Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 084 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Индизайн, конечно не Excell…

Добавлено на 17.09.2015 – 02:35Без комментариев | 940 views

Индизайн не Excell, и в нем нельзя складывать, вычитать и умножать данные в таблицах. Но иногда такая потребность возникает. Например, в финансовых документах, завязанных на курс иностранной валюты. Вчера доллар стоил 30 рублей, а сегодня уже 35. Было бы удобно пересчитать все данные не покидая программу верстки. Наверное, есть и другие случаи, когда математические действия в таблице были бы востребованы.
Недостающие возможности программы InDesign обычно компенсируются разработкой плагинов и скриптов (программ). Ivan Gomez, сертифицированный эксперт по издательским программам Adobe из далекой Колумбии (Южная Америка), как раз и написал скрипт, выполняющий математические действия с данными в таблицах. Рассмотрим основные возможности этой программы. Диалоговое окно:

Диалоговое окно

Диалоговое окно

Из первого (верхнего) выпадающего списка выбирается математическое действие — сложение, вычитание, умножение и деление. Второй список задаёт область действия скрипта.Вычисления могут производиться в выделенной области, над всеми строками или над всеми столбцами. Таким образом, вычисления можно делать как по горизонтали, с данными строк таблицы, так и по вертикали, в столбцах.

Интересна опция программы, которая включается чекбоксом. Она позволяет выполнять дополнительные действия с результатом расчета:

  • добавить число X к результату;
  • вычесть число X из результата;
  • умножить результат на число Х;
  • разделить результат на число Х;
  • взять Х процентов от результата;
  • добавить Х процентов к результату;
  • вычесть из результата Х процентов.

Число Х — это число, в соответствии с которым вы хотите изменить результат расчета. Оно задается в поле ввода рядом со списком дополнительных действий.

К расчитанным данным скрипт может добавлять значок валюты, который выбирается из нижнего выпадающего списка.

Автор снабдил скрипт хорошей сопроводительной документацией по использованию. Приложенный pdf-файл, хотя и содержит текст на иностранном языке, но обилие иллюстраций позволяет всё понять и без его прочтения. А в результате небольшой практической тренировки логика работы программы становится вполне понятной.

Перевод сообщений скрипта на русский язык выполнялся при помощи интернет-переводчиков, поэтому возможны неточности. И мы будем благодарны, если вы сообщите нам об этом.

Скачать скрипт (zip-архив, в котором оригинальный скрипт, его русифицированная версия и pdf-инструкция по работе)

Источник здесь.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.