Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 481 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » toplist, Работа в InDesign

Диета для Indesign

Добавлено на 08.09.2012 – 21:585 комментариев | 10 579 views

InDesign-документы могут становиться излишне тяжелыми, медленно накапливая видимый и невидимый мусор во время  работы над ними. Чем больше документ, и чем дольше вы работаете с ним, тем больше вероятность того, что он станет перегруженным мусором. Хотя там нет ничего изначально плохого, но это повод к тому, чтобы документ стал более подвержен разрушению и потерям некоторой информации. Происходит также общее замедление производительности.

Кроме того, файлы печати или экспорта (такие как PDF и SWF) могут получиться гораздо больше, чем это должно быть, что приводит к длительному времени печати, долгим загрузкам / скачиваниям в интернете и разочарованиям читателей. К счастью, вы можете уменьшить размеры файлов документов InDesign и файлов экспорта несколькими простыми способами.

Что делает INDD

Давайте посмотрим из чего состоит InDesign файл. Технически это файл базы данных, которая позволяет Индизайну делать много умных вещей, таких как неограниченное число отмен и восстановление после сбоев. Тем не менее, все базы данных имеют определенную сумму накладных расходов, инфраструктуру, которая занимает  место сама по себе.

Если вы создадите новый документ и сохраните его без изменений, то он будет весом около 1 МБ. Это без всякого содержания, с оодной пустой страницей. Базовую структуру документа составляют четыре «S-составляющих»:  spreads, styles, swatches, и settings. Но больше всего места занимает ICC CMYK профиль — около 700K.

Работая с документом, вы увидите, что размер файла увеличивается каждый раз, когда вы сохраняете его. Это понятно, вы же добавляете  информацию в него — текст, графику, стили и т.д., и всё это должно записываться в файл. Но какой смысл в том, что при удалении объектов файл не уменьшается в размерах?

Вы можете провести небольшой эксперимент, чтобы посмотреть как Индизайновский файл накапливает мусор в себе. Создайте пустой документ. Сохраните и обратите внимание на размер файла. Теперь поместите фотографию. Опять же сохраните и обратите внимание на размер файла. Теперь удалите фото. Хотя содержимое документа, как представляется, вернулось к своему первоначальному пустому состоянию,  размер файла станет даже немного больше, чем когда фотография была помещена в файл! О чем это говоритПризрак фотографии, скрывающийся в цифровой темноте, до сих пор преследует файл! Был удалён только прямоугольник со страницы, который содержал фото. Но вся остальная информация, касающаяся фото, в том числе прокси-изображение и метаданные XMP по-видимому, осталась в файле. Это, дорогие друзья, и есть мусор.

Худшее, что вы можете сделать в плане создания мусора, это копирование и вставка (или перетаскивание) растровых изображений прямо из Photoshop или веб-браузера. Вы можете мгновенно получить большегрузные InDesign файлы, делая это. Если вы откроете JPEG с вашей 10-мегапиксельной камеры в Photoshop, скопируете изображение и вставите в InDesign, то документ немедленно разбухнет на 32 MB, и этот объём не исчезнет даже если вы удалите фото!

Один файл, с которым мы работали, был весом 95 MB из-за пяти изображений, которые были вставлены напрямую из Photoshop. Удаление изображений не уменьшило размер файла. Но когда мы сделали точно такой же файл, импортируя изображения с помощью File > Place, а не копированием / вставкой, размер файла INDD стал всего лишь 2.2MB!

К счастью, текст не попадает в эту ловушку, как это происходит с  изображениями. Когда вы удаляете текст, он уходит навсегда. Кроме того, увеличение размера страницы или монтажного стола не увеличивает размер файла.

Удаление мусора

Самый простой способ избавиться от мусора в документе InDesign заключается в использовании команды Save As (Сохранить как). При выборе File > Save As по сути создается копия вашего документа, которая очищается от большей части накопленного хлама. Скрытые, оставшиеся данные из удаленных изображений не включаются в новый файл. Вы не только будете экономить дисковое пространство, но за счет более быстрой передачи файлов и увеличения общей производительности вы сэкономите также и время.

Технически команда Save As создает новый файл. Если вы используете то же имя, то удаляется старый раздутый, и создается на том же месте новый, очищенный от мусора.

Есть и другие методы уменьшения нежелательных наростов, но в этот момент вы должны спросить себя, насколько сильно вы хотите произвести зачистку. Если у вас есть основания выжать все  лишние данные из файлов до последнего килобайта, вы можете сделать еще много чего. Но если у вас достаточно места на диске, и вы не страдаете паранойей, то, наверное, не стоит времени и усилий выходить за пределы Save As.

