Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 10 018 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign, Скрипты

Эффективная работа с Book в Индизайне

Добавлено на 13.03.2018 – 09:34Без комментариев | 1 views

Book в InDesign полезно использовать, когда вы создаете очень длинный документ. Вы можете разбить его на отдельные документы по главам или частям или еще как-нибудь, что повышает производительность. Ведь при большом количестве страниц работа в Индизайне замедляется, он начинает «тормозить». Если в вашей работе более 200 страниц — уже стоит задумываться о разделе этого документа на более мелкие. Деление работы на части с использованием Book также позволит привлечь к проекту нескольких человек. Все документы, вошедшие в Book, можно будет синхронизировать между собой, например, делать сквозную нумерацию страниц. Использование Book также облегчает экспорт и упаковку длинных документов.

Book — строго говоря это не панель, хотя и похожа на другие панели Индизайна. Вы ее не найдете в меню Window, где находится список стандартных панелей. По сути она является контейнером для Индизайновских файлов. Ну хоть и не панель, но ввиду похожести давайте её будем называть в дальнейшем панелью. Открыть или создать Book  можно в меню Индизайна File:

При создании надо будет задать имя и расположение (папку) нового файла Book, который имеет расширение indb.

Открывать за один раз можно не один файл Book, а сразу несколько, выбрав их в диалоге открытия файла. Вот так выглядит панель Book:

Добавление и удаление файлов в Book

Для добавления файлов в Book используется знак «+» внизу панели. Из диалога выбора можно выделить и потом добавить сразу несколько файлов. Нет нужды добавлять их в Book по одному. Работает также метод перетаскивания файлов из Проводника (Windows)  или Finder-a (MAC) на панель Book. Также можно воспользоваться меню панели Book, выбрав пункт Add Document…

Когда вы добавляете документы InDesign в панель Book, вы не дублируете их. Вы просто устанавливаете связь между файлом книги и документами InDesign. Один Индизайновский документ может принадлежать нескольким книгам.

Для ленивых: создать и сразу добавить файлы в Book можно при помощи скрипта bookOfSelectedFolder.jsx (автор Martin Fisher). Скрипт предназначен для выполнения во всех версиях, начина с SC3. Параметром myScanSubfolders включается или отключается поиск файлов в подпапках. По умолчанию такой поиск отключен: var myScanSubfolders = false;. Имя Book будет состоять из названий папок.

Скачать скрипт

Если в панели Book открыто две или более книги, то можно файлы одной из них перетаскивать в другую.

Если файлы в панель книги загрузились с нарушением нужного вам порядка, то восстановить его можно простым перетаскиванием файлов в панели. (Заметьте, справа от названий файлов отображаются номера страниц в этих файлах).

Удаляется ненужный файл нажатием на знак «—» внизу панели. Удаление документа из Book не означает удаления файла с диска, документ удаляется только из панели.

Работа с файлами

Работая с книгой приходится часто открывать  файлы, что-то менять, добавлять, и закрывать их. Хорошим дополнением для этих операций будет использование скрипта BookOpenAll.jsx, который добавляет к меню панели следующие пункты:

Первый добавленный пункт открывает все документы книги, второй, Open Book Documents silent, также открывает все документы, но с подавлением сообщений, возникающих при открытии, например таких, как информация о нарушении связей. С последними двумя пунктами, думаю, всё ясно.

В разработке скрипта принимали участие  Jongware, Martin Fisher и  Marc Autret. После скачивания и распаковки скрипт требуется положить в папку Startup Scripts. Если такой папки у вас нет, то её необходимо самому создать. Скрипт работает только в последних версиях Индизайна. Это связано с тем, что фирма Adobe постоянно преподносит разработчикам сюрпризы, меняя объектную модель. Если раньше обращение к панели Book было при помощи инструкции «$ID/Book Panel Menu», то теперь действует другая инструкция: «$ID/BookPanelPopup». Я не могу точно назвать версии Индизайна, в которых скрипт работает, а в которых уже работать не будет, так как не отследил дату этого изменения. Если с вами рядом есть человек, разбирающийся в программировании, то он может легко поменять одну инструкцию на другую.

