Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 13 299 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Создание сетки из базовых линий

Добавлено на 24.06.2016 – 12:165 комментариев | 3 186 views

В начале нового проекта многие устанавливают свои параметры сетки из базовых линий. Соответствующие настройки находятся в меню Индизайна Edit>Preferences>Grids. Меня всегда немного раздражала эта процедура своей невозможностью сразу видеть результаты внесенных изменений, то есть не выходя из диалогового окна. Например, задашь цвет сетки, нажимаешь ОК, окно настройки закрывается, и только после этого можно увидеть заданный цвет. Видишь, что цвет всё ещё яркий, режет глаз (по моему мнению сетка должна быть еле-еле заметна), опять заходишь в настройки сетки, меняешь цвет, нажимаешь ОК, — всё еще режет, заходишь в настройки, меняешь цвет, нажимаешь ОК… Так же дело обстоит и с другими настроечными параметрами — результат только после закрытия диалогового окна.
Видимо, такое положение вещей удручало не только меня, несколько лет назад, во времена CS2-CS3, попадался скрипт, который, исходя из параметров текстового фрейма с нужным форматированием текста рассчитывал параметры сетки из базовых линий.
В настоящее время, когда появились новые возможности разработки интерфейса скриптов, Roland Dreger создал очень функциональный скрипт по установке параметров сетки. Он называтся SetUpBaselineGrid.jsx.

Вот так выглядит стандартное окно настройки сетки из базовых линий в Индизайне.

baselineGridScript3

Вот диалоговое окно скрипта.
baselineGridScript1
baselineGridScript2

 

Чисто визуально видно, что в скрипте реализовано гораздо больше функций, а самое главное — любые  изменения параметров в этом диалоговом окне сразу отображаются на экране (для программистов — диалоговое окно типа pallete).Видно, что поддерживается работа с текстовым фреймом — в соответствии с его размерами можно установить поля, а для основного текстового фрейма (на мастер-развороте) можно задать объектный стиль.

Кроме этого, есть возможность скрыть/показать параметры сетки, установить свои единицы измерения для ввода параметров, обновить экран.

Скрипт написан на кроссплатформенном языке JavaScript и должен работать как на платформе PC, так и на МАС. Работоспособность проверена в InDesign СС2015, Win-10.

Высокий уровень разработки позволяет желающим изменить язык интерфейса, добавив в программный код сообщения на своем языке. Таким образом, если у вас «русский» Индизайн, то можно получить все надписи по-русски в диалоговом окне. Всё это в программном коде вынесено в самый конец.

Без сомнения можно сказать, что скрипт удался, пользуйтесь!

Скачать скрипт SetUpBaselineGrid (*.zip)

Скрипт мы нашли на этой странице. Там, на этом сайте, еще есть интересные скрипты,и возможно, мы еще какой-нибудь из них опубликуем у себя.

Дополнение

Читатель нашего сайта Максим Охин из Оренбурга дополнил скрипт, выполнив его русификацию. Теперь, если у вас «русский» индизайн, скрипт будет вести  диалог на русском языке. Скачивайте, не забывая благодарить Максима.

Скачать скрипт SetUpBaselineGrid_ru (*.zip)

Дополнение 2

На сайте автора появилась 3-я версия скрипта, значительно переработанная, с расширенным функционалом:

На скриншотах вы видите надписи на русском языке. Перевод мой. Не обессудьте. Как смог.

Скачать его можете по этой ссылке (zip-архив, в котором оригинальный скрипт автора и русифицированный скрипт)

 

 

5 комментариев »

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.