Тем не менее, вот некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы уменьшить размер файла InDesign, в порядке убывания воздействия.

Изменение размера графики

Поскольку InDesign в целом создает 72 PPI превью вашего помещенного изображения в 100% размере, вам следует правильно делать размер этих изображений, прежде чем помещать их на страницы. Например, скажем, у вас есть фотография 1350 × 900 пикселей, которую вы хотите поместить размером 4″ × 6″ в макет для печати. Если вы будете помещать изображение с разрешением 72 точки на дюйм, а затем изменять его размер в InDesign, документ станет весить на 600 килобайт больше. Вместо этого, если вы измените размер в Photoshop до 4″ х 6″ (в диалоговом окне  Фотошопа Resample флажок отключен, так что это просто увеличение разрешения, но не добавление или удаление пикселей), а затем поместите её в InDesign, ваш файл вырастет  только примерно на 360K.

Эти два варианта идентичны по конечному результату, но первый из них на 240К больше, потому что превью InDesign создает исходя из размера документа, указанного в Photoshop. Таким образом, в первом случае, для 72 точек на дюйм, InDesign создает предпросмотровое изображение исходя из размера 18,75″ × 12,5″ , а во втором, когда изображение 225 пикселей на дюйм — из гораздо меньшего — 6″ × 4″.

Мораль этой истории в том, чтобы правильно задавать размер изображения перед размещением его в InDesign.

Здесь автор рассматривает случай, когда изображение помещается щелчком на свободном месте и рассуждения автора безусловно верны. Но если фотография помещается в фрейм с заданным фитингом, то неизвестно, когда создаёся превью, — до, или после фиттинга. Если после фиттинга, то перебора по весу, надо полагать, не будет. Мы предлагаем разобраться читателям с этим самостоятельно. (прим. переводчика)

Если вы создаете интерактивные документы, то изображения редко бывают более чем в 150 пикселей на дюйм. Для большинства документов, предназначенных для печати, использование разрешения 225 точек на дюйм даст отличные результаты при значительной экономии размера файла. (Старое правило в 300 пикселей на дюйм является расточительным и неэффективным. Например, 4″ × 6″ растровое изображение с разрешением 600 точек на дюйм составляет 24,7 МБ. Уменьшите до 300 точек на дюйм и размер файла уменьшится до почти 7 Мб. Неплохо, но 225 точек на дюйм составляет всего 3,5 Мб с редким снижением качества изображения).

Экспорт в IDML

При экспорте в IDML (или INX, если вы все еще используете версию CS3), InDesign создает XML-представление вашего документа InDesign. При открытии файла IDML  InDesign воссоздает из него в буквальном смысле новый документ, который выглядит в точности как старый. Этим не только удаляется заурядный мусор, но также уходит информация отсутствующих плагинов  и других вкраплений, которые, возможно, вкрались в документ во время его жизни. Процесс «в IDML и обратно» делает ваш файл «худым и изящным»,  и менее склонным к разрушениям.

Вы могли заметить, что когда открываете INX или IDML файл, и у вас нет доступа к линкованной графике, то показываются серые блоки вместо превью. Это потому, что изображения предварительного просмотра не включены в INX или IDML (InDesign создает свежее превью, когда он получает новый графический файл). Известно ли вам, что можно использовать это явление в своих интересах? Если вы отправляете файл для работы какому-то человеку, которому не нужны изображения, то можно отправить его в формате INX или IDML. Документ с долгой историей и большим количеством размещенной с высоким разрешением графики может занимать много мегабайт дискового пространства. Но вы можете угробить до 99% от размера файла через IDML-экспорт, что делает его достаточно малым для отправки по электронной почте. Затем, когда вы сочтете нужным, можно сделать графику доступной для InDesign и обновить линки.

Отключение изображения предварительного просмотра

Каждый раз при сохранении файла InDesign создает превью одной или нескольких страниц, для того, чтобы увидеть их потом в Bridge. Это равносильно добавлению изображений в документ и может увеличивать размер файла, особенно если делается превью всех страниц! Но что, если вы не используете функции предварительного просмотра в Bridge? Тогда этот предварительный просмотр можно совсем отключить в Preference, секция File Handling, убрав галочку с параметра Always Save Preview Images with Documents. Или оставить галочку, но уменьшить число страниц просмотра или уменьшить размер изображения предварительного просмотра. Обратите внимание, что это изменение настройки не даст немедленного эффекта, а только лишь после выполнения команды Save As.

