Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 9 791 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Разрядка в русских текстах

Добавлено на 31.01.2018 – 18:57Без комментариев | 231 views

Работа, которую я сейчас делаю, богата на выделение разрядкой. И как оказалось, толкового инструмента в индизайне для решения этой задачи нет.
Это, пожалуй, объяснимо: в Европе выделение разрядкой не в чести. Вспомним хотя бы рекомендацию Чихольда избегать этого метода, и использовать курсив. Но наши мастера книжного дела веками использовали этот приём, с нашими широкими в основном буквами хорошо оформленная разрядка смотрится красиво. Так что надо мне не сетовать, что запредельно много разрядки, а принять это как напоминание о русском способе оформления текстовых выделений. И что-нибудь придумать, чтобы облегчить жизнь себе и другим книжникам.

Вот коротко четыре проблемы оформления разрядкой:
1. Часто разрядку имитируют, ставя между буквами слов пробелы, а межсловный интервал отмечая двумя или тремя пробелами. Это ужасное решение. Во-первых, слова исчезают из текста, их уже не найдёшь поиском. Во-вторых, слова рассыпаются на отельные буквы, и невозможно управлять величиной межбуквенного интервала.

2. Полноценная разрядка может прийти в тексте на вёрстку: автор изменением межбуквенных интервалов отмечает слова, которые должны быть оформлены этим способом. Это хорошо, но к сожалению, в одном материале может быть несколько вариантов значений интервала. А всё должно быть единообразно.

3. Некоторые знаки — запятая, точка, двоеточие и пр. — должны иметь нулевой межбуквенный интервал, и буквы слева от них тоже должны быть с таким же значением разрядки. Это верно и для шпаций вокруг тире.

4. В индизайне значение разрядки для текста обычно не превосходит 200 единиц. Но это очень велико для цифр, для них разрядка должна быть 50 единиц. То есть в программе должна быть независимая установка разрядки для текста и разрядки для чисел.

Очевидно, что эти проблемы не добавляют охотников иметь в арсенале своих инструментов разрядку — очень много с ней мороки, если решать все эти задачи теми средствами, что есть в индизайне.

Но вот в результате опытов и размышлений появилась программа, которая берет на себя все эти хлопоты. Пользователю остаётся только применять её к выделенному тексту, и пробовать разные варианты, как текст будет лучше смотреться. Тут выбора особого нет: а) включить / выключить переносы в абзаце; б) выбрать один из компоновщиков — однострочный или многострочный. Но даже два варианта при том, что всю кропотливую работу за тебя сделала программа, это уже большое дело.

=Опции программы=
Стиль оформления разрядки текста  |  Стиль оформления разрядки цифр
Выбор символьных стилей для текста и для цифр. Создавая эти стили, определяйте только трекинг. Для текста начните с числа 190. Для цифр проверенное значение 50.

Обработать   р а з р я д к у   текста, сделанную пробелами
Обработка разрядки, сделанной добавлением пробелов между буквами. Важно, чтобы межсловные интервалы были отмечены не менее чем двумя пробелами, иначе всё сольется в одну строку. Межбуквенные пробелы будут удалены, буквы станут словами, текст и цифры получат соответствующие символьные стили.

Авторскую разрядку текста сделать единообразной
Разнобой в используемых в тексте межбуквенных интервалах будет приведён к единому оформлению в соответствии с символьными стилями разрядки.

Обнулить межбуквенные интервалы символов и шпаций
Символы, указанные в строке, и знак слева от каждого такого символа будут иметь нулевой межсимвольный интервал.
Обрабатываются все шпации, кроме обычного пробела и табуляции.

Если интересно узнать дальше, то вот архив:

Скачать

 

Там подробная инструкция, отдельно есть idml-файл, с проблемными примерами: образец головной боли верстальщика и что получается после применения скрипта.
Я всё сказал. Жду ваших мыслей о разрядке. Как вы её оформляете?

Дополнительно по данной теме читайте на нашем сайте:

Как не потерять разрядку. Евгений Буданцев

Разрядка пробелами. Скрипт Бориса Кащеева

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.