Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 393 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Нумерация билетов… штрих-кодами

Добавлено на 14.01.2013 – 02:022 комментария | 5 806 views

Цифровые технологии всё шире и шире внедряются в нашу жизнь и уже не новость увидеть на билетах к концертно-зрелищным мероприятиям нумерацию, выполненную штрих-кодом. Не будем останавливаться на достоинствах этого метода, а зададим себе вопрос: сможем ли мы удовлетворить клиента, обратившегося к нам с целью заказать такие билеты, сможем ли мы в Индизайне сделать нумерацию штрих-кодом?

Опишем методику на примере создания 500 билетов с такой нумерацией.

1. Подготовка

а) Поскольку для выполнения поставленной задачи будет использоваться технология с использованием Data Merge, требуется создать CSV-файл с цифрами от 1 до 500. Для этого можно использовать программу MS-Excell или аналогичные программы из альтернативных пакетов Offise (Open Office, Libre Office и т.п.).  Для быстрого создания числовой последовательности 1-500 в Excell надо в ячейку поставить цифру «1» и потянуть вниз за правый нижний угол ячейки.

 

Далее функцией Save As (Excell-2010) сохраним созданную числовую последовательность как CSV-файл, задав предварительно папку для сохранения и имя файла.

Если вы используете альтернативный пакет офиса, то возможно придется использовать функцию экспорта, а не Save As. Также обратите внимание на кодировку сохраняемого файла. Рекомендуется использовать UTF-8.

б) Скачайте и установите в систему специальный шрифт code39, (Code39-hoch-Logitogo.ttf) который будет отображать числа как штрих-код. Вся изюминка данной методики в использовании этого замечательного шрифта. В сопроводительной документации к нему вы найдете дополнительные сведения о применении.

2. Импорт данных в InDesign

а) Создаем новый документ в Индизайне с одной страницей и рисуем один билет.

б) Открываем панель Data Merge и в качества источника данных указываем созданный нами ранее CSV-файл. Перед этим надо закрыть MS Excell, иначе получим сообщение о невозможности экспорта.

в) Создаем новый пустой текстовый фрейм, ставим в него курсор и щелкаем мышью на источнике данных в панели Data Merge

г) Ставим символ звездочки в начале и в конце этого «текста» во фрейме (на клавиатуре — Shift+8).

Зачем звездочки? Точно не знаем. Так надо. Возможно, они являются какими-то реперными точками для правильного отображения штрих-кода.

д) Увеличим размер символов во фрейме до 48 pt и установим для них шрифт  Code39-hoch-Logitogo. Скорее всего фрейм окажется переполненным, и если увеличить его размеры, то увидим следующее:

Ничего страшного, так и должно быть. В принципе, на переполнение и внимание не надо было обращать. В нашем случае размер 48 pt взят исходя из размера готового штрих-кода, и рекомендации по выбору даны в том самом PDF-файле, который вы скачали вместе со шрифтом. Но его можно подбирать и экспериментально.

е) Таки далее поставим галочку Preview внизу панели Data Merge и содержимое фрейма изменится:

ж) Поставим фрейм на своё место в билете

3. Финал

Из меню панели Data Merge запускаем Create Merged Document, в появившемся диалоговом окне устанавливаем Multiple Records

И далее, после нажатия OK, в течение ~5-10 секунд наслаждаемся, как Индизайн делает нам 500 пронумерованных штрих-кодом билетов.

Для проверки полученных штрих-кодов можно использовать любой On-line barcode scanner, которых в Интернете достаточно много. Напрмер, этот, располагающийся по адресу http://zxing.org/w/decode.jspx

и результат его работы:

 

Скачать шрифт Code 39

Источник: http://www.sachaheck.net/blog/indesign/indesign-nummerierung-barcode

2 комментария »

  • Никита Качаев:

    Здорово!
    Предполагаю, что так же существуют генераторы штрихкодов-картинок. Тогда и их можно будет подцепить через дата-мердж.
    Ведь у это шрифта довольно ограниченный функционал?
    upd: хотя нет, вроде шрифт поддерживает любой тип баркодов, но мне не удалось воспроизвести баркод с коробоки из под маковской клавы. А по-немецки не читаю..

  • chmk:

    Здравствуйте, Борис и Михаил.
    Спасибо. По описанию всё получилось.
    Но прошу помощи в продолжение данной темы:
    Как расположить билеты в другом порядке?
    У вас:
    1 2
    3 4
    5 6
    7 8
    9 10

    или
    1 6
    2 7
    3 8
    4 9
    5 10

    У меня периодически возникает потребность в таком варианте:
    Для А4
    1 1
    2 2
    3 3
    4 5

    или для А3 (при условии использования двухстороннего макета (лицо и оборот) с линией сгиба в середине) При этом к одному билету относится 1 и 2 страница(макет) или 3 и 4 или 11 и 12
    1 11 12 2
    3 13 14 4
    5 15 16 6
    7 17 18 8
    9 19 20 10

    Предполагаю, что есть как минимум два варианта решения:
    1. Расположение макета на листах А4 или А3
    2. Создание макета 105мм (половина А4) х 58мм и компоновка на требуемый лист во время печати. (Так делается в Corel. Но в Corel есть ограничение по используемой памяти и, к сожалению, это не позволяет использовать слияние в для более 200 листов за один раз. А периодически необходимо делать 20000
    шт.
    Спасибо.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.