Удаление неиспользуемых ресурсов

Избавьтесь от всего неиспользованного: убейте пустые фреймы, почистите стили (стили абзацев и символов, TOC стили, стили таблиц и ячеек, и стили объекта), удалите неиспользуемые образцы цвета, мастер-страницы, пустые страницы документа, мусор на монтажном столе, неиспользуемые слои, XML-теги и элементы, которые не прикреплены к макету, неиспользуемые текстовые переменные, текст в условиях (Contition Text), гиперссылки, перекрестные ссылки, заметки, отслеживание изменений и InCopy Assignments. Например, в меню панели стилей вы можете выбрать выделение всех неиспользуемых, а затем удалить, нажав соответствующую кнопку. Вы также можете использовать Preflite панель InDesign, чтобы найти некоторые посторонние предметы, которые увеличивают вес файлов. Например, вы могли бы сделать пользовательский профиль, который находит пустые страницы. Панель качества (часть Blatner инструментов;. См. обзор в феврале / марте 2010 InDesign Magazine # 34) может представить широкий спектр дополнительных функций, в том числе поиск пустых фреймов, поиск фреймов, спрятанных за другими фреймами, поиск объектов на монтажном столе, и многое другое.

Избегайте переноса объектов на страницы документа с мастер-страниц (owerriding)

Один объект на мастер-странице может отображаются на тысячах страниц документа, и это считается как один объект в INDD базе данных. Но если вы перенесете этот объект с мастер-страницы, InDesign будет считать его как отдельный объект, и это добавляет немного к размеру файла. Прежде чем вытягивать объект с мастера, убедитесь, что для этого есть весомые основания.

Уменьшение веса экспорта

Файлы InDesign является лишь средством для достижения цели. Они служат не только для содержания структуры и формата, но также и для создания других форматов файлов, таких как PDF и SWF, которые фактически используются для доставки контента на печать или экран. Таким образом, размер файлов, экспортированных из InDesign, так же важен, если не больше важен, чем размер файла, который породил их. Конечно, размер PDF-файла, который вы посылаете на принтер, не имеет большого значения, но размер файла, который выкладывается на веб-сайте для скачивания или чтения, имеет огомнейшее значение для всей читательской аудитории.

Сокращение размера PDF-файла

Самый простой способ уменьшить размер PDF-файлов, экспортированных из InDesign, это разумное использование настроек экспорта. Доступные варианты предлагают вам все богатство управления для выбора того, что будет включено в PDF (и того, что останется в InDesign). Вы можете оптимизировать размер PDF-файла сохранением его прозрачности, понижением разрешения изображений до нужного, переводом spot-цвета в ваше цветовое пространство, управляя подстановкой шрифтов.

Возможно вам придется отклониться от проторенных путей в предварительных настройках PDF и создать свой собственный. Например, предположим, что вы помещаете рассылку на ваш веб-сайт для распечатки на настольных принтерах. Preset PDF/X-3 является очень хорошей отправной точкой для этого, но вы можете значительно  уменьшить размер файла, снижая качество изображения в выпадающих списках (в секции Compression панели диалогового окна экспорта в PDF) до высокого, или даже среднего, а также изменяя во всех полях значения «точек на дюйм» до 150. Установка совместимости с Acrobat 6 и выше в выпадающем списке Compatibility не позволит «плющить прозрачности», что также даст небольшой выигрыш в размере.

Единственное, что следует иметь в виду: если вы пытаетесь сделать лёгкий PDF, убедитесь, что профили CMYK не включены. Как мы говорили ранее, они  утяжеляют файл. Для этого в выпадающем списке Profile Inclusion Policy должно стоять Don’t Include Profiles (в секции Output диалогового окна экспорта в PDF). Только одно это изменение приводит к разнице между 1 МБ и 50K в размерах файла. Конечно, отбрасывание профиля означает, что ваша аудитория не сможет просмотреть или распечатать цвета точно, но надо ли об этом заботиться, если ваша работа состоит из одного или двух цветов?

