Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 431 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Из InDesign во Flash

Добавлено на 13.12.2010 – 20:50Без комментариев | 2 881 views

InDesign CS4 стал более продвинутым по отношению к интерактивным и web-публикациям благодаря новым функциям экспорта в SWF и XFL форматы. Файл формата SWF можно сразу размещать в сети, но не так дело обстоит с файлом XFL. XFL — это родной формат для программы Flash CS4 и после экспорта предполагается что в ней он будет открыт для дальнейшей, более сложной доработки, чем это можно было сделать в Индизайне. Открыв такой XFL-файл во Flash-программе, вы не найдете в нем  никаких эффектов, кнопки, закладки, гиперссылки и прочая интерактивность, если они и были, то перестанут работать. Останутся только  «голые» развороты макета в каждом кадре. Поэтому, предназначая макет для доработки во Flash CS4, их не стоит и делать. И надо принять — формат экспорта в SWF — это для нас, обычных дизайнеров-верстальщиков и всю интерактивность в Индизайне мы должны сделать сами, а формат XFL делаем для доработки профессиональными флэшерами.

Об экспорте в XFL

При экспорте как в SWF, так и в XFL делается упор на сохранение внешнего вида InDesign-документа. Графический движок в программе Flash отличается от такового в InDesign. В InDesign он сделан на основе PostScript и PDF, а во Flash — свой, особенный движок. Во флэше используется только RGB-цветовая модель а в Индизайне цветовых моделей несколько. Кривые во Flash рассчитываются квадратичными выражениями, а в Индизайне — кубическими. Режимов смешения (Blending) у Flash гораздо меньше, чем у InDesign. Есть много и других различий.  Так, например, в некоторых случаях текст может оказаться растрированным или переведенным в кривые, а пунктирные линии, которых нет во Flash, могут быть преобразованы в заполненные цветом контуры. Поэтому бывают проблемы при преобразовании макета из одной программы в другую. И при разрешении этих проблем всякий раз выбирается вариант в пользу визуальной верности макета.

Как правило, InDesign при экспорте в XFL пытается использовать родные для Flash конструкции. А если это невозможно, то используются любые средства Flash, которые позволяют сохранить внешний вид исходных объектов документа InDesign.

Предположим, что у вас в фрейме с обводкой в InDesign находится фотография. Это единая конструкция. Вы можете изменить как размер фрейма, так и размер самого изображения. При XFL-экспорте эта конструкция распадется и изображение не будет связано с рамкой фрейма, это будут две отдельные совмещенные фигуры. Сами растровые изображения преобразуются в контур (Path) с bitmap-заливкой. Такой подход позволяет Индизайну сохранить обрезку изображения, но не так обстоит дело в самом Flash, в котором  импортируемое изображение помещается как Bitmap и для преобразования в Bitmap-заливку требуется выполнить команду Modify > Break Apart. Если изображение в Индизайне Jpeg-формата и с ним не произведено никаких цветовых операций или изменение размера, то оно импортируется без потерь и повторного сжимания. Если к какому-то изображению применен какой-либо эффект прозрачности (тень, например), Индизайн будет экспортировать изображение как PNG. То же самое происходит и при экспорте в SWF. Об этих проблемах более подробно можно прочитать здесь.

И еще хотелось бы отметить, что XFL-формат, как это часто сейчас бывает, является запакованным Zip-файлом, и знающие люди могут его легко распаковать, открыть и что-либо изменить, загрузив содержимое в XML-редактор. Например, изменить названия страниц (по умолчанию они называются Page_1, Page_2 и т.д.). Такое действие иногда требуется при добавлении одной части издания в другую.

Экспорт в SWF

Как мы уже отметили, делая интерактивную публикацию для просмотра в Web или при помощи Flash-плейера об интерактивностях надо позаботиться самому. В качестве интерактивных элементов могут быть кнопки, гиперссылки и эффекты смены страниц. Видео и аудио не поддерживается Индизайном. Кнопки обычно используются для  перехода между  страницами в SWF-файле. Эффекты смены страниц придают определенный шик публикации и особенно красив переход Page Curl, когда страницу можно ухватить за уголок и потянуть, и при этом имитируется «живое» перелистывание страниц настоящей книги.

Ind2SWF01

Эффект смены страниц можно задать из панели Page Transitions (Window > Interactivity > Page Transitions)

Ind2SWF02

Для этого надо выделить в панели Pages нужные страницы и для них выбрать эффект. Опытные дизайнеры не рекомендуют использовать много эффектов в одной работе, поэтому на панели сделан флажок Apply to All Spreads (применить ко всем разворотам). После задания эффектов смены страниц в панели Pages около пиктограмм страниц появится значок:

Ind2SWF03

Эффект «живого» перелистывания страниц Page Turn (если выбран) срабатывает при нажатии на кнопку перехода страниц. Для того, чтобы была возможность вручную тянуть за уголок, необходимо установить соответствующий флажок в диалоге экспорта в SWF.

