Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 557 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Линейка над табличными сносками

Добавлено на 14.07.2017 – 06:28Без комментариев | 77 views

Коллеги, здравствуйте.

Сейчас в работе книга, где много сносок в ячейках таблиц (или как назвал их автор «выносок») плюс по тексту тоже есть сноски. К сожалению, разработчики пока не активировали опцию сносок для таблиц. Эта опция номинально есть — текст каждой ячейки является статьёй, а каждая статья может иметь сноски. Но пока они не включены.
Конечно, можно привести массу доводов, что де это не просто, как различать сноски в тексте и таблицах, куда помещать эти сноски и пр. Но это всё технические вопросы, вполне решаемые. К слову, о том, что ещё почему-то отключено: я не понимаю, почему нельзя добавить примечание (note) в текст сноски. В таблицы — пожалуйста, в сноски — нет. Похоже, о них забыли, когда делали сноски, или тогда еще примечаний не было.

Но это я отвлёкся, сегодняшний пост о смеси сносок в тексте и таблицах. Самым простым оказалось в этой ситуации делать сноски отдельными фреймами и помещать их по месту. Примерно, как это было в прошлом веке, когда был Кварк, и надо было делать книгу со сносками. В общем, не сложно — делаем объектный стиль, в нем определяем, что текст выравнивается по низу, там же устанавливаем обтекание. Но в этом процессе один момент неожиданно стал отнимать непростительно много времени, это рисование линии над блоком сносок. Мало того, что если на развороте несколько сносок, и надо найти баланс в перетекании их слева направо. Тут если нарисуешь линии, потом приходится удалять и рисовать снова. Или вообще забудешь их. Второе — сложность позиционирования, чтобы у них было какое-то определенное, не случайное место на полосе. И тут панель «Выравнивание» не помощник. Да, можно отодвинуть линию от фрейма на нужное расстояние, но для аккуратного оформления нужно, чтобы линия отстояла всегда на нужном расстоянии не от фрейма, а от первой линии текста. Такой опции в индизайне нет, но эту задачу легко решить скриптом.

Вот ссылка для загрузки.

Вы выбираете фрейм со сноской, запускаете эту программу, и она рисует полупунктовую линию длиной 20 мм, отстоящую на определенном расстоянии (отступ) от базовой линии первой строки текста.

В этом варианте отступ равен 7 мм, но в строке 6 программы можно установить любое значение сдвига. В строках 4 и 5 можно изменить толщину и длину линейки.

Так что берите этот скрипт в свою коллекцию, пусть ждёт своего часа. Будет морока с самодельными сносками, то за счёт того, что линия всегда одинаково отодвинута от блока сносок, эти «самоделки» будут выглядеть безупречно. Попробуйте его сразу, чтобы запомнить этот инструмент.

Дополнительная ссылка для скачивания: https://www.dropbox.com/s/9v0fhwt05phw3l4/LineOverTextFrame.zip?dl=0

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.