Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 12 229 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Автоматическая синхронизация цветовых установок скриптом

Добавлено на 09.03.2019 – 14:46Без комментариев | 1 views

Предлагаем вам перевод статьи Джеймса Локмана (James Lockman) о синхронизации цветовых настроек между программами Индизайн, Фотошоп и Иллюстратор при помощи скрипта, разработанного автором статьи. Скрипт, приведенный в статье, может служить хорошим примером для начинающих программистов в области программирования цветовых установок и определения конкретного приложения Adobe.

За многие годы меня много раз спрашивали о синхронизации цветовых настроек. Большинство людей используют инструмент Bridge Synchronize Color Settings, находящийся в меню Edit> Color Settings… , но есть случаи, когда организации хотят убедиться, что все рабочие станции имеют одинаковые настройки цвета.

В этой статье мы узнаем, как установить параметры цвета в Photoshop, Illustrator и InDesign при помощи скрипта.

Photoshop, Illustrator, InDesign и многие другие настольные приложения CC могут использовать сценарии Javascript. Запускать их можно из меню приложений или  они могут запускаться сами, реагируя на события. Мы будем использовать событие Startup. В папках InDesign и Illustrator есть папки «Startup Scripts», из которых при запуске приложения будут  выполнять любые сценарии, которые вы туда при добавите. В Photoshop есть менеджер событий, который позволяет вам прикреплять к событиям определенные сценарии, такие как запуск или открытие документа. Сначала мы рассмотрим сценарии, а затем посмотрим, как их активировать.

Сценарий

Я разработал сценарий для Illustrator, InDesign и Photoshop, где первым делом определяется, какое приложение запускает сценарий, а в дальнейшем уже устанавливаются цветовые настройки конкретного приложения.

Для InDesign и Photoshop цветовые настройки являются свойством приложения, а в Illustrator-е цветовые настройки берутся из файла. Для InDesign и Photoshop значение этого свойства будет именем настроек цвета, как показано в диалоговом окне «Настройки цвета» в Bridge, поэтому вам нужно будет открыть его и выбрать « Edit»> «Color Settings»… чтобы увидеть имя нужного вам файла настроек цвета. Для Illustrator потребуется имя файла .csf.

В этом примере мы будем использовать «North America Prepress 2», который может использоваться всеми приложениями CC, и который представлен файлом «North America Prepress.csf». Если вы создаете собственный файл настроек цвета, вам нужно будет задать его имя файла и имя, которое будет отображаться в диалоговом окне «Color Settings».

Свойство, которое нам нужно установить в Photoshop, называется app.colorSettings. В InDesign это свойство называется app.colorSettings.cmsSettings. В Illustrator нам нужно вызвать метод  app.loadColorSettings () с указателем на конкретный файл, который мы хотим установить в качестве параметров цвета. Приведенный ниже скрипт определяет запущенное приложение и выбирает подходящий метод для настройки параметров цвета. Смотрим  SetColorSettings.jsx.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#targetengine main
try {
	//for PS and ID, we need the display name of the Color Settings file. 
        //This is what you see in Edit > ColorSettings
	var colorSettingsFile = "North America Prepress 2";
 
    if (app.name === "Adobe InDesign") {
		//InDesign uses app.colorSettings.cmsSettings
		app.colorSettings.cmsSettings = colorSettingsFile;
		//alert("Color Settings are now: " + app.colorSettings.cmsSettings);
	} else if (app.name === "Adobe Photoshop") {
		//PS uses app.colorSettings
		app.colorSettings = colorSettingsFile;
		//alert("Color Settings are now: " + app.colorSettings);
	} else if (app.name === "Adobe Illustrator") {
		//Special case for AI, which has an array of all available Color Settings.
		//We need to find the specific color settings file in the array, then get
		//its display name so we can use it to set the Color Settings
 
        //for AI, we need the file name of the specific Color Settings file you want to select.
        var settingFile = getAIColorSettingFile('North America Prepress.csf');
 
		if (settingFile) {
			app.loadColorSettings(settingFile);
			//alert("Color Settings are now: " + settingFile.displayName);
		}
 
	}
 
	//this function finds the Display Name of the Color Settings file and returns that file.
	function getAIColorSettingFile(name) {
		var settingIdx = app.colorSettingsList.length - 1;
		var matchToFileLowerCaseName = name.toLowerCase();
		var settingFile = null;
		while (!settingFile && settingIdx >= 0) {
			settingFile = app.colorSettingsList[settingIdx];
			var settingFileLowerCaseName = settingFile.displayName.toLowerCase();
			if (settingFileLowerCaseName != matchToFileLowerCaseName) {
				settingFile = null;
				settingIdx--;
			}
		}
 
		return settingFile;
	}
 
} catch (e) {
	alert("Could not set Color Settings to " + colorSettingsFile, "Color Setting Warning", true);
}

Установка и активация

Создайте папки Startup Scripts в папках приложений InDesign и Illustrator если они еще у вас не созданы. Скопируйте скрипт SetColorSettings.jsx в эти две папки.

Photoshop требует дополнительных шагов, а не просто создания папки Startup Scripts. Выберите «Edit>Scripts>Scripts Events Manager…», чтобы открыть диспетчер событий. Первым шагом вам нужно будет активировать события, поэтому установите флажок «Enable Events to Run Scripts/Actions».

После этой активации надо прикрепить наш скрипт к событию «Start Application». Сначала убедитесь, что в списке Photoshop Events выбрано «Start Application» , затем щелкните раскрывающееся меню «Script» и выберите «Browse…».  Найдите наш сценарий в одной из папок «Startup Scripts» из AI или ID. Выберите его, нажмите «Done» , затем нажмите «Add», чтобы зарегистрировать событие. Нажмите Done , чтобы завершить настройку события запуска.

Диспетчер событий сценария

В рамках Photoshop будут созданы файлы с именами Script Events Manager.xml  и tw0001.dat , которые хранятся в папке «Photoshop Settings» папки «user’s Preferences folder». Вы также можете создавать эти файлы вручную. XML-файл — это просто список зарегистрированных событий и дополнительных сценариев, которые появятся в меню. Файл .dat — это конкретные сценарии, которые будут запускаться в зависимости от инициированного события.

После установки сценариев каждый раз, когда вы запускаете Photoshop, Illustrator или InDesign, в них автоматически будут устанавливаться настройки цвета «North America Prepress 2».

Статья автора на английском здесь

Примечание: Диспетчер событий сценария автор предлагает искать в Edit > Scripts, а у меня (MAC OS, Photoshop 2019) он нашелся по адресу File > Scripts.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.