Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 407 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

DoTextOK. Обновление 29.08.2015

Добавлено на 07.09.2015 – 22:25Без комментариев | 1 910 views

Коллеги, на ютубе очередное обновление. Последнее, относящееся к версии с четырьмя вкладками. В следующем обновлении будут новые возможности и  новая вкладка.
Но сейчас пока о текущем обновлении. Оно мне очень нравится! Давно-давно я мучился из-за того, что нельзя полноценно оформить тире.
«Полноценно» — это чтобы отбивки вокруг тире были заметно меньше межсловных пробелов. Камнем преткновения было свойство неразрывности шпаций.
И в силу этого тире никогда не оставалось на краю правой полосы. Это серьёзное ограничение, поэтому приходилось масштабировать обрамляющие тире пробелы.
И только сейчас сложилось, что если после второй шпации поставить имеющий нулевую ширину специальный знак дискреционного разрыва строки, то это позволит и любые шпации для обрамления тире использовать, и не ограничит тире в праве остаться на правом краю полосы. В результате и масштабирование шпаций больше не нужно.

И вот ещё информация к размышлению на тему «тире, минус, отбивки» о сложившемся в российском компьютерном препрессе состоянии использования минуса и тире. Сложность в том, что правила горячего набора, изложенные в трудах Вигдорчика и Гиленсона, уже не действуют, а новых правил не сформулировано.

Тире и пустота — очень информативный текст о свободном пространстве вокруг тире, где в п. 6 есть упоминание американского стиля оформления тире.

А вот отличная 12-страничная статья об американской типографике, и в том числе и об оформлении тире в тексте.

2015-09-07 22-27-32 Скриншот экрана

Обратите внимание на смежные абзацы 7 и 8 страниц. Как в русскоязычных форумах народ утверждает, что Гиленсон устарел, так и тут подобный вердикт выносится документу Associated Press Style Guide. И в подтверждение приговора рисунок 5. Вверху вокруг тире есть отбивки, внизу их нет.
Typesetting Rules fig5

Верхний вариант сделан по правилам AP Style Guide, и это сейчас считается плохим оформлением. Теперь сложилась практика не отбивать тире от слов, между которыми оно стоит, т.к. само тире уже создаёт пространство отбивки. Согласитесь, интересный взгляд на применение тире в тексте! И взгляните на наши тексты, где в 90% случаев вокруг тире обычные пробелы. И вновь, уже с новым пониманием, перечитайте статью Алексея Чмеля «Тире и пустота», правда, интересно сопоставление американской и русской традиций?

Вот так: век живи — век учись, а помирать не хочется!

Михаил Иванюшин

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.