Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 13 959 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Заголовки из метаданных в InDesign CS5+

Добавлено на 16.02.2012 – 08:08Без комментариев | 1 913 views

Одним из нововведенией в InDesign CS5 стали интерактивные подписи к фотографиям (Live Caption, Static Caption), которые автоматически генерируются из информации, заложенной в метаданных. Предлагается ряд различных методов, которые можно использовать для создания подписи, её внешний вид, расположение и стиль.

Что можно вытащить из метаданных в качестве подписи? Идем в меню, Object > Caption > Caption Setup. В выпадающем списке довольно много пунктов: Name, Status, Page, Size, Color Space, ICC-Profile, Actual PPI, Effective PPI и так далее вплоть до GPS-координат места съемки. Весь этот большой набор параметров не подходит для  использования в реальном издательском процессе. Потому что в конкретном издании, газете или журнале, нужны подписи другого рода, отражающие и поясняющие изображенное на снимке, ну типа «Володя пожимает руку Мише». А, например, размер файла (метаданные Size) в качестве подписи может никогда и не потребоваться.

Для названия снимка рекомендуют использовать метаданные Description. Но чтобы автоматически сгенерировать из этого подпись под фото, надо её туда предварительно внести. Верстальщику делать это не с руки, — он быстрее подпись поставит без всяких метаданных. А большинство фотографов и авторов, предоставляющих иллюстративный материал, о метаданных знают понаслышке или не имеют о них никакого понятия, и заставить их заполнять параметр Description нереально.

Поле Name метаданных (название файла) может иногда потребоваться, если вы делаете каталог фотографий. Но для этой работы давно уже можно использовать и Photoshop, и Bridge. Так что без интерактивных заголовков Индизайна вполне можно обойтись.

Большинство фотографий, поступающих на верстку, имеют названия файлов типа IMG_2975.jpg или DSC_0027.JPG, а подписи к ним даются в сопутствующем текстовом файле. Иногда авторы иллюстративного материала вбивают подпись к фото в название файла, и с этим уже можно работать, используя параметр метаданных Name. Но опять же требуется  ручное удаление расширения файла .jpg или .tif и т.п.

Если подобных файлов много, то этот процесс будет утомителен. Несколько советов на эту тему даёт сайт indesignsecrets.com. Первое — это применение Grep-стиля к такой подписи:

(Более правильным, как сообщено в комментариях, будет следующее Grep-выражение: \.[^.]+$ или (?i)\\.(jpg|jpeg|png|gif|pdf|eps|ai|psd)$)

В применяемом символьном стиле disappear (см. рис. выше) заложены параметры: color = none, size = .1 pt, и horizontal scale = 1%. В результате ненужное расширение .jpg или .tif практически исчезнет. Кстати, это справедливо только для статических подписей (Static Caption). В динамических (Live Caption) весь такой заголовок является текстовой переменной и представляет собой один символ. Поэтому Grep-стиль не сработает. Необходимо преобразование LiveCaption в Static Caption. Такая функция предусмотрена в Индизайне, но при большом количестве подписей целесообразно воспользоваться скриптом. Он уже создан, называется Convert Variable2Text, разработчик Marijan Tompa.

Еще одно решение предложено на Adobe-форумеPaul Riggott  разработал скрипт для программы Bridge «Add FileName to Title», который вносит название файла в метаданные Description. Потом уже Description можно использовать в Индизайне для создания подписей.

Резюмируя, можно сказать, что фирма Adobe сделала прекрасное техническое воплощение функций по работе с интерактивными подписями, но в то же время оно очень мало востребовано среди российских пользователей программы InDesign CS5.

 

 

 

 

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.