Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 376 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » toplist, Скрипты

Как поместить заголовок книги в оптический центр титула

Добавлено на 11.07.2011 – 17:12Без комментариев | 800 views

В результате переписки с читателями при обсуждении статьи «Выбор значений абзацных отступов» появилась идея по подобному же сценарию помещать на титульном листе  название книги, чтобы высоты полей сверху и снизу соотносились в пропорции золотого сечения. При таком оформлении титула считается, что заголовок размещен в оптическом центре страницы. Очевидно, что ручные расчеты скучны и неинтересны, а вот скрипт должен  решать такую задачу мгновенно. Он сделан, пробуйте, работает в версиях CS3-CS5.
Назначение программы – гармонично распределять выделенные фреймы по вертикали в пропорции чисел Фибоначчи (5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233,377,…).
Гармония в данном случае заключается в том, что отношение высот соседних свободных полей близко к пропорции золотого сечения.
Среди выделенных объектов не должно быть сгруппированных фреймов.
Если среди выделенных объектов нет зафиксированных объектов, то выделенные фреймы пропорционально размещаются на странице от верхнего края листа до нижнего.
Зафиксированными могут быть или только верхний фрейм, или только нижний, или оба этих фрейма.
— Если зафиксирован верхний фрейм, то свободное пространство размещения остальных фреймов — от нижней границы этого фрейма до низа листа.
— Если зафиксирован нижний фрейм, то  свободное пространство размещения остальных фреймов — от верха листа до верхней границы этого фрейма.
— Если закреплены верхний и нижний фреймы, то свободное пространство ограничено нижней гранью верхнего фрейма и верхней гранью нижнего.
Эти закрепленные верхний и нижний фреймы могут быть служебными фреймами, только на время работы этого скрипта, искусственно ограничивающими свободное  пространство, если, например, на титуле есть какое-то графическое оформление сверху/снизу полосы, и надо красиво разместить заголовок в оставшемся белом поле.

Особенности использования скрипта в версии CS5:
В этой версии по умолчанию запрещено помещать в выборку зафиксированные объекты.
Чтобы пользоваться скриптом, этот запрет надо снять — вкладка Preferences => окно General — > поле Object Editing : снять флажок строки Prevent Selection of Locked Objects.

И в заключение пример применения скрипта для гармоничного размещения на титуле названия книги и имени автора: (эта идея стала отправной точкой написания этой  программы):
— Строка с именем автора и собственно название книги должны быть в отдельных фреймах. Размеры фреймов должны быть подогнаны к размеру содержимого.
— Сперва выделяется фрейм с названием, вызывается скрипт, в результате название книги помещается в оптический центр страницы.
— После того, как программа поместит на титуле фрейм с названием книги, надо зафиксировать этот фрейм, выделить фреймы с автором и названием и вновь вызвать скрипт.
Теперь фрейм с именем автора разместится пропорционально в пространстве над заголовком.

Скачать скрипт RightBookTitul.jsx

Михаил Иванюшин

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.