Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 11 162 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Задание полей книги

Добавлено на 28.04.2017 – 08:012 комментария | 1 715 views

При взгляде на раскрытую книгу мы восприни­маем не отдельные ее элементы, а всю систему разворота в целом. Каждое поле или полоса не существуют сами по себе, а представляют отдельные, но неразрывно связанные между собой элементы еди­ного целого. Разворот в целом представляет единую композицию, воспринимаемую глазом. Полоса не существует самостоятельно, одна без другой. Но и две полосы не существуют абстрактно, без носящей их поверхности — страницы. Прямоугольники полос находятся в каком-то соотношении с прямоугольником раскрытой книги. Полосы обрамлены рамкой полей. Следовательно, прямо­угольник бумаги, на котором тискается набор полос, является не просто отвлеченным носителем оттиска, но органически связанным с ним элементом.

О расчете полей книги по правилам гармонических пропорций мы давали материал на нашем сайте. В скрипте Михаила Иванюшина HarmonyLayout  использовалось «правило Мильхзака», немецкого библиотекаря, исследовавшего целый ряд классических изданий и установившего на этом материале определенные пропорции. Сейчас мы продолжим тему и представим вам скрипт с другими классическими подходами определения пропорций элементов полосы. (Будет неплохо, если вы перед этим ознакомитесь с работой шведского типографа Маркуса Гарда «Сеточная система верстки».)

Скрипт Margins Calculator (автор Laurent Doucet) рассчитывет и устанавливает поля в документе Индизайна — верхнее, внешнее, внутренее, нижнее — по 5 классическим канонам — «Fine print», «Regular» и трем другим, базирующимся на геометрическом делении страницы на 6, 9 и 12. Ниже приведено диалоговое окно скрипта.

Диалоговое окно скрипта

Установка скрипта ничем не отличается от установки других скриптов Индизайна — папку с распакованным скриптом надо поместить в папку пользовательских скриптов Scripts panel. Кроме самого скрипта в скачанном архиве вы найдете PDF-файл с руководством к нему. Там же приведены скриншоты разворотов, сделанных различными из этих методов. Например, результат расчета «Divide by 9» визуально выглядит так:

Кстати, рассчитать поля можно и на интернет-странице «The Book Calculator«, и не только для книг, но и для буклетов.

При разработке макета следует учитывать тот конкретный материал, который будет расположен на полосе. Едва ли во всяком альбоме или иллюстрированном жур­нале всякий разворот представляет собой единое целое по своему содержанию. Мы можем представить себе случай, когда две полосы разворота переходят одна в другую, представляя собой единое орга­ническое целое по содержанию, а не на основе абстрактных компо­зиционных соображений. Наоборот, мы можем себе представить и такую структуру материала, когда каждая из полос разворота посвящена трактовке самостоятельной темы, и тогда ничто не пре­пятствует этим полосам «итти врозь». Абстрактно-композиционная аргументация единства разворота лишь приведет к насилию над содержанием оформляемого материала.

Скачать скрипт Margins Calculator (zip)

Давайте вспомним, как устанавливаются поля в Индизайне. Для этого мы заходим в меню Layout-> Margins and Columns

«Это не очень хороший способ — задавать поля!» — говорит наш иностранный коллега из Bookraft Solutions (www.Id-Extras.com) — «Ширина! Я хочу задавать ширину текстового фрейма напрямую. В дизайне книги, например, ширина текстового фрейма особенно важна, поскольку она определяет основную длину строки текста. Дизайнер  указывает верстальщику точную ширину текста в книге. Поскольку InDesign заставляет нас вводить поля как расстояния от края страницы, если мы получили определенную ширину текстового фрейма, то это означает вычитание указанной ширины из ширины страницы (может потребоваться преобразование единиц измерения), деления на 2, и еще какие-либо коррективы (в случае, если поля не должны быть равными). Это, конечно, не конец света, но все-равно раздражает».

И далее: «Базовая сетка: если вы используете базовую сетку, может оказаться очень сложно рассчитать размер нижнего и верхнего полей таким образом, чтобы высота текстового фрейма была кратна базовой линии для текста! (Это важно, если вы хотите, чтобы графика легко выстраивалась в линию по базовой линии последней строки текста на странице. И если у вашего документа есть сноски, то это тоже существенно, иначе нижняя часть сносок не будет выровнена с последней строкой текста на соседней странице!).

Для решения этих проблем был разработан скрипт Snap Margins to Text Frame, который по положению и размерам фрейма выстраивает поля.

  1. Нарисуйте текстовый фрейм нужной ширины, обязательно на первой странице документа или на любой правой странице разворота. Визуально позиционируйте его на странице. Включите отображение сетки из базовых линий и привязку к ней (View > Grids and Guides > Snap to Guides), затем подтяните нижний край текстового фрейма, чтоб он совпал с базовой линией.

 

2. Запустите скрипт

Скрипт Snap Margins to Text Frame так изменит поля всех страниц в документе, включая мастер-страницы, чтобы они совпадали с выбранным текстовым фреймом.

Скрипт можно применять для изменения полей и в сверстанной работе. Но перед запуском скрипта в диалоге Margins and Columns надо включить параметр Enable Layout Adjustment (внизу диалога). Например, можно поднять вверх весь текст по всему документу.

Скрипт бесплатный, работает под Windows и MAC, с версиями Индизайна CS6-CC2017, а возможно, и с более ранними версиями.

Скачать скрипт Snap Margins to Text Frame (Zip)

Источник здесь.

Мы описали два подхода к расчету параметров страницы, и каким из них вам пользоваться — определяйте сами.

 


	
	

2 комментария »

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.