Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 12 102 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

А вы знаете, что такое кустода?

Добавлено на 06.02.2019 – 12:23Без комментариев | 1 views

Верстальщику церковнославянских текстов иногда приходится столкнуться с такой рутинной работой, как создание кустоды.

Кустода — слово, размещённое на нижнем поле страницы, и дублирующее первое слово из следующей страницы.

Часто используется в церковнославянских книгах. Вручную создавать эти слова-кустоды — процесс довольно однообразный и занимает много времени.

Поэтому был разработан скрипт, создающий эти самые слова-кустоды в документе, содержащем одну статью с основным текстом, относительно которого будут создаваться кустоды. Одиночные текстовые фреймы, находящиеся на страницах, не мешают работе скрипта.

Ставим скрипт в отведённое для него место программой InDesign — это папка Scripts Panel. К папке Scripts Panel легче всего добраться через сам InDesign, открываем вкладки Окно—>Утилиты—>Сценарии. Кликаем по последней, увидим папку «Пользователь», по ней кликаем правой кнопкой мыши и выбираем «Показать в проводнике». Открываем папку Scripts Panel и в неё копируем папку со скриптом. После этого она появится в палитре «Сценарии». Дважды кликаем на сценарии StartPerenos, а дальше скрипт сам подскажет вам следующие действия.

Каждому слову-кустоде скрипт применяет стиль абзаца с именем «Perenos», с помощью стиля абзаца можно изменить шрифт слов-кустод и все прочее. При повторном запуске скрипта старые слова-кустоды удаляются и новые создаются.

Необходима проверка после работы скрипта, так как скрипт слова копирует целиком в местах, где они разделены переносом на другую страницу.

То есть, если страница заканчивается половиной слова, например: «добро-«, а следующая начинается с «детель», то слово-кустода будет «добродетель».

Если в отступах поставить число со знаком минус, то отступы будут в противоположную сторону.

Автор скрипта — Николай Ткаченко. 

Скачать скрипт

Не забываем благодарить автора за великолепно выполненную работу, которая позволит вам съэкономить много времени и сил.

Если вы написали новый скрипт и хотите поделиться им с другими пользователями Индизайна, как это сделал Николай Ткаченко, присылайте его нам и он вскоре будет опубликован на сайте.

 

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.