Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 430 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Циклическая последовательность мастер-страниц

Добавлено на 02.10.2012 – 14:519 комментариев | 2 933 views

Самый простой случай работы с персонализированными приглашениями, это когда обращение к очередному приглашаемому на следующем листе. Тут никакой мороки нет.

Но бывает так, что есть текст письма на двух-трех-четырех страницах, и на первой должно быть имя-отчество, кому это обращение направлено. Напрашивающееся решение – сделать нужное число мастер-страниц и  повторить эту последовательность необходимое число раз. Проблема в том, что пока нет такого инструмента. Дважды попав на эти грабли, я написал скрипт, чтобы забыть об этой проблеме.

Вот окно программы:

Диалоговое окно скрипта

Диалоговое окно скрипта

Щелчок на названии мастер-страницы в левом окне перенесет строку в правое окно. Щелчок на названии в правом окне удалит строку.  Для обоих окон и кнопки ОК есть всплывающие подсказки по работе с программой.

Очень просто нащёлкать в правом окне в нужном порядке названия мастер страниц. Поэтому тут нет функции перемещения строк вверх/вниз.

Укажите число повторений, и после нажатия на ОК в вёрстке будет повторяющаяся последовательность мастеров. Выбранной будет первая добавленная страница.

Исходно предполагалось, что скрипт будет работать с документом, в котором флажок Facing Рages снят. Но если он установлен, этот скрипт позволит чередовать чётные и нечётные страницы разных мастеров. Не исключено, что может возникнуть задача, где такое чередование может потребоваться..

 М.И.

Скачать
скрипт AddCyclicSeriesOfMAsterPages.jsx (zip)

Похожее на нашем сайте:

скрипт findMaster.jsx

скрипт ApplyMasterpageToStyle.jsx

9 комментариев »

  • MiXel:

    1) Создаю необходимое количество страниц с определённым Мастером.
    2) с Ctrl выделяю нужные страницы и переопределяю им мастер для страницы 2 и т.д.
    В общем, получается быстро, требуется немного внимательности.

    Лучше подскажите как сделать автолинковку фреймов с мастера, как в кварке, при цикличной смене мастерпейджа. Для примера: есть мастер для первого разворота со своим набором фреймов и мастер со своим набором фреймов для второго разворота. Автозаливка текста стандартно происходит только по страницам с одинаковым мастером, пропуская страницы иного мастера. Еще интереснее была бы автозаливка текста по циклу автовставляемых мастеров. Надеюсь объяснил понятно…

  • iv-mi:

    > как в кварке при цикличной смене мастерпейджа.
    Как я отстал! В кварке такая вещь есть! 🙂

    Вы неверно решаете задачу, создав нужное число страниц на основе одного мастера, а потом пере определив среди них часть страниц. Это корректно делается только в шестой версии, а далеко не у всех она есть.
    Переопределение мастера страницы вёрстки, такое, как в кварке, когда на страницу перетягивается миниатюра мастер-страницы, полноценно работает только в шестёрке. Об этом даже на adobe.tv урок есть.

    Потому и сделан этот скрипт, чтобы описать последовательность мастер-страниц, и повторить эту последовательность в верстке. И Ваша задача решится тогда автоматически. Текст растекается по страницам по тем фреймам, что на страницах. Такого, чтобы он, заполнив, допустим, фреймы мастера А, искал в глубине верстки следующую страницу именно на базе мастера А, я не видел.

    • MiXel:

      Мой коментарий был не связан с функционированием скрипта и, возможно, поэтому я получил такой ответ. Мой вопрос был в контексте базовой функциональности InDesign. Специально перепроверил на InD5.5, но как помнится в предыдущих версиях было всё точно так же: 1)создаю N количество страниц по A-Master; 2) Layouut/Pages/Apply Master to Pages… и переопределяем для избранных страниц мастер с текущего A-Master на, скажем, B-Master. Главное заранее максимально настроить все элементы на мастерах. Теперь вставляем текст и картинки.

      В QuarkXpress еще с 3.11 версии можно было при добавлении новой страницы в документ 1) выбрать мастер, на основе которого создаётся новая страница/группа страниц (такое есть и в Indd); 2) тут же выбрать опцию автоматически связать текстовые фреймы с новыми страницами (такой опции в Indd я не обнаружил). И в InDD при автовставке текста (с зажатым Shift+ фрейм) происходит автопролинковка только между фреймами страниц созданных одним мастером, например A-Master. Отсюда вопрос: как заставить InDD автолинковать фреймы между страницами от разных мастеров? Можно ли это реализовать штатными средствами InDD или поможет только скрипт/плагин?

  • iv-mi:

    1. Что касается работы с мастер-страницами в индизайне. Вплоть до 6 версии концепция применения мастеров к страницам верстки в ииндизайне и кварке не совпадала. Суть расхождения вот в чем: в кварке можно сделать страницы на базе мастера А, допустим, это одноколонник. Потом к заполненным текстом полосам приложить мастер В, допустим, это двухколонник, и страницы станут с двухколонниками. В индизайне можно переопределять мастера страниц только до заливки текста. Приложение мастера к странице с текстом выразится только в том, что под текстовыми фреймами на базе старого мастера появятся пустые фреймы из нового мастера.
    Это исправлено только в шестёрке — теперь приложение нового мастера заменяет и фреймы с текстом.
    2. У меня не получилось в кварке автоматически залить текст по страницам с чередованием мастеров с разным числом колонок. Может, уже позабыл всё? 🙂
    3. В индизайне, правда, тоже автоматически не получилось.
    На данный момент могу сказать только как это сделать в полуавтоматическом режиме:
    — снять флажок Smart text Reflow в панели Type окна Preferences;
    — щёлкнуть на красном крестике — индикаторе переполнения текста, и с нажатой клавишей ALT перещелкать все страницы вёрстки.

    Задача достаточно редкая, чтобы тратить время на скрипт, но алгоритм для программирования решения этой задачи весьма очевиден.

  • MiXel:

    2. в Кварке на мастер странице в верхнем углу находится маркер связи (со значком Link), при помощи которого можно определить правило/порядок/точку входа пролинковки фреймов между страницами. Работает примерно так: создать связь от упомянутого маркера на любой фрейм на мастерпейдже — это будет точка входа при пролинковке между страницами. Далее линкуем фреймы на мастерпейдже в произвольном порядке, а последний фрейм в цепочке будет исходящим маркером для создания связей между страницами. Жаль такое в InDD отсутствует.
    3. Так и делаю, но чую должен быть иной способ.

    Спасибо за комментарии. Вопросов больше не имею.

  • iv-mi:

    То, что Вы сказали про маркер связи в кварке, я знаю.
    В индизайне тоже есть точки входа потока и точки выхода потока, и их можно связывать на мастер-странице. Это очевидно.
    Но это не помогает, если в вёрстке страницы на базе разных мастеров.
    И в кварке мне не удалось автоматически залить текст в верстку на основе чередующихся мастеров.

  • iv-mi:

    Спасибо за сравнение возможностей. Будет свободная минутка, гляну именно на этот момент в шестерке.
    И всё же этого в кварке очень мало для нормальной работы. Таблицы, перенесение иллюстраций с полосы на полосу, ну в общем, не будем тут устраивать очередной холивар. Каждый выбирает по себе. Мы сделали выбор, если в шестерке этого нет, или я не докопался до этой возможности в предыдущих версиях, это легко делается скриптом.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.