Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 490 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » toplist, Работа в InDesign

Преобразование цветной публикации в оттенки серой шкалы

Добавлено на 03.09.2011 – 01:352 комментария | 5 319 views

Такая задача встает перед верстальщиком, когда сверстанную цветную работу вдруг требуется напечатать одной черной краской. Это может произойти из-за нехватки денег для цветной печати или по другим каким-либо причинам. Приведем несколько способов как это можно выполнить.

1. Экспорт в  Postscript + Adobe Distiller.

Выберите File > Export (Ctrl+E), укажите папку для вывода готового файла, задайте ему имя и из выпадающего списка выберите тип файла — EPS.

grayExport01

В диалоговом окне параметров экспорта из выпадающего списка Color выберите пункт Gray.

grayExport02

После нажатия кнопки Export у вас получится серия eps-файлов (в соответствии с количеством экспортитруемых страниц).

Запустите Acrobat Distiller, выполните команду File > Open, затем в окне выбора файлов установите тип файлов как eps

grayExport03

и выделите для открытия все eps-файлы. После окончания обработки файлов в Distiller получим серию «серых» PDF-файлов. Далее, при необходимости, соединяем их в один файл в программе Adobe Acrobat Pro.

2. Печать в Postscript-файл + Adobe Distiller.

Наверное, это самый очевидный и поэтому самый распространенный способ. Публикация посылается на печать и в диалоговом окне параметров печати, раздел Output, выбирается из выпадающего списка Color выбирается пункт Composite Gray.

grayExport04

Далее полученный ps-файл пропускается через Adobe Distiller и в результате имеем многостраничный PDF-файл в оттенках серого.

3. При помощи Adobe Acrobat

Загрузите цветной композитный PDF-файл в Adobe Acrobat Pro.

Если у вас установлен Acrobat X — выберите Tools > Print Prodaction > Preflight > PDF Fixups > Convert to grayscale (см. рис.)

grayExport05

После нажатия на кнопку Analize and fix введите имя, под которым будет сохранен файл в оттенках серой шкалы.

В версии Acrobat-9 выполняются примерно те же действия: Advanced > Print Production > Preflight. Затем PDF Fixup >Convert to Grayscale, и нажимается  Analyze and Fix кнопка. После задания имени файл будет преобразован в оттенки серого.

grayExport06

В Acrobat  есть еще один способ получения  «серой»  публикации — на основе использования хорошо зарекомендовавшего себя для этих целей профиля ISOcoated_v2_grey1c_bas.ICC, который переделан из Euroscale v2 ( FOGRA37 ). Для этого в Acrobat X выбирается Tools > Print Prodaction > Convert Colors. Конечно, указанный профиль надо предварительно скачать и поместить в папку, где лежат другие ICC-профили. В Windows обычно это папка c:\Program Files\Common Files\Adobe\Color\Profiles\Recommended\

Скачать профиль ISOcoated_v2_grey1c_bas.ICC

После выполнения любого описанного способа надо внимательно просмотреть полученный файл. Преобразование автоматом хорошо тем, что производится быстро. Но некоторые фотографии и надписи на цветных плашках могут оказаться вялыми, невыразительными. В этом случае требуется ручное вмешательство — повышение контрастности надписей и преобразование фотографий в оттенки серого в Photoshop.

4. Скрипт по преобразованию цветных фотографий в оттенки серой шкалы

Может помочь в том случае, когда вы верстаете ч/б издание, а фотографии предоставлены цветными. Скрипт работает с CS3-CS5+. Для преобразования вызывается Photoshop. Будьте внимательны — преобразованный файл скриптом записывается под тем же именем, и цветной вариант фото может быть утрачен навсегда.

Автор скрипта — Kasyan Servetsky, домашняя страница скрипта здесь

Скачать скрипт Convert CMYK-RGB images to Grayscale.jsx (zip)

 

2 комментария »

  • Скрипт в CS5.5 у меня не заработал… ругается что объект не может поддерживать свойство или метод space (ошибка в строке 18)

  • CoolZero:

    Все гораздо проще и хуже. Можно все фото к изданию обработать какой-нить пакетной конвертилкой, типа XnView или IrfanView. Затем открыть в индизе файл и обновить все связи. Но! Все эти методы по быстрому обесцвечиванию никогда не дадут вам ни контраста ни выделения сюжета на ч/б фото, по сравнению с тем, как это было бы если вы вручную обесцвечиваете ваши фото и дополнительно их обрабатываете.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.