Скачать скрипт

Помните, что панель Book относится только к содержащимся в ней документам InDesign. Если вы переместите, переименуете или удалите файлы, входящие в Book, панель потеряет контроль над ними. И тогда рядом с названием такого файла появится красный кружок с вопросительным знаком:

В процессе работы в панели могут появляться и другие значки, сообщающие о статусе документа. Жирная точка справа от номеров страниц  говорит о том, что файл открыт:

Желтый треугольник с восклицательным знаком говорит о том, что документ редактировался, или изменилась нумерация страниц/разделов после закрытия книги

Еще может высветиться значок в виде замочка, говорящий о том, что вы не можете работать с этим файлом, потому что с ним сейчас работает кто-то другой.

В процессе работы с документами Book часто возникает потребность перехода на какую-то страницу в другом файле. Индизайн имеет клавиатурное сокращение для перехода к нужной странице документа — Control/Command J. Но если у вас много файлов в Book (а некоторые из них могут быть и не открыты), то перейти на нужную страницу книги это сочетание «горячих клавиш» вам не поможет. И тем не менее сделана попытка решения данного вопроса при помощи программирования. Для оптимизации таких переходов был разработан скрипт JumpToPageInBook.jsx (автор Harbs). Запустив скрипт, увидите диалоговое окно:

В поле ввода надо ввести абсолютное цифровое значение страницы, даже если у вас в каком-то файле нумерация выполнена при помощи букв или ее вообще нет. Скрипт похоже не пользуется Индизайновской нумерацией, а считает страницы в файлах книги сам. После нажатия кнопки OK будет выполнен переход на заданную страницу книги. При необходимости нужный файл из Book будет загружен в Индизайн. Исходя из этих особенностей можно рекомендовать использовать скрипт, если у вас сквозная цифровая нумерация по всей книге.

После скачивания поместите файл скрипта в папку пользовательских скриптов и задайте на его вызов клавиатурное сокращение, например Alt+J.

Скачать скрипт
Синхронизация документов в Book

Смысл синхронизации заключается в том, что заданные элементы (стили, текстовые переменные, страницы-шаблоны, стили треппинга, форматы перекрестных ссылок, параметры условного текста, нумерованные списки и образцы цветов копируются из документа-источника в другие документы, входящие в Book, заменяя элементы с совпадающими именами. Документ-источник на панели Book обозначается специальным значком:

В принципе, в качестве источника можно выбрать любой документ в Book, щелкнув мышью слева от него. Но лучше заранее определиться с ним, в последующем внося изменения именно в него, и синхронизируя затем изменения с другими документами. Может возникнуть такая ситуация — вы внесете изменения в стиль заголовка в каком-то документе, а потом выполните синхронизацию, и ваши изменения исчезнут. Чтобы такого не происходило, создавайте стиль с другим именем, какого нет в документе-источнике синхронизации.

Опции синхронизации вызываются из пункта меню панели Synchronize Options…

Здесь мы можем выбрать параметры для синхронизации и сразу её запустить нажав на кнопку Synchronize. Если при этом не открыт ни один документ Book, то в фоновом режиме они будут открываться, синхронизироваться и закрываться. После этого отменить изменения уже будет нельзя. Если какие-то документы были открыты, то для них можно будет выполнить откат (Ctrl+Z). Имейте это ввиду, иногда может получиться не так, как этого хотелось и возможность отката может здорово выручить.

Синхронизацию также можно запустить, нажав на пиктограмму с двумя стрелками внизу панели Book. Если в панели не выделен ни один документ, то будут синхронизироваться все документы в панели, если выделен один или несколько документов, то синхронизироваться с документом-источником синхронизации будут только они. И еще раз напомним — держите синхронизируемые файлы открытыми в Индизайне, чтобы можно было отменить синхронизацию, если вы допустили ошибку.

Нумерация страниц

Параметры нумерации страниц можно задавать как для каждого отдельного документа так и для всех документов Book в целом. Для задания параметров в одном документе надо выбрать в меню пункт Document Numbering Options... или щелкнуть мышью на области номеров страниц в панели. Откроется диалоговое окно, которое вы знаете по Индизайну.

Как и в Индизайне для одного конкретного документа здесь можно установить арабскую или римскую нумерацию, начальный номер страницы и т.д.

Диалоговое окно для задания нумерации для всех документов, входящих в Book, выглядит так:

Здесь можно установить, чтобы начало главы всегда было на правой странице. Обратите внимание на галочку Insert blank Page. Тогда InDesign при необходимости автоматически вставит пустую страницу в предшествующий документ, чтобы это произошло.

