Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 10 027 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Табличные сноски в индизайне?! Ну наконец-то!

Добавлено на 05.03.2018 – 02:51One Comment | 116 views

Более чем полугодовая работа по созданию и отладке скрипта расстановки табличных сносок в индизайне завершена. История, как я дошел до жизни такой, подробно изложена в pdf-файле, он в архиве. Там же, конечно, сам скрипт, файл, на котором в видео показана работа программы, платежные реквизиты.

Пересказывать всю историю смысла нет, но один момент достоин упоминания: на мой вопрос, не ожидается ли в обновлении 2018 опции поддержки табличных сносок ответ был такой:

I do not think you can add it in a table cell. Footnotes are very difficult for Adobe to manage, actually. I remember talking to the engineer who wrote that code and he said it looks very simple and easy, but it is actually extremely complicated code.

Вот так. Английским по белому:

«Я не думаю, что вы не сможете помещать сноски в таблицы. Мнение Adobe — c табличными сносками очень трудно управляться. Я помню беседу с программистом, делавшим эту часть программы в части обычных сносок. По словам разработчика, это со стороны выглядит легко и просто, а по факту код очень сложный».

Но мне очень надо было иметь такой инструмент. И я его сделал. Пробуйте, берите в свою коллекцию инструментов, если табличные сноски в индизайне это ваша тема.

Видео:
https://youtu.be/E9gIf7crKFA

Архив:
https://www.dropbox.com/s/gpt4h1ue3aupieu/TF.zip?dl=0

One Comment »

  • iv-mi:

    == РАБОТА С ТАБЛИЧНЫМИ СНОСКАМИ==
    Появились отклики на программу работы с табличными сносками.
    Настроение писем можно разделить на три категории:
    1) Уговорил редактора вместо сквозной нумерации использовать звёздочки.
    2) Делал эти … сноски. Требовалась таки сквозная нумерация. Мне кажется, я немного поседел за это время.
    3) Удовольствие от использования:
    Вы сделали очень-очень нужную вещь. Сноски в таблицах — это всегда проблема.
    Надо делать 1000 манипуляций чтобы их поставить и при этом чтобы все выглядело ровно и естественно.
    Ваш скрипт решает эту проблему просто гениально!
    Мне нужно было время чтобы разобраться и репетиция. Искренне радовалась, когда все получалось.
    И оказалось совсем не сложно 🙂 (когда смотрела, думала не справлюсь)
    Такой скрипт хочу иметь в своем инструментарии.
    И своих верстальщиков подсажу 🙂
    Денежку перевела вам на карту.
    ***
    все работает — штатно, без сбоев, проверено на реальном текстовом материале.
    ***
    отдельный от 28.12.2017 FootnotesInTable.jsx — чудесен
    ======
    Купивших пока мало, и это я объясняю моей теорией «красных флажков».
    Она в первых двух вариантах. Неважно, уболтали вы редактора оформлять звездочками сноски, или прошли весь тернистый путь делать табличные сноски со сквозной нумерацией, рабочий процесс был один — всякий раз рисовать фреймы для сносок и молиться в душе, чтобы не было потом правки, в результате которой хоть одна сноска поедет. (Или делать скрытые сноски, что тоже не мгновенно получается).

    Я тоже готов был с этим шеститомником идти по этому пути. Да, естественный плюс — это понятность процесса: рисуешь фреймы под таблицами, помещаешь в них сноски. И эта понятность — как красные флажки для волков. Непонятно, есть ли что за ними. И проще идти по известному пути. Идти с тоской, что время тратится никчемно. Когда еще у меня не было скриптов, то после таблиц у меня было в душе больше опустошения, чем радости от хорошо сделанного дела.

    Но теперь можно вырваться, сменив тоску на удовольствие от процесса. Удовольствие от того, что ты с легкостью управляешься с табличными сносками, а не каждая из них по очереди ест твоё время.

    Вот об этом я, как всегда — об удовольствии от верстки. От подготовки текста, от верстки стихов, и от работы со сносками в таблицах тоже. Надо иметь такой свой набор инструментов, чтобы на любую частную задачу процесса верстки смотреть не со страхом, а с предвкушением.

    Согласитесь, одно дело, когда у тебя настроение победителя, хоть стихи, хоть таблицы, хоть сноски в них, хоть что, и совсем другое, если в глубине есть боязнь, лишь бы эти таблицы/сноски мимо тебя прошли. Даже если за них ценник выше, чем за простой текст.

    Справа надо иметь инструмент, которым умеешь пользоваться. А не жить отмазками, что когда появится задача, тогда приобрету. Задачи-то у вас наверняка уже были. И горькое послевкусие осталось, что лучше бы таких работ больше не делать. Но эта эмоция возникла из-за того, что не было нужной утилиты. Инструментарий, которым мы уверенно владеем, определяет круг задач верстки, которые мы делаем с высоким профессионализмом и с удовольствием. Будет умение — появятся и задачи, чтобы это умение с кайфом применить.

    Хотелось узнать, какой список ваших инструментов вёрстки. Какие программы для каких частных задач вы используете. Какие есть задачи, которые пока только руками, т.к. для них ещё нет скриптов.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.