Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 216 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » toplist, Работа в InDesign

Удалить текст, но не насовсем

Добавлено на 19.05.2011 – 00:407 комментариев | 792 views

При верстке журнала редактор иногда просит меня удалить часть текста статьи, но не насовсем, так как возможно его придется вернуть обратно. Первое, что приходит в голову, это вырезать текст и положить его на монтажный стол. Недостаток этого метода в том, что можно забыть из какого места изъят текст, и чтобы потом найти точку вставки, потребуется открывать исходный Word-файл и искать в нем. Сайт indesignsecrets.com предлагает воспользоваться более удобным методом — преобразованием временно удаляемого текста в Note (Примечание).

Выделите текст, который нужно удалить.

text2notes01

Затем нажмите Сommand-F8 (Mac) или Сtrl-F8 (Windows). Или выберите из меню Type > Notes > Convert to Note. В результате этого выделенный текст уйдет с полосы в панель Notes, и на его месте окажется знак Примечания, по форме напоминающий песочные часы (по умолчанию оранжевого цвета).

text2notes02

Если  потребуется вернуть удаленный текст на полосу, нужно выделить оранжевый знак Примечания и снова нажать Ctrl+F8 (Сommand-F8). На этом всё.

Если у Вас возникли трудности с выделением знака Примечания, то поступайте следующим образом: поставьте после него текстовый курсор, нажмите клавишу Shift и не отпуская её нажмите клавишу «Стрелка влево». Свидетельством удачного выделения будет черная окантовка вокруг знака. Очень легко выделить Примечание в  Story Editor (Ctrl+y), но это дольше по времени.

7 комментариев »

  • Dmitry D.:

    Другой вариант — Conditional text.

  • Dayflower:

    А как использовать Conditional text ?

    К автору: как ведут себя Notes при подготовке финальной версии публикации? Т.е. если этот текст нам не понадобился, то при выводе pdf для типографии он нам не будет мешать ни коим образом? Или лучше избавиться чтобы не pdf не «распухал»

  • eugenyus:

    Сейчас занимаюсь таким вот сокращением. Дискомфорт вызывали два момента (вызывали, пока не родился простенький мини-скрипт, о нем ниже).
    Первое неудобство — условие: сокращать текст до тех пор, пока не попадем в нужное количество страниц. Это значит что? Периодически прыгать в конец текста, чтобы увидеть, до каких пор досокращался? Нет, оно не сложно, но зачем, если можно обойтись без этих прыганий?))
    Второе — правая рука. Да-да, если идет исключительно такой рабочий процесс, как, например, сокращение текста, ей приходится прыгать с мыши на клавиатуру и обратно с такой частотой, что в конце концов это начинает раздражать.
    Вот эти два момента я и поместил в мини-скрипт: это такое маленькое окно, показывающее номер страницы, на которой заканчивается редактируемый материал, и с кнопкой, которая превращает выделенный текст в примечание. Именно эта кнопка и позволяет не дергать правую руку с мыши на клавиатуру и обратно, что, поверьте, весьма и весьма экономит и время, и нервы.))

    [CODE]#targetengine «lastPageControl»
    var w = new Window(«palette»);
    w.orientation = «row»;
    var pn = w.add(«statictext»,undefined,»»);
    pn.characters = 5;
    try{
    pn.text = app.activeDocument.selection[0].parentStory.characters[-1].parentTextFrames[0].parentPage.name;
    }catch(e){}
    w.onActivate = function(){
    pn.text = app.activeDocument.selection[0].parentStory.characters[-1].parentTextFrames[0].parentPage.name;
    }
    var but = w.add(«button»,undefined,»»);
    but.maximumSize.width = 10;
    but.maximumSize.height = 10;
    but.onClick = function(){
    app.activeDocument.selection[0].convertToNote();
    app.activate();
    }
    w.show();[/CODE]

    • Чтобы не прыгать постоянно в конец документа, есть элементарный способ, давным-давно существующий в Индизайне и в других адобовских программах — создать для текущего документа новое окно и показать там эту последнюю страницу. И разместить оба окна документа рядом. Всё. Скрипты это супер, но порой есть и решения, лежащие на поверхности.

  • ci4e:

    Пробую запустить… ругается на ‘lastPageControl’. Может быть вместо этого надо подставить конкретное имя конкретной панели инструментов?…
    Подскажите начинающему в скриптах InDesigne, плз!
    (Про скрипты в ID узнал на вашем сайте. Это мои самые первые шаги 🙂 )

  • ci4e:

    разобрался! Я при переносе в скрипт потерял знак #. Восстановил, заработало. Но не везде почему-то. В одном материале номер страницы показывает, в другом — нет. А когда номер страницы окончания материала не показывается, совсем неясно назначение скрипта, поскольку преобразование в примечание и обратно можно делать не только ctrl+F8, но и через контекстное меню: 1)правой кнопкой по выделенному тексту и «Преобразовать в примечание»; 2) в панели Примечания внизу на песочных часах, затем на выделенном значке в текстовом фрейме правой кнопкой и «Преобразовать в текст».
    Кстати, окончание материала можно очень хорошо видеть в дополнительном окне: меню Окно+Упорядочить+НовоеОкно, второе окно настроить на нужный масштаб. Замечательно работает!

  • eugenyus:

    >>В одном материале номер страницы показывает, в другом – нет.

    Два момента:
    1) если окончание материала находится в оверсете, скрипт не определит страницу, да оно тогда на данном этапе не очень-то и нужно;
    2) скрипт перепроверяет страницу в момент активации (т.е. при нажатии на кнопку, конвертирующую выделенный текст в примечание, либо достаточно просто щелкнуть мышью на окне скрипта). Разумеется, курсор должен стоять в нужном тексте.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.