Ind2SWF04

Кнопки — необходимый элемент для просмотра готового SWF-файла. Не сделав их мы рискуем увидеть только первую страницу нашей работы и не сможем заглянуть дальше. Кнопкой может стать почти любой объект в Индизайне, даже кусок текста. Кнопки можно нарисовать самому. Нарисованный объект легко превращается в кнопку командой меню Object > Interactive > Convert to Button.

Ind2SWF05

То же самое можно сделать нажатием кнопки внизу панели Buttons

Ind2SWF06

Индизайн обладает собственной коллекцией готовых кнопок, которую можно вызвать из панели Buttons.

Ind2SWF07

Но если вы все-таки сделали свои оригинальные кнопки, то их легко перетаскиванием добавить в эту коллекцию.

Каждая кнопка может иметь три состояния отображения: Normal (нормальное), Rollover (при наезде мыши на нее) и Click (момент нажатия). Если вы только что преобразовали объект Индизайна в кнопку, то у вас будет первое состояние отображения — Normal. Щелкните в панели на другие состояния (кнопка в них появится) и измените дизайн кнопки для них. Например, можно изменить цвет, немножко сдвинуть, добавить тень и т.п.

Ind2SWF08

После того, как с дизайном кнопок закончено, надо задать действия, которые будут выполняться при их нажатии.

Ind2SWF09

Выделяем кнопку и плюсиком в панели Buttons добавляем Actions. Событие (Event), на которое «навешивается» определенное действие — это как правило On Release — момент отпускания нажатой кнопки мыши. Обычно кнопки используются для переходов между страницами, увеличения/уменьшения масштаба отображения и переходов по гиперссылке.

Готовые кнопки надо расположить на мастер-развороте и не забудьте этот мастер-разворот применить ко всем страницам документа.

SWF-файлы используют RGB цветовую модель, так что все CMYK цвета будут преобразовываться при экспорте. Единственное существенное изменение цвета, которое происходит во время этого преобразования — это в объектах с прозрачностями, например, когда эффект прозрачности применяется к тексту, который находится над черно-белым изображением. Чтобы избежать неожиданностей в таких ситуациях, выберите команду Edit > Transparency Blend Space > Document RGB.  Однако, имейте в виду, что документ RGB-цветового пространства может изменить  цвета при печати.

FlashPageFlip — почти то же самое

При выполнении какого-либо коммерческого проекта  заказчик может пожелать  такой функции, как переход не на заранее определенную страницу, а на любую страницу по его выбору. Сделать такой переход кнопками Индизайна вряд ли получится. Но не всё так плохо, как кажется. С сайта http://www.flashpageflip.com/ можно скачать бесплатную версию FlashPageFlip для интерактивных публикаций в интернете, которая очень проста в использовании.

Ind2SWF10

Кроме такого же «живого» переворачивания страниц вы будете иметь возможность перехода на любую по выбору страницу, включать и выключать звук шелеста страниц. Тем более,  некоторые отдельные страницы можно обработать во Flash, добавив им красивых эффектов,  фоновой музыки и видео. Из недостатков такого подхода можно отметить, что кардинально дизайн этой оболочки вы поменять не сможете.

Надписи можно сделать на своем языке. Для этого надо отредактировать файл Lang.txt. Перечень страниц, которые помещаются в эту оболочку и их размер прописываются в файле Pages.xml. Как видите, поддерживается формат JPEG и SWF

Ind2SWF11

В этом же файле задаются и цвета оболочки: фона, панели, кнопок, текста.

Все, что необходимо вам сделать, — так это выполнить постраничный экспорт в JPEG вашей работы, сложить результаты экспорта в специальную папку и отредактировать файл Pages.xml, прописав там название и размер своих страниц.

Думается, что это неплохой вариант для тех, кто работает в InDesign CS3 и не имеет функций экспорта в SWF.

Источники

При подготовке материала использована информация из следующих источников:

http://blogs.adobe.com/indesignchannel/2008/11/indesign_2_flash_part_i_1.html

http://blogs.adobe.com/indesignchannel/2008/12/indesign_2_flash_part_iii.html

http://blogs.adobe.com/indesigndocs/2009/03/exporting_interactive_indesign.html

http://indesignsecrets.com/exporting-an-indesign-book-to-xfl-for-flash.php

http://www.adobe.com/designcenter/indesign/articles/lrvid4030_id.html

http://kb2.adobe.com/cps/405/kb405487.html

http://www.flashpageflip.com

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.