Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 484 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Featured

PDF из Фотошопа. Что в этом хорошего?

Добавлено на 25.11.2011 – 10:592 комментария | 6 573 views

В рамках  пакета Creative Suite программа Photoshop предлагает очень хорошую интеграцию с другими продуктами CS, включая тот продукт, который вы, возможно, не ожидали — Adobe Acrobat. Photoshop может создать родные Acrobat-у PDF файлы непосредственно из  своего файла при помощи функции Сохранить, но это еще не все. О, нет, это еще далеко не все!

Акробатовский формат файла PDF предлагает несколько очень полезных функций, не  последней из которых является кроссплатформенность. Почти все пользователи на любом компьютере могут открывать и просматривать  PDF, поэтому, когда вы начинаете создавать  PDF из Photoshop, вы приступаете к созданию  файла такой же универсальности, как  JPG файл.

Но  PDF формат предлагает больше дополнительных возможностей, которые можно интегрировать в рабочий процесс. В частности, я говорю о безопасности документов, и «туда-обратно» возможностях редактирования. Да, туда  из Photoshop в формат PDF и обратно, с полной возможностью редактирования. Более того, вы можете творчески смешивать и сочетать функции безопасности с  функциями редактирования.

Давайте  посмотрим… мы начнем с этого слоистого Photoshop файла, который хотим распространять в формате PDF

Для того, чтобы сохранить PDF из Photoshop, мы выбираем Файл > Сохранить как…, а затем в  диалоговом окне Сохранить как мы меняем  тип на Photoshop PDF

На данный момент мы получаем  простое предупреждение, сообщающее о том, что  изменения, которые собираемся сделать в  следующем диалоговом окне, могут подавить параметры, выбранные в предыдущем (Save As ) диалоге.

Далее мы получаем  диалоговое окно с параметрами сохранения PDF-файла, в котором несколько разделов на нескольких вкладках. На данный момент мы сосредоточимся только на одном из основных параметров: Preserve Photoshop Editing Capabilities (Сохранить возможность редактирования в Photoshop):

Когда опция включена,  PDF файл будет вести себя так же, как  PSD файл при открытии его снова в Photoshop. Оставим галочку и нажмем кнопку Save PDF (cохранить PDF). Появится еще одно предупреждение, что более ранние версии Photoshop не смогут открыть этот файл как  «Photoshop PDF». Мы жмем кнопку Yes, чтобы продолжить.

Файл сохранится. Теперь закройте исходный файл в фотошопе и откройте (File > Open) созданный PDF.

Файл откроется, это  PDF, — но он содержит  полный набор слоев, в том числе маски слоя а также любые текстовые слои, формы, пути и т.д. Всё это присутствует и их можно дальше редактировать по желанию в фотошопе!

Итак, что же это значит? У Вас есть  файл PDF, вы можете отправить его кому-либо и они могут открыть и просмотреть его в Acrobat или Reader. Кроме того, вы или кто-то ещё сможет открывать и редактировать  файл так же, как если бы он был  родным PSD файлом — всё из одного исходного документа.

Пойдем дальше. Скажем, мы хотим добавить функции безопасности. Можно добавить запрос пароля при открытии в Reader, Acrobat, или Photoshop.

Чтобы сделать это, надо в процессе сохранения файла в диалоговом окне опций PDF перейти на раздел Security (Безопасность). Там установить флажок  Require a password to open the document (Требовать  пароль для открытия  документа). Вам нужно придумать пароль (и не забыть!!!) И ввести его в поле Document Open Password.

На этот раз при нажатии кнопки Save PDF, появится  окно подтверждения, и надо будет еще ​​раз ввести пароль:

Теперь, при попытке открыть файл, вам будет предложено ввести  пароль, прежде чем  программа позволит открыть или просмотреть  файл.

Но подождите — это еще не все!

Используя функции безопасности можно ограничить  редактирование  документов с помощью пароля, не требуя  пароля на открытие файла или его просмотра. В этом случае нам нужно внести некоторые изменения в  параметры безопасности при записи. Снимите  флажок установки пароля на открытие  документа, но добавьте еще один для ограничения печати, редактирования и выполнения других задач:

Ниже расположены параметры Printing Allowed и Changes Allowed, которые по умолчанию полностью запрещают печать и изменения любого рода —  никакого копирования текста, изображений и другого контента. Вы можете устанавливать эти параметры по своему желанию. Например, на рисунке ниже разрешена печать только с низким разрешением, и запрещено редактирование полностью. Тем не менее, любой желающий может просмотреть документ и пароль не требуется для просмотра.

С этими опциями, если мы попытаемся открыть этот документ в Photoshop, мы получим  следующее диалоговое окно

Если мы введем  пароль правильно,  файл откроется с нетронутыми слоями, как раньше. Если нет, то он не будет открыт в Photoshop.

Если мы откроем  PDF- файл в Acrobat, мы увидим, что  документ защищен — инструменты редактирования отображаются серым цветом и совершенно недоступны — изменения в этот документ не могут быть внесены  даже в Acrobat.

Эти возможности можно использовать в своей работе, как с клиентами и покупателями, так и с коллегами по совместной работе. Попробуйте!

 

Автор статьи — Майкл Хоффман (Michael Hoffman).

Оригинал статьи на английском языке располагается здесь

Об авторе:

Майк Хоффман — фотограф, художник, педагог большую часть своей жизни. В начале своей карьеры он занимался созданием технических иллюстраций и фотографий для электронных производителей оборудования, а также вёл классы  компьютерной подготовки и 3D-моделирования. В  настоящее время Майкл  является Adobe сертифицированным специалистом по Photoshop и Acrobat, а также хорошо разбирается в Lightroom, Photoshop Elements,  Illustrator и InDesign. Он  внес большой вклад в  работу, проводимую Operation Rescue Photo по восстановлению поврежденных от стихийных бедствий фотографий. Как  активный член  Национальной ассоциации профессионалов Photoshop, он продолжает свое совершенствование в искусстве, передовом опыте в области дизайна и образования.

2 комментария »

  • namwons:

    Полезная инфа, но не очень понятно назначение:
    если нужно что-то показать заказчику, то отписывается легкий (!) jpg
    если нужен рабочий документ, то используется psd.
    Мне что-то сложно представить ситуацию, когда нужен такой трюк с pdf. Смоделируете? (:

  • Kovalenko:

    В случае ведения архива технической документации в формате pdf, приведенные возможности security очень ценны, но их нельзя записать в виде Preset (?). Поэтому не ясно, как автоматизировать процесс создания защищенных PDF. Можно ли в скрипте прописать функции безопасности для ограничения редактирования pdf, создаваемого в ID?

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.