Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 14 098 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Для верстающих издания с лакировкой

Добавлено на 26.02.2020 – 17:40Без комментариев | 199 views

Попробуйте скрипт Varnish Images.jsxbin, облегчающий рабочий процесс по созданию участков лака во всех фреймах в документе, содержащих иллюстрации. Технически фрейм с изображением «накрывается» таких же размеров фигурой (лак), которая располагается слоем выше и для которой создается новый образец цвета и устанавливается свойство OverPrint.

Интерфейс имеет два раздела: Varnish  (Лак) и Options (Опции).

Images in rectangular frames — большинство изображений помещаются в простые прямоугольные боксы. В этом случае на слое лака создается бокс соответствующего положения и размера. Обратите внимание, что 1-битные изображения игнорируются.

Размеры бокса изменяются в двух случаях: 1. Содержимое фрейма изображения не заполняет фрейм, и в этом случае форма лака имеет размер не больше, чем содержимое изображения. 2. Фрейм с изображением выходит за границы страницы издания, в этом случае форма лака ограничивается размером bleed-области.

Images masked using clipping path — изображения, к которым применен обтравочный контур в Photoshop или InDesign. Контейнер изображения дублируется, а изображение удаляется, оставляя форму многоугольника, которая соответствует форме обтравочного контура. Новый элемент перемещается в слой лака, а его цвет заливки назначается образцу лака.

Images masked using transparency — изображения, содержащие естественную прозрачность из Photoshop. Например, когда маска слоя применяется к слою или группе Photoshop. В этом случае нет векторной фигуры для рисования. Чтобы имитировать замаскированную область для лакировки требуется другое изображение, в котором видимая область является черной, а исключенная область — белой.

Чтобы создать лакированную версию изображения, маскируемого с помощью прозрачности, в Photoshop прозрачность слоя выделяется и заливается черным. После сглаживания остаток становится белым. Наконец, изображение преобразуется в оттенки серого и сохраняется в формате TIFF. TIFF в градациях серого лучше всего подходит, потому что после размещения в документе InDesign его цвет заливки может быть назначен желаемому образцу лака (и заливка установлена ​​для наложения).

Если такие изображения были подготовлены, сценарию нужно только знать, как сопоставить имена изображений с их версией лака, используя следующую опцию.

Image name suffix — суффикс, применяемый для лаковой версии изображений. Значение может быть любым текстом, если символы являются допустимыми для используемой файловой системы (зависит от Mac и Windows). Значением по умолчанию является «_varnish». Затем добавляется расширение «.tif», чего ожидает сценарий.

Create image if it does not exist — скрипт вызывает Photoshop для создания изображения, следуя шагам, описанным выше для создания изображений лака. На экране появляется сообщение «Photoshop создает изображение… Пожалуйста, подождите». Если создание изображения не удается, пользователь получает уведомление и обработка продолжается.

Include images without link (pasted graphics) — при включении создает формы лака, соответствующие фреймам, содержащим внедренные изображения, так же, как изображения в прямоугольных рамках. Для внедренных изображений, замаскированных с прозрачностью — например, для вставленной графики PNG с прозрачным фоном нет средств для определения формы лакировки. В этом случае весь фрейм покрывается лаком. Внедренное изображение лучше заменить на связь с файлом.

Задайте нужные параметры и нажмите кнопку ОК, чтобы начать. Индикатор выполнения будет отображаться во время обработки. Результат работы можно отменить одним нажатием клавиши, восстановив документ в состояние до запуска сценария. Скрипт корректно «лакирует» большинство изображений, но в некоторых случаях результат может быть не таким, как хотелось бы. Например, изображение с белым фоном помещено на аналогично белую страницу. Визуально можно предположить, что изображение обтравлено, хотя на самом деле это не так. В этом случае скрипт создает прямоугольную форму, которая соответствует родительскому фрейму. Искусственный интеллект, необходимый для автоматизации таких случаев, выходит за рамки этого сценария. Выполните «лакировку» для таких случаев вручную.

Скрипт разработан фирмой Mars Premedia и пользоваться им можно бесплатно. Надо сказать, что у этой фирмы есть еще один скрипт с тематикой лакировки, называется Varnish Maker.jsxbin. Но он у меня почему-то отказался работать — по описанию должна появляться плавающая панель, но она так и не появилась (Indesign CC 2020). Попробуйте, может у вас скрипт заработает.

Вообще-то в практике полиграфии лакируются не только иллюстрации, но часто и надписи, а бывает что и целиком страницы или развороты, поэтому хотелось бы иметь более универсальный скрипт для этих целей. Может быть кто-то из наших скриптописателей возьмется его сделать?

Скачать Varnish images (zip)

 

 

 

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.