С наличием Acrobat Professional у Вас появляется еще больше инструментов для уменьшения размера файла PDF. Вы можете использовать приложение Distiller для создания PDF-файлов, а не экспорт непосредственно из InDesign. Distiller делает файлы меньше, чем InDesign. Но то, что вы выигрываете в размере файла, компенсируется потерей удобства, так как процесс занимает больше времени, сначала экспорт файла в PostScript (в диалоговом окне печати), а затем перегонка его в PDF через Distiller. Вы также потеряете всю интерактивность (гиперссылки и закладки, например) и прозрачность всегда плющится.

Возможно, лучший способ заставить похудеть ваши PDF файлы — это экспорт непосредственно из InDesign, а затем с помощью Acrobat Pro уменьшение его размера. Быстрый и грязный способ — это из меню Document > Reduce File Size. Однако это не дает вам контроля за уменьшением размера (например, вы не можете выбрать какие данные надо выбросить). Гораздо эффективнее использовать команду PDF Optimizer, расположенную в Advanced menu. Это позволяет увидеть, сколько именно каждая часть документа добавляет к размеру файла. Вооружившись этой информацией, вы сможете разумно снижать разрешения изображений, извлекать шрифты и удалять другие данные из PDF до тех пор, пока он не станет таким «худым», как это вам нужно. В качестве дополнительного удобства можно сохранить настройки для повторного их использования на следующем жирном PDF, который поступит к вам для размещения на сайте.

Сокращение размера файла SWF

Когда дело доходит до экспорта SWF файлов из InDesign, вариантов гораздо меньше чем с PDF. Вы можете сделать SWF немного «стройнее» из InDesign, применяя сжатие JPEG, ограничивая частоту кадров, и выбрая в установках экспорта «Классический текст». Избегайте растеризации страниц и преобразования текста в кривые, это значительно увеличивает размер SWF.

Но вот еще проблема: InDesign всегда добавляет в SWF кучу дополнительных вещей  типа ActionScript процедур, поэтому файлы редко бывают достаточно малы, чтобы их использовать для рекламного веб-баннера.

Однако следует отметить, что, как и Acrobat может помочь вам уменьшить размер файлов PDF, так и Flash Professional также может посадить SWF файлы на диету. Вместо экспорта в SWF непосредственно из InDesign вы можете экспортировать файл во FLA и затем использовать обширные настройки Flash Pro при экспорте вашего конечного SWF.

Преобразование FLA из InDesign в готовый к публикации SWF, к сожалению, не самая простая задача, и часто требует знаний программирования. Но если это просто рекламный баннер, вы сможете справиться и сами.

Эти операции требуют немного внимания и труда. Но результаты могут быть сказочными, от более быстрой обработки файлов до более быстрого продвижения на работе!

Эта статья была опубликована в журнале InDesign Magazine #39, December 2010/January 2011, затем выложена для свободного чтения на сайте http://www.creativepro.com/article/drop-20-pounds-indesign

5 комментариев »

  • Серьезный обзор. Надо отметить, что то, что действительно заметно влияет на размер файла INDD это Save As, остальное по-мелочи. Не упомянуто в обзоре (или я пропустил), что на размер PDF в последних версиях InDesign стала положительно влиять функция Optimize for Fast Web View. Кроме прочего она сохраняет каждый повторяющийся объект как что-то вроде символа, т.е. только один раз, что уменьшает размер итогового PDF’а.

  • sanyyy44:

    Полезнейшая статья!

  • ilunga:

    Спасибо за полезную статью.
    Имею вопрос по связанной теме: давно работаю в Illustrator, но редко в InDesign. И я привык, что при экспорте в PDF из Illustrator, результирующий файл визуально остаётся таких же размеров в пикселах.

    Но когда я делаю экспорт в PDF из InDesign (шаблон WEB, 1024×768, например), то получившийся файл при 100% просмотра в полтора раза больше, т.е. ~ 1556 пикселей в ширину.

    И я никак не могу добиться, чтобы получившийся через экспорт PDF при 100% соответствовал размеру 1024×768.

    • ilunga:

      сорри, я ошибся про Illustrator — с ним такая же странность выходит — проэкспортированный PDF всегда в полтора размера больше на экране, чем размер рабочего файла в пикселях.

  • CoolZero:

    С теме «Изменение размера графики» дан совет использовать 225дпи вместо устаревших 300. Это верно разве что для газеты, да и то для той, которая печатается на посредственной газетной бумаге. В остальных случаях печати (меловка, матовая, глянец), нужно использовать именно 300 дпи. Это число уже давно было расчитано, проверено и перепроверено в разных условиях много лет. Разница между журналом иллюстрированным фото с 225дпи и таким же но с 300 дпи ясно видна.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.