Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 7 997 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » toplist, Работа в InDesign

Автоматический набор слоёв при создании нового документа

Добавлено на 02.04.2011 – 22:15Без комментариев | 751 views

Как вы знаете, слои являются удобным средством при разработке сложной верстки. В последней версии InDesign (CS5) этот инструмент был кардинально доработан. И если раньше можно было управлять лишь слоями верхнего уровня, то сейчас стало доступно содержимое этих слоев. Это очень упростило работу со слоями, однако есть существенное ограничение: вы не можете задать набор слоев «по умолчанию» для любого нового документа. Тут на помощь приходят скрипты.

Справедливости ради надо отметить, что впервые такой скрипт разработал для InDesign CS4 Мануэль Холлерт (Manuel Hollert) примерно полтора года назад . Этот скрипт публиковался у нас на сайте. Мануэль Холлерт также упоминал, что вскоре будет доступна версия для InDesign CS5, но она пока так и не появилась. Поэтому Marijan Tompa (tomaxxi) решил написать такой скрипт с нуля.

Для установки необходимо скопировать скрипт и сопутствующие файлы в папку «startup scripts» и перезапустить InDesign. В сопутствующих txt-файлах содержатся описания наборов слоев. При загрузке InDesign в выпадающем меню палитры Layers появится строка «Enable tomaxxiLAYERS».

tomaxiLayer01

Если ее активировать, то при создании нового документа появится всплывающее окошко, в котором можно выбрать необходимый набор слоев.

tomaxiLayer03

После этого появится обычный диалог создания нового документа. Как только все параметры будут заданы, скрипт создаст в новом документе выбранный набор слоев.

В качестве дополнительной функции в этом скрипте реализована возможность добавления набора слоев не только к новому документу, но и уже к созданному. Достаточно в палитре Layers в выпадающем меню выбрать строку «Apply tomaxxiLAYERS» и в появившемся окошке выбрать нужный набор. После чего слои будут добавлены в документ.

tomaxiLayer02

При создании набора слоев вы можете сразу задать их свойства (скрытый/явный, заблокированный/, печатный/непечатный, подавлять обтекание текстом для содержимого слоя, когда он скрыт, показать направляющие, заблокировать направляющие). Ну и конечно можно задать какой слой будет активным после создания набора слоев.

Краткое руководство по созданию наборов слоев

  1. Создать текстовый файл. Его название должно начинаться с префикса «layerSet_» (например layerSet_мой_набор_слоев.txt). В списке наборов в диалоговом окне будет отображаться все, что после префикса.
  2. Файл набора слоев должен располагаться в папке со скриптом («startup scripts»).
  3. Один файл – один набор слоев.
  4. Одна строка – один слой.
  5. Пустые строки игнорируются.
  6. Максимальный размер файла – 500 байт.

Настройки слоев

  1. Активный слой задается символом # перед названием слоя:

Guides

#Text – будет активным после создания набора слоев

Images

Background

  1. Для указания прочих настроек, после названия слоя должна стоять конструкция /*nnnnnn*/ в которой буквы n/y (от слов No и Yes) соответственно указывают на выключенный/включенный параметр:

первый – показать слой

второй – заблокировать слой

третий – печатный слой

четвертый – подавлять обтекание текстом содержимого слоя, когда слой скрыт

пятый – показать направляющие

шестой – заблокировать направляющие.

Примеры

№1:

Guides /*yynnyy*/

(слой виден, заблокирован, видны направляющие этого слоя, направляющие заблокированы)

№2:

Images /*ynynyn*/

(слой виден, слой печатается, показаны направляющие этого слоя).

Скачать скрипт можно отсюда

Материал одготовил Stacco

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.