Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 13 959 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Плагины

WordsFlow — плагин автослияния Word/Excell файлов для Индизайна

Добавлено на 12.11.2012 – 11:59Без комментариев | 5 492 views

Огромное число пользователей Индизайна получают материалы для верстки в формате MS Word. И часто бывает такая ситуация, когда полученный файл уже заверстан и оформлен стилями,  исправлены некоторые ошибки, и в этот момент автор присылает новый Word-файл со своими дальнейшими исправлениями. Как поступить теперь верстальщику? Снова перезаливать полученный от автора файл или кропотливо сличать тексты в Word и в Индизайне? Хорошо, когда автор свои изменения выделяет цветом, но тем не менее времени на их внесение тратится немало.

Процесс обновления материалов хорошо реализован при взаимодействии InDesign и InCopy. Но чтоб у каждого автора была программа InCopy — об этом можно только мечтать. Ну а что мы имеем в самом InDesign? В Preference  в разделе File Handling можно включить функцию создания линков при импорте текстовых файлов и таблиц (Create Links When Placing Text and SpreadSheet Files). Тогда наличие изменений в исходном Word-документе будет отображаться в панели связей. Но при обновлении  потеряются все те правки, которые мы внесли самостоятельно в Индизайне. Всё плохо.

Нет, теперь не всё плохо. Фирма EmSoftware разработала плагин к Индизайну CS5|5.5|6, который позволяет быть и волку сытым и овцам целым. При его использовании в процессе обновления автоматом внесутся в документ Индизайна изменения, сделанные автором в doc-файле и не потеряются те изменения, которые вы сделали сами в процессе верстки. То же самое справедливо и для помещенных в InDesign Excell-таблиц.

Плагин WordsFlow платный, в настоящее время его цена составляет $200. Но его можно использовать и в демонстрационном режиме. Полный функционал при этом сохранён, но существует ограничение — плагин работает только с одним помещенным файлом (Word или Excel). Для тех, кто верстает книги, этого наверное будет достаточно. Но для верстки журналов, когда в один документ Индизайна заверстывается много Word-файлов, ценность демонстрационного режима сомнительна. Хотя некоторые верстальщики заверстывают каждую статью в отдельный документ.

Скачать плагин и подробную инструкцию по работе с ним можно со страницы сайта EmSoftware. Скачанный файл имеет расширение .zxp и устанавливается при помощи менеджера расширений, который желательно обновить перед установкой. При запуске Индизайна после установки WordsFlow появится окно для ввода лицензионного кода и кнопкой включения демонстрационного режима. Плагин автоматически срабатывет когда вы помещаете файл командой File > Place или перетаскиванием. При этом в панели Links появляется ссылка на помещенный материал, так как плагин в процессе установки включает в настройках режим Create Links When Placing Text and SpreadSheet Files. В меню Индизайна после установки появится новый пункт Place Without  WordFlow… для импорта файлов без использования плагина. Но если в настойках отключить функцию создания линков для текста и таблиц, то в меню File изменится новый пункт — Place With  WordFlow… Таким образом можно гибко управлять подключением плагина. В меню Help также найдете пункт WordsFlow, который отправит вас читать инструкцию на официальном сайте.

Если произведены изменения в исходном файле — то  в панели Links отобразится значок предупреждения. Командой Update Link вносятся изменения в заверстанный текст с сохранением правки в Индизайне. Если автор прислал  свой новый файл с другим именем, то можно выполнить команду Relink. Также в любой момент можно разорвать связь с исходным файлом командой Unlink.

Читайте также материал о плагине WordsFlow на сайте indesignSecrets.com

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.