит. Но когда её нет на экране, то её не будет и в pdf-файле! Это тоже проверено.

Представляете, какая это засада!! Причина потери неизвестна, получается, что они могут перестать отображаться в любой момент, и чтобы быть уверенным, что ни одна из сносок не потеряна, надо просматривать их все.
Ведь если такая ошибка уйдёт в печать, то крайним назначат верстальщика.

Внушает надежду лишь факт, что упомянутое выше изменение высоты возвращало сноску на место. Был сделан скрипт, выполняющий следующие действия для статьи, в которой курсор — для каждого текстового фрейма, через который проходит текст статьи:
1) узнаётся высота фрейма
2) высота фрейма увеличивается на одну единицу измерения, мм, пункт, не важно.
3) восстанавливается запомненная высота фрейма.
После этого сноски всегда возвращаются.

Пока Адобе английским по-белому не сообщит, что эта проблема решена, надо пользоваться этим скриптом, чтобы спать спокойно. Скрипт бесплатный.

Вот ссылка на скачивание архива.
https://mega.nz/#!w5AxlSJY!4CC44hrTEXV6sVaQRq7Iw80XCPL1Gkl3l2z2xGBV2v8
Там скрипт и два indd-файла, можете сами попробовать изменять высоту, менять номера страниц, чтобы увидеть эту проблему. Ну и это, может быть, станет тестом, что новая версия индизайна данной ошибки не имеет.
Итак, файл Lostfootnote5.indd — это файл, взятый с упомянутого выше форума.
Файл Lostfootnote5[x2].indd — тут а) в оформлении сносок внизу страницы убраны знаки табуляций перед номером сноски; б) файл сделан четырёхстраничным; в) сноски 5 и 18 покрашены в красный цвет, чтобы сразу видеть их исчезновение и появление.

Измените номер первой страницы, чтобы она стала не 2, а 1, и сноски исчезнут. Запустите скрипт, они появятся. Снова измените номер первой страницы, верните 2. Сноски исчезнут. Запустите скрипт, они вернутся.
Вот какая обнаружилась скрытая недоделка в новой версии.
Скрипт в помощь, чтобы она не была для вас причиной разборов полётов, куда делась сноска.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.