Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 400 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » toplist, Работа в InDesign

Файл Индизайна есть база данных

Добавлено на 20.04.2011 – 17:002 комментария | 2 873 views

Индизайн не может открыть документ, созданный в более поздней версии. Этот факт был источником постоянного ворчания. Озвучивались много глупых теорий относительно того, почему это так — включая то, что Adobe делает это нарочно, чтобы «вынудить» Вас модернизировать программу. Теории заговора являются захватывающими, но в действительности нет никаких заговоров, связанных с InDesign…

Эта проблема будет выдвинута на первый план еще раз с выпуском InDesign CS5.5. InDesign CS5 не сможет открыть файлы InDesign CS5.5. Вот объяснение этому. Файл Индизайна есть база данных, и сама программа InDesign — очень сложное приложение базы данных. Каждое действие в InDesign есть транзакция базы данных, и все результаты этих транзакций сохраняются в файл базы данных, чтобы InDesign был в состоянии их прочитать. Такая архитектура дает Индизайну много преимуществ, например таких, как множественные отмены и почти безупречное восстановление файла.

Подробнее о структуре файлов InDesign сообщает на форуме ruDTP.ru пользователь _MBK_, разработавший программу по восстановлению нечитаемых файлов INDDRecovery:

INDD-файл представляет собой базу данных, каждая запись которой — блок размером 0х1000. Блоки могут быть разбросаны по базе, но каждый из них имеет свой тип, номер и контрольную сумму. Обычно в файле хранятся две последние копии документа. При нарушении целостности одной из них InDesign берет из файла вторую…

Любой, кто работает с базами данных, знает, как важно иметь правильную структуру базы данных с самого начала. Как только у базы данных есть структура, очень трудно изменять что-то в дальнейшем. Любые дальнейшие существенные изменения в структуре базы могут быть невосприняты приложением баз данных. InDesign страдает от тех же самых проблем, что и стандартные базы данных, и если бы InDesign был заперт в неизменную структуру, то это сделало бы очень трудным добавление новых опций и невозможной прикладную оптимизацию.

Чтобы решить эту проблему для каждой новой версии Индизайна создается своя собственная структура базы данных. Более новые версии могут прочитать более старый формат базы данных, потому что формат существовал, когда более новая версия была создана, и более старый формат преобразуется в новый, когда файл открывается. Более старые версии Индизайна не могут прочитать формат базы данных, который не существовал на момент их создания.
В новой версии CS5.5 также были сделаны структурные изменения базы данных, чтобы активизировать новые опции.

Что делает Adobe, чтобы облегчить нам жизнь?

Сначала Adobe создала INX ( InDesign Exchange Format ) для резервного сохранения, но этот формат оказался далеко не идеальным для своих целей.  Он был трудночитаемым, трудноредактируемым и бесполезным для всего, кроме как для отката на предыдущую версию.

К версии CS4 Adobe разработала IDML (InDesign Markup Language). IDML (так же как и его братья ICML и IDMS) является человечески-удобочитаемым xml-форматом. Его свойства соответствуют свойствам, используемым в скриптинге, и его файлы могут даже быть созданы на пустом месте. Дополнительно фирма Adobe приложила все усилия, чтобы сделать IDML формат обратно совместимым. Новые особенности — просто дополнительные тэги XML, которые будут проигнорированы предыдущими версиями. Файлы IDML, сохраненные из CS5.5, могут быть открыты в CS4 с только «стандартными» ожидаемыми проблемами, т.е. что касается новых опций, то следует ждать больших искажений, но основное содержание файла будет сохранено.

Источники: блог фирмы In-Tools, форум по Индизайну ruDTP.ru

2 комментария »

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.