Если у вас много документов в книге, то галочку с пункта Automatically Update Page & Section Numbers лучше убрать. Недавно я работал с Book, в которую входило 444 файла. Когда удалялась или добавлялась страница в одном из файлов, происходило открытие и закрытие всех 444 файлов для изменения нумерации. Это занимало около 10 минут и очень разражало. Пока не отключил эту галочку.

Абзацы с нумерацией

Можно сделать так, чтобы нумерация каких-то абзацев продолжалась от одного документа к другому. При создании стилей для таких абзацев не забудьте установить галочку Continue Numbers from Previous Document in Book в секции Bullets and Numbering:

Обновление нумерации

Производится при помощи меню панели

Использование скриптов для внесения изменений во все файлы книги

В некоторых случаях требуется использование скриптов для выполнения каких-то изменений во всех файлах книги. Например, заказчик решил, что поля во всех документах Book должны быть больше. Вы выполняете коррекцию полей на мастер-страницах в документе-источнике, производите синхронизацию, но при этом некоторые графические элементы остались на месте, так как функция Layout Adjusment не сработала. Эти элементы тоже надо передвинуть. Разрабатываем скрипт, а чтобы его действие распространить на все файлы, используем скрипт doScriptWithDocsOfBooks.jsx (автор Мартин Фишер)

//doScriptWithDocsOfBooks.jsx
//DESCRIPTION: fragt in einem Dialog nach dem auszuführenden Skript und führt dieses über alle Dokumente aller geöffneten Bücher hinweg aus.
 
if ( app.books.length < 1 )
errorExit( 'Ошибка\rКнига должна быть открыта' );
 
var myScript = File.openDialog( "Выполнить сценарий" );
if ( myScript != null )
{
var mySuffix = myScript.name.split(".").pop();
if (mySuffix == "js" || mySuffix == "jsx")
for ( var b = 0; b &lt; app.books.length; b++ )
doBook( app.books[b] );
}
 
function doBook( aBook )
{
for ( var i = 0; i < aBook.bookContents.length; i++ )
doDoc ( aBook.bookContents[i] );
}
 
function doDoc ( aDoc )
{
app.scriptPreferences.userInteractionLevel = UserInteractionLevels.neverInteract;
try
{
var myDoc = app.open( File( aDoc.fullName ) );
app.doScript( myScript, ScriptLanguage.javascript);
}
catch (e)
{
alert( aDoc.fullName + '\r' + e );
}
app.scriptPreferences.userInteractionLevel = UserInteractionLevels.interactWithAll;
}
 
function errorExit( aMessage )
{
alert( aMessage );
exit();
}
Допечатная проверка

Есть возможность выполнить допечатную проверку документов, входящих в Book, вызвав из меню пункт Preflight Book

При удачной проверке файлам будет дан зеленый свет, файлы с проблемами будут семафорить красным

Экспорт в PDF

Если вы выделите в панели два или больше документов и попытаетесь сделать PDF, то в результате получится один pdf-файл, содержащий в себе все выделенные документы. Такое не всегда бывает нужно, часто требуется получить отдельные pdf-файлы. И чтобы не запускать экспорт в PDF несколько раз, Piter Kahrel разработал скрипт pdfIndividuals.jsx, диалоговое окно которого вы видите ниже.

При выборе As whole documents каждый выбранный выше документ из Book экспортируется в отдельный pdf. Если выбрано Individual pages, то выбранные документы экспортируются по страницам. Имена файлов PDF создаются путем добавления номера страницы к имени документа.

Если какой-либо из выбранных документов содержит альтернативные макеты, они отображаются на панели  Alternate Layouts (Альтернативные макеты). При выборе всех документов отображаются все альтернативные макеты. При выборе одного документа отображаются только макеты, которые присутствуют в выбранном документе. При экспорте альтернативных макетов вы можете выбрать их экспорт по страницам или по макету.

Скрипт также может экспортировать отдельные секции, о чем вы можете дополнительно узнать, посетив домашнюю страницу скрипта.

СКАЧАТЬ СКРИПТ
Содержание

Если вам потребуется сделать  содержание для всей работы — не забудьте отметить галочкой пункт Include Book Documents:

Заключение

Надеемся, что вам понравился этот инструмент Индизайна,  и вы будете его использовать в своей работе. Но если вас что-то не устраивает — то не беда. При помощи скрипта BookToDocument.jsx вы можете слить все отдельные документы книги в один файл. Панель Book перед запуском скрипта должна быть открыта.

Скачать скрипт

 

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.