Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 432 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » toplist, Работа в InDesign, Скрипты

Слова в рамке

Добавлено на 16.03.2011 – 02:133 комментария | 5 399 views

Мне часто приходится верстать тексты, подготовленные в MS Word. Иногда в помещенном в Индизайн материале некоторые слова были заключены в черную рамку. Да, да, те самые гиперлинки, которые потом приходится убивать. Но не о них сейчас речь. Мне было интересно знать, можно ли при помощи InDesign-стилей добиться такого же оформительского эффекта. Прокрутив в голове несколько идей, понял:  не то, не получится. Ну и ладно, не больно-то и нужно. С тех пор прошло уже несколько лет. И вот в сети встретилась подробная методика с видео, в котором показаны все стадии создания стилей для этого оформительского эффекта.

Надо отметить, что не часто в практике верстки требуется брать слова в рамку, но тем не менее изучить эту методику будет очень полезно начинающим пользователям InDesign в плане освоения возможностей программы.

1. Задумывая создать такой оформительский эффект необходимо прежде всего привязаться к параметрам текста. Например, для шрифта размером в 10 pt и межстрочным растоянием в 12 pt хорошим выбором будет рамка высотой в 12 pt или около того. То есть высота рамки должна быть равна межстрочному расстоянию. Если не учесть эту рекомендацию, то горизонтальные линии рамки будут слишком близки к буквам. Далее нам необходимо создать два стиля для линий (Stroke Styles). Один стиль для горизонтальных линий будущей рамки, и второй — для вертикальных. И сразу же надо определить толщину рамки. Пусть она в нашем примере будет 0,5 pt.

2. Создаем стиль для горизонтальных линий. Из меню панели Stroke выбираем Stroke Styles.

Wordbordes01

Для создания нового стиля линии в качестве исходного выбираем образец Thin-Thin и нажимаем кнопку New.

Wordbordes02

Выбрав двойную линию мы предполагаем сразу получить верхнюю и нижнюю горизонтальную линии рамки, установив толщину двойной линии в 12 pt (наша высота рамки). Теперь необходимо рассчитать толщину горизонтальных линий. На рисунке это параметр Width, и задается он в процентах. Если взять 12 pt за 100% то наша толщина в 0,5 pt составит:

0,5 pt • 100 / 12 pt =4,17%

Выделим верхнюю часть линии (верхний черный штрих) щелкнув по ней и зададим: Start — 0% , Width — 4,17%

Далее щелкнем на нижнем черном штрихе и зададим также толщину Width 4,17% и Start 100-4,17 = 95,83%

Wordbordes03

Не стоит щелкать мышью на пустом поле между верхним и нижнем горизонтальными черными штрихами. В этом случае будут создаваться дополнительные штрихи, которые нам сейчас не нужны. Но если вы все-таки умудрились их понаделать, то хватайтесь за принадлежащий им треугольник на процентовой шкале и утягивайте в сторону.

Теперь можно задать имя стилю (я обозвал его Gorizont) и нажать ОК. Стиль готов. Вы увидите его в списке готовых стилей.

Wordbordes04

3. Создаем стиль для вертикальных линий. В качестве исходного можно взять тот же образец  Thin-Thin. Далее нажмимаем кнопку New. Из выпадающего списка Type выберем Dash

Wordbordes05

Зададим параметр Pattern Length такой длины, какой не может быть длина рамки, например 300 мм. Это больше чем ширина страницы документа. Параметр Length установим в 0,5 pt, — это толщина рамки. Из выпадающего списка Corners выберем Adjust gaps.

Wordbordes06

Дадим имя стилю — Vertical, и нажмем OK. Стиль готов.

4. Создание символьного стиля.

Зайдем в диалог создания символьного стиля, раздел Underline Options:

Wordbordes07

Установим галочку Underline On, зададим размер Weight в 12 pt (это толщина двойной линии ака высота рамки), подберем какой-либо цвет и в типах линии из выпадающего списка выберем созданный нами стиль Gorizont. Дадим имя символьному стилю — wordborder.

Применим символьный стиль к какому-либо слову.

Wordbordes08

Что-то уже получается. Но надо эту часть рамки передвинуть немного вверх. Для этого в параметрах символьного стиля подбираем отрицательное смещение (Offset).

Wordbordes09

Теперь добавим к будущей рамке вертикальные линии. Переходим на вкладку Strikethrough Option параметров символьного стиля.

Wordbordes10

Здесь также нужно установить галочку Srtrikethrough On, выбрать стиль линии Vertical, толщину линии установить в 12 pt и назначить цвет. На рисунке выше видно, что верхние кончики вертикальной линии выходят за границы рамки. Их надо немного спустить вниз, экспериментально подбирая параметр Offset.

Теперь, применяя созданный символьный стиль, можем делать рамку вокруг слов

Wordbordes00

Чтобы вертикальные линии рамки не прилипали к крайним буквам, выделяемое слово надо окружить дополнительными пробелами.

3 комментария »

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.