Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 13 621 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Change case с исключениями

Добавлено на 08.02.2020 – 11:35Без комментариев | 65 views

Довелось как-то мне недавно верстать энциклопедию. «О! Даже основные термины выделили заглавными буквами», — подумал я, просматривая исходный файл MS Word для верстки. Надо сказать, эти заказчики редко отличались хорошими исходниками. Ну а здесь, видимо, подошли ответственно к этой работе. Залил текст в Индизайн и тут увидел, что колонтитулы у меня заглавными буквами идут, что есть нехорошо, то есть не соответствуют техническому заданию. Подумал, что и в алфавитный указатель тоже всё уйдет большими буквами, и это тоже не есть хорошо по той же причине. «Да ладно», — подумалось мне». — Делов-то, сейчас я прогоню скрипт ChangeCaseToStyle, и всё исправится за пять минут». Сказано-сделано! Только вот, листая результат, я ужаснулся. Нет, скрипт все сделал правильно, претензий нет, только все сокращения, которые должны быть заглавными, теперь «радовали глаз» непривычными мелкими буковками — аиусс, бпла, гочс, досааф, еддс, мчс, рф, … И этих сокращений было несколько сотен и повторялись каждое в книге не один десяток раз. Вначале я бодро засучил рукава и приступил к правке, делая все эти досаафы, еддсы заглавными буквами. Но через десяток страниц энтузиазм мой упал до нуля. Прикинул время, потребное на исправление всей энциклопедии, ужаснулся и задумался. Результатом моих умственных изысканий явилось решение, что тут нужен скрипт, своего рода тоже ChangeCaseToStyle, только чтобы он обходил, не трогал те слова, которые я укажу.

Так у и родился у меня скрипт ChangeCaseForChStyle_WithExceptions.jsx. Слова-исключения собраны в файл exceptions.txt.

Скрипт может работать с текстом, оформленным абзацным или символьным стилем. Название стиля как и регистр для перевода текста вводится в диалоговом окне. В процессе работы слова, которые занесены в файл exceptions.txt, будут исключены из обработки.

Ну вот, собственно и вся история. Затраты времени на разработку скрипта почти сравнимы со временем полной правки одного тома энциклопедии. А всего томов было три. Так что экономия времени у меня налицо и плюс в карму то время, которое, возможно, сэкономите вы, имея подобные проблемы и воспользовавшись этим скриптом. Только не забудьте  ваши сокращения добавить в файл exceptions.txt, и МВД, КГБ и НКВД к вам никогда не будут иметь претензий.:-))

Хотелось бы выразить благодарность Михаилу Иванюшину за тестирование и оптимизацию скрипта.

Cкачать скрипт (zip